Закрыть
АНАЛИТИКА

Девушка, подвергшаяся домогательствам в общественном транспорте, испытывает посттравматический синдром, - правозащитница Н.Турдубекова

Бишкек (АКИpress) – Психологи говорят, что для психики нет разницы, страдает человек от домогательств в транспорте или от другого вида насилия. Это травма, сказала руководитель ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова на круглом столе в АКИpress.

«Психологические последствия практически те же. Может, степень переживаний отличается, но посттравматический синдром человек испытывает обязательно. Повышается тревожность, нарушается сон, ухудшается настроение, возможны вспышки неконтролируемого гнева, личная жизнь страдает», - рассказала она.

По ее словам, есть и экономические последствия домогательства. Было проведено исследование по этому поводу, которое показало, что девушки теряют время, деньги, опасаясь садиться в маршрутки. Едут на такси, идут пешком.

«Во всем мире это одна из важных проблем. Но, главное, что пострадавшие остаются невидимыми и не получают психологическую помощь. Они сами себя не считают себя жертвой, а бессознательные негативные процессы идут и сказываются на психическом, нервном здоровье. И даже на физический уровень это переходит, в соматику. Ущерб для жертв огромный», - рассказала Назгуль Турдубекова.

Она напомнила, что фонд совместно с мэрией провели тренинги с водителями маршруток по вопросу пресечения домогательств в общественном транспорте.

«На нашем тренинге все водители сказали, что в одиночку они не справятся, требуется поддержка от всех пассажиров, если они видят, что рядом происходит произвол. Более того, требуется поддержка от общества. Важно, чтобы все мы объединялись, снимали на телефон, вызывали милицию, действовали сообща. Тогда произойдет резкое сокращение числа домогательств, потому что преступники орудуют там, где не работает закон и где нет равнозначной силы против них», - рассказала она.

По ее информации, опросы показали, что вроде бы большая часть пассажиров готова оказать помощь, но реальные наблюдения и мониторинг в маршрутках демонстрируют противоположную картину. Никто не помогает, пассажиры боятся, не знают, как себя вести. Есть равнодушные люди, есть те, кто боится.

«Но, слава Богу, есть те, кто активно вмешивается. Благодаря таким неравнодушным людям жертвам насилия иногда удается получить поддержку и защиту. Мы намерены и дальше работать и если не искоренить эту проблему, то хотя бы свести до минимума», - сказала Назгуль Турдубекова.

Самое важное – на канале АКИpress в YouTube. Подпишись!


Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти