Меня удивили две вещи — люди и деревья, - впечатления посла Германии о Кыргызстане (интервью)

17:05, 16 декабря 2019 (обновлено в 10:02, 22 декабря 2019) 16351

В ноябре 2017 года в Кыргызстан в качестве посла Германии прибыла 56-летняя Моника Иверсен.

Весной 2018 года посол вручила верительные грамоты президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову. На протяжении двух лет она провела ряд встреч как и с главами министерств, ведомств и различных служб, так и с представителями местных органов в регионах страны.

моника Иверсен и Сооронбай Жээнбеков

В интервью АКИpress Моника Иверсен рассказала о том, что изменилось в ее восприятии Кыргызстана, почему она считает, что кыргызстанцы очень открытые и сердечные люди.

О деятельности

Более двух лет работаю в Кыргызстане. В качестве посла у меня разносторонние задачи. Я руковожу посольством, координирую работу коллег, а также уполномочена налаживать контакты с представителями страны — с министерствами, Аппаратами президента и премьер-министра.

В рамках своей работы я предоставляю информацию об интересах Германии в Кыргызстане. Кроме того, мы активно сотрудничаем с представителями гражданского общества, проводим мероприятия в области культуры. Одном из важнейших направлений является двустороннее сотрудничество в целях развития.

Интерес к дипломатии

После окончания школы я начала изучать филологию, дипломатическая профессия не была моей целью. В моей семье не было тех, кто выбрал дипломатию, я из семьи учителей.

Во время учебы я проводила время за рубежом — в США, в Швейцарии, и поняла, что интересно не только жить в другой стране, но и представить собственную страну. Постепенно появлялся интерес к профессии дипломата. После окончания моей учебы МИД Германии проводило отбор сотрудников, я хотела проверить, соответствую ли их критериям. Попробовала себя и у меня получилось. Это был первый шаг в моей дипломатической карьере, чему я очень рада.

Моника Иверсен

О поездках по Кыргызстану

Я путешествовала по Кыргызстану с официальными визитами и частными поездками. Все поездки — в Ош, Талас или Нарын сопровождались восхищением великолепными ландшафтами. Всякий раз испытываю чувство восхищения.

Я родилась на севере Германии, у побережья Северного моря. За рубежом мне не хватает моря. Но есть Иссык-Куль, здесь я чувствую себя замечательно. У меня есть любимые места на Иссык-Куле — это Григорьевское ущелье и Кырчын, где мы побывали во время проведения Всемирных игр кочевников. Но хочу подчеркнуть, что каждый регион Кыргызстана неповторим.

Впечатления после приезда в Кыргызстан

В ноябре 2017 года меня удивили две вещи. Первое — это люди. Я впервые приехала в этот регион, и не знала, что меня ожидает. Первое впечатление — это открытость и сердечность людей, многие из которых испытывают живую симпатию к Германии. Я надеюсь, это обусловлено и нашей работой: работой посольства, Германского общества международного сотрудничества (GIZ), Немецкого банка развития (KfW), политических фондов.

Второе впечатление от страны — это то, как много здесь деревьев и парков.

Моника Иверсен

О народе Кыргызстана

С течением времени мое первое впечатление о кыргызстанцах, как очень открытых людях, усилилось. Они проявляют неподдельный интерес к другим странам, к жизни других народов. Я так воспринимаю кыргызстанцев.

Я думаю, что у нас много общего — у немцев и у кыргызов. Мы любим путешествовать, для нас характерна любознательность, интерес к новому. Моя работа здесь в качестве посла облегчена тем, что здесь легко найти общий язык с людьми. О кыргызстанцах можно сказать, что они люди прямые, с ними можно открыто разговаривать, сразу переходить к делу, узнать, что они думают по какому-либо поводу. Они открыто выражают свое мнение. Они предпочитают не тратить время на малосодержательный обмен любезностями.

Мне кажется, здесь есть место для разных мнений. Это мы наблюдаем не только по тому, каким активным является гражданское общество, организованное и неорганизованное. Кыргызстанцы открыто говорят о своих убеждениях, с ними легко построить диалог. Это я очень высоко ценю.

О кыргызской кухне

Что касается национальной кухни, на мой вкус, здесь очень любят мясо, а для некоторых людей, которые по разным причинам, может быть по каким-то врачебным показаниям, предпочитают больше овощей, не так просто устоять перед соблазном, потому что кыргызская кухня разнообразная.

Конечно, здесь можно найти много продуктов, чтобы поесть. Единственное, когда я нахожусь в гостях и тем более являюсь почетным гостем, мне кладут большой кусок мяса и я говорю: «Ой, нет нет, мне так много не надо». А мне говорят: «Как не надо?». Но это не означает, что мне не нравится кыргызская кухня, я ее очень люблю.

Нравятся плов, маленькие самсы, салаты, лепешки и боорсоки. Также я не ожидала, что здесь широкий выбор разных видов рыб, и это тоже очень приятно.

О кыргызской литературе

Начну со слов признательности великому писателю Чынгызу Айтматову. Это классик, который известен своими произведениями. Я знакома с несколькими - «Джамиля», «Белый пароход» и другие. Это книги, которые я прочла до приезда в Кыргызстан. В Германии целая армия верных читателей Чынгыза Айтматова. Ему удалось в слове представить и Кыргызстан, и весь регион Центральной Азии. Благодаря ему читатели в Европе имеют представление о том, что такое Центральная Азия, что такое Кыргызстан.

Если говорить о произведениях других писателей, то с их творчеством я еще не ознакомилась. Это не означает, что у меня нет интереса. Думаю, у меня появится возможность познакомиться с литературой Кыргызстана.

Значение имеет языковой барьер, потому что не все произведения даже Чынгыза Айтматова переведены на немецкий язык, не говоря уже о других писателях. Мое знание кыргызского и русского языков еще не на том уровне, чтобы я могла читать литературные произведения.

Чынгыз Айтматов

Совместные программы

Программа сотрудничества в целях развития является одним из основных направлений наших двусторонних отношений. Эта программа в размере около 20 млн евро в год нацелена на реализацию задач в системе здравоохранения и целей устойчивого экономического развития.

В сфере здравоохранения осуществляются проекты по строительству перинатальных центров в Бишкеке и Оше, станции скорой помощи в Жалал-Абаде и туберкулезной больницы в Бишкеке.

По второму направлению спектр проектов шире. Германия поддерживает малые и средние предприятия в Кыргызстане в деле повышения их производительности, организации и усиления их экспортного потенциала, в том силе экспорта в Европу.

Например, в Жалал-Абаде проекты нацелены на повышение экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции в Арсланбобе.

В рамках экономического сотрудничества существует программа повышения квалификации менеджеров. Она позволяет менеджерам предприятий, которые успешно работают в Кыргызстане, посетить Германию и в течение 1 месяца поработать с немецкими коллегами на предприятии, которое занимается схожим видом деятельности. Менеджеры видят работу предприятия, встречаются с экспертами. Есть дополнительные эффекты — завязываются контакты между людьми, возможно приобретение соответствующего оборудования, техники и так далее. За последние 10 лет в этой программе приняли участие более 200 человек.

Моника Иверсен

В области образования мы поддерживаем успешное сотрудничество. В Кыргызстане работают 10 школ, которые являются членами инициативы партнерства школ, инициированной Германией. Оказывается поддержка школам с углубленным изучением немецкого языка.

Организованы курсы повышения квалификации для учителей немецкого языка, преподаватели из Кыргызстана повышают свою квалификацию в Германии.

При КТУ им. Раззакова успешно работает Кыргызско-германский технический институт, где преподают доценты из Германии, преподавание организовано частично на немецком языке.

Также хочу отметить работу Германской службы академического обмена (DAAD), которая ежегодно предоставляет 40-50 стипендий для кыргызстанских студентов. Студенты и аспиранты получают возможность улучшить знания немецкого языка в рамках летней школы, а также могут обучаться в магистратуре и в аспирантуре.

.

Международные отношения
28-03-2023
27-03-2023
26-03-2023
25-03-2023
23-03-2023
22-03-2023
21-03-2023
20-03-2023
18-03-2023
17-03-2023
16-03-2023


×