Впечатления посла Великобритании Чарльза Гарретта о Кыргызстане

8:11, 26 октября 201926134
В беседе с корреспондентом АКИpress Чарльз Гарретт рассказал и о других не менее интересных ситуациях, а также об отношениях между Кыргызстаном и Великобританией...

В марте был назначен новый посол Великобритании в Кыргызстане. Им стал Чарльз Эдмунд Гарретт. В июле он вручил копии верительных грамот главе МИД Кыргызстана, а в сентябре его принял президент. Как он сам признается, в Кыргызстане он находится 4 месяца и уже успел полюбить природу, ознакомиться с кыргызской кухней и литературой, а также часто выезжает на велотуры по окрестностям Бишкека.

Кроме этого, посол активно ведет странички в соцсетях, и в июле он выложил видео визита на Аламединский рынок на общественном транспорте. О природе Кыргызстана он говорит только одно — ошеломляюще красиво!

В беседе с корреспондентом АКИpress Чарльз Гарретт рассказал и о других не менее интересных ситуациях, а также об отношениях между Кыргызстаном и Великобританией.

О деятельности в Кыргызстане и трудностях

Почти 4 месяца нахожусь в Кыргызстане, и я понял, что мне повезло с этой работой по многим причинам. Во-первых, двусторонние отношения и сотрудничество довольно крепкие, во-вторых, мои предшественники сделали многое для развития этих отношений. В-третьих, мне повезло со страной, которая определила для себя развитие в демократическом направлении и верховенстве права. В этих двух направлениях Великобритания имеет большой опыт и может предложить многое для сотрудничества с другими странами. Здесь есть большой потенциал для развития таких отношений.

Чарльз Гарретт

Трудности… Было бы классно, если бы открыли прямые рейсы из Бишкека в Лондон, но я предпочитаю концентрироваться только на позитивном и Кыргызстан прекрасная страна для работы. Здесь огромный потенциал, чтобы построить двусторонние отношения.

В посольстве прекрасная команда, где большинство работников местные — кыргызстанцы. Очень приятно работать с ними.

Об отношениях между Кыргызстаном и Великобританией

Могу сказать, что отношения хорошие, сотрудничество крепкое. Есть потенциальные направления для развития в будущем, что является моей работой в ближайшие 3-4 года.

Мы уже проводим много работы по укреплению демократии и верховенства права, также оказываем большую поддержку малому бизнесу в Кыргызстане.

Один из проектов DFID предполагает оказание поддержки малому и среднему бизнесу в Кыргызстане и Таджикистане. Это региональный проект. Более того для продвижения бизнес-возможностей мы ежегодно проводим торговые миссии в Кыргызстане и инвестиционные конференции в Лондоне.

Также проводятся работы по укреплению стабильности и повышению безопасности. Это важные направления, также хочу отметить коммерческие и инвестиционные направления, где у нас с Кыргызстаном отношения начали развиваться.


«Чивнинг»

Чивнинг

У нас есть прекрасная программа «Чивнинг», которая дает возможность продолжить обучение после бакалавриата в вузах Великобритании. Ежегодно 6 или 7 кыргызстанцев с блестящими достижениями проходят по этой программе, которая обеспечивает бесплатное обучение, проживание и покрывает иные расходы вплоть до перелета. Также они вступают в клуб международных студентов «Чивнинга», где знакомятся с амбициозными, интеллигентными и умными людьми по всему миру. Это один из аспектов нашего взаимодействия с Кыргызстаном.


Демократия в Кыргызстане

Я бы сказал, что есть прогресс в работе в этом направлении. Самое важное, правительство и общество Кыргызстана объявили об амбиции развития демократии и верховенства права, потому что демократия – не конец пути. И в Кыргызстане, и в Великобритании необходимо думать о том, как развивать укрепление демократии и верховенства права всегда.


Содействие безопасности

В этом направлении ведем сотрудничество, в частности в приграничных территориях Кыргызстана. К примеру, в Баткене мы оказываем содействие в обеспечении населения чистой питьевой водой, а также улучшении экономической ситуации и укреплении стабильности в регионе. Это на локальном уровне, а если взять на национальном – мы рассматриваем сотрудничество с Кыргызстаном в рамках международных организаций, как ООН и другие. Потому что мы не можем обезопасить свою страну без сотрудничества с другими странами и для нас важна такая работа.

Военнослужащие КР

У посольства есть проект c Кыргызстаном по военной части. Мы работали по преподаванию английского языка кыргызстанским военнослужащим, что важно при построении отношений друг с другом. Мы также вели работы по антикоррупционным мерам под названием «Стратегический целостный курс», который предполагает усиление военнослужащих для защиты от коррупции. И, конечно же, если у Кыргызстана будет сильная армия, это дает больше возможностей для обеспечения безопасности страны.

Тренинг военнослужащим прошел недавно, для этого приезжали преподаватели из Великобритании. Они рассказывали о базовых знаниях по борьбе с коррупцией и предотвращении каких-то коррупционных случаев внутри армии.


Что меня удивило в Кыргызстане

До приезда в Кыргызстан я прочитал много о стране в интернете. Но это совсем другое, потому что, когда уже прибыл, были иные ощущения. Это теплота людей, запах и звуки города, как он выглядит – это все было ново для меня и интересно.

Чарльз Гарретт

Одна вещь все-таки выходит из строя. Я знал многое об этом до прибытия, но понял только когда приехал – это независимость страны в контексте Центральной Азии. Развитие независимости выражения, верховенства права… Я понял это только по приезде и как они важны для будущего Кыргызстана. Я вижу эти вещи как основу страны и свободного общества. Если развивать эти два направления, то думаю, что у этой страны будет шикарное будущее.


Топ-4 поразительных фактов о Кыргызстане

1. Аламединский рынок. Мне понравился визит на этот рынок и было приятно там находиться. Рынок – это то место, где ты по-настоящему чувствуешь реальных людей. Дипломаты проводят много времени за разговорами с другими дипломатами, членами парламента, высокопоставленными чиновниками. Это не реальный мир, реальный мир в другом месте и окно в такие места открывается через такие точки, как Аламединский рынок.

2. Красивая природа вокруг Бишкека. Я люблю кататься на велосипеде и это моя страсть. Сделал несколько велотуров в Ала-Арчу и Аламединское ущелье. На велосипеде доехал из Сосновки до Төө-Ашуу. Эти места ошеломляюще красивы. Когда смотришь в интернете, говоришь, что эти места красивы, но не поймешь эту красоту, пока не увидишь своими глазами.

3. Еда. Я знал о кыргызской кухне, что она отличается. В интернете перед тобой огромная тарелка, где много мяса и там этого не чувствуется. Это не просто шок, а революция. В Европе мы ели много овощей и немного мяса, а здесь все наоборот – немного овощей и половина барана. Это не плохо, просто это совсем по-другому. Как дипломат я бываю в разных местах, и всегда успею вернуться в Лондон к своим овощам, поэтому это богатый опыт для меня и мне это нравится!

4. Люди. Лондон – мировой город и там можно встретить людей из разных стран, но, когда я прибыл в Бишкек, не ожидал увидеть одну вещь – разнообразие. Гуляешь по улице и тебе встречаются не только кыргызы, но и русские, украинцы, немцы, дунгане, уйгуры, казахи, узбеки, таджики… Это довольно разнообразное общество, и я немного не был готов к такому. Это очень хорошо и разнообразие приносит больше креативности, экономический потенциал, потому что ты не получишь такого в других городах стран Центральной Азии.

http://st-0.akipress.org/st_gallery/80/840480.55cc64901b8166d36253bbecde0ed147.jpg


О литературе

Я наслаждаюсь знакомством с кыргызской литературой. Могу выделить три момента – первое, это действительно прекрасный фильм «Джамиля», который я посмотрел недавно. Кыргызстан хорошо описан, несмотря на то, что тогда был другой режим и другое время. Второе – поэзия Алыкула Осмонова, который, как мне сказали, известен в качестве кыргызского Пушкина и Есенина. Третье – недавно получил короткие рассказы кыргызских писателях и мне очень понравился рассказ «Осенние цветы» Зууры Сооронбаевой. Очень красивая история.

После каких работ можно считать мою миссию дипломата успешно завершенной?

Трудный вопрос. Сложно сказать, что сотрудничество было успешно после чего-то или в какой-то момент, это долгосрочные отношения.

Мне было бы очень приятно, если продолжим сотрудничество в укреплении демократии и верховенства закона, если бизнес в Кыргызстане будет развиваться в результате наших программ и также, если показатели инвестирования вырастут дальше, и я буду очень рад, если за 4 года моего присутствия здесь 20-25 кыргызстанцев пройдут обучение по «Чивнинг» и вернутся в Кыргызстан с новой энергией.

Также будет приятно, если мы сможем увеличить количество знакомств между чиновниками и политиками Кыргызстана и Великобритании.

Чарльз Гарретт


Собираюсь ли я остаться в Кыргызстане, как это сделал предыдущий посол?

Возможно. Увидим через 3-4 года. У страны есть большой потенциал для этого, и я уже люблю Кыргызстан!

.
print

Международные отношения
22-09-2020
21-09-2020
20-09-2020
19-09-2020
18-09-2020
17-09-2020
16-09-2020
15-09-2020
14-09-2020
13-09-2020
12-09-2020
11-09-2020
10-09-2020


×