Дубовый парк — от похороненных красногвардейцев до тойканы «Фрунзе»

АКИpress представляет материал о том, каким кафе раздали участки Дубового парка, а также историю самого парка имени Чынгыза Айтматова.
10:27, 29 июня 201621312 3

Похороненные красногвардейцы, музей скульптур под открытым небом, фонтан «12 чаш». Какие еще исторические события хранит в себе парк увековечения памяти Чынгыза Айтматова?

Парк имени Чынгыза Айтматова (Дубовый парк) в 1890-1898 годах заложили учащиеся школы садоводства, основанной А.М.Фетисовым. Это был первый парк общего пользования для жителей старого Пишпека. После Великой Октябрьской социалистической революции Дубовый парк стал местом важных исторических событий.

Площадь парка была увеличена за счет присоединения бывшего церковного сада. В здании бывшего городского собора в 1935 году был открыт музей изобразительных искусств, впоследствии переоборудованный в Выставочный зал.

В 1919 году в парке были похоронены красногвардейцы, погибшие при подавлении белогвардейского мятежа, известного в истории Кыргызстана под названием «Беловодского мятежа»

Над могилой в 1960 году по проекту архитектора И.А. Люблинского установлен памятник — гранитный обелиск высотой 11 метров с четырьмя бронзовыми пушками у подножья. На плитах основания памятника написаны имена павших героев.

В 1971 году рядом с обелиском заложен памятник «Вечный огонь» в честь погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Автор памятника вечного огня — заслуженный архитектор Киргизии А.Исаев.

Парк имени Ч.Айтматова после значительной реконструкции, проведенной в последние три десятилетия, предназначен исключительно для тихого отдыха.

В планировке парка можно выделить три архитектурно-композиционных центра, связанных между собой. Одним из них является центральная часть парка — в виде открытого партера. Партер — наиболее красивая часть Дубового парка — с красочно оформленными газонами, цветниками и фонтанами.

Вторым архитектурно-композиционным центром является восточная часть парка, собственно Дубовый сад, ориентированный к главным архитектурным сооружениям парка: обелиску Красногвардейцам, Вечному огню и Русскому драматическому театру им.Ч.Айтматова (архитектор А.М.Альбанский и народный художник Л.А.Ильина). Все аллеи пересекаются в центре композиции и делят участок на ряд геометрических фигур.

Западная часть парка решена в смешанном стиле планировки. Наряду с регулярной планировкой аллей встречаются уголки в ландшафтном стиле. На открытых площадках устроены газоны, созданы декоративные группы и солитеры из лиственных и хвойных пород деревьев и кустарников.

К юбилею 50-летия Киргизской ССР и Компартии Киргизии большой декоративный бассейн дополнен каскадом фонтанов «12 чаш».

Для сравнения фотографий подвигайте разделитель

26 декабря 2008 года

Постановлением Бишкекского городского кенеша «Об увековечении памяти Ч.Т.Айтматова» Дубовый парк Бишкека переименован в парк имени Чингиза Айтматова. 

Территория парка входит в объединенную охранную зону №1 согласно проекту Зон охраны памятников истории и культуры Бишкека в составе Генерального плана города. На стадии ПДП центра Бишкекглавархитектура отмечает необходимость в разработке проекта историко-архитектурных подоснов, в котором будут детально проработаны планировочные регламенты объектов культурного и природного наследия.

18 ноября 1997 года

Постановлением мэрии Бишкека от 18 ноября 1997 года СП «Лос-Анжелес-Бишкек Инвест» предоставлен земельный участок сроком на 49 лет площадью 0,16 га (в том числе под вторую очередь строительства 0,075 га) под экспресс-кафе с летней площадкой по улице Тыныстанова. Оформлен Акт на право пользования земельным участком. 

Мэрия своим постановлением от 19 января 2001 года СП «Лос-Анжелес-Бишкек Инвест» предоставлен земельный участок площадью 0,086 га под пристройку к существующему экспресс-кафе с организацией детской площадки по улице Тыныстанова сроком на 49 лет. В пункте 2 данного постановления заказчика обязали предоставить Акт на право пользования земельным участком на корректуру. Оформлено удостоверение на право временного пользования земельным участком.

31 декабря 2001 года

Мэрия своим постановлением разрешила благотворительному фонду имени Курманжан Датка проектирование и строительство памятника Курманжан Датке. Ранее на этом месте стояли памятники Ленину (1948-1984 годы), Дзержинскому (1987-1999годы), Эркиндик (1999-2004 годы).

Для сравнения фотографий подвигайте разделитель

20 августа 2002 года

Дубовый парк, в том числе здание выставочного зала Союза художников (бывшая Никольская церковь), здание Русского государственного академического театра драмы им.Ч.Айтматова (им.Н.Крупской), музей скульптуры под открытым небом в Дубовом парке постановлением правительства Кыргызстана внесены в государственный список памятников истории и культуры Кыргызстана республиканского значения в целях обеспечения сохранности объектов историко-культурного наследия, их всестороннего и эффективного использования и в соответствии с Законом КР «Об охране и использовании историко-культурного наследия».

15 июля 2004 года

Постановлением мэрии ОсОО «Полония» предоставлен земельный участок, сроком на 5 лет, площадью 0,185 га под кафе по проспекту Эркиндик. 

24 мая 2005 года

Мэрия своим постановлением предоставила ОсОО «Аксакалдар Чайханасы» предоставлен земельный участок общей площадью 0,209 га, в том числе часть участка площадью 0,16 га — в частную собственность, часть участка площадью 0,049 га во временное пользование сроком на 5 лет, под существующую чайхану по улице Пушкина, 75.

25 февраля 2010 года

Постановлением мэрии ОАО «Энар» предоставлен земельный участок сроком на 5 лет площадью 0,129 га под проектирование и строительство кафе в легких конструкциях с реконструкцией фонтана и обслуживанием фонтана в Дубовом парке на пересечении улиц Абдымомунова и Тыныстанова. (срок истек)

18 октября 2011 года

Постановлением мэрии ОсОО «Ак-Нур Строй» продлено право пользования земельным участком, сроком на 5 лет, площадью 0,036 га под существующее кафе с пристройкой на пересечении бульвара Эркиндик с улицей Абдымомунова. Оформлено удостоверение на право временного пользования земельным участком.

На основании договора аренды земельного участка от 4 апреля 2013 года УМС мэрии Бишкека предоставил ОсОО «Корал Плюс» земельный участок площадью 0,0085 га под существующий общественный туалет. Оформлено удостоверение на право временного пользования земельным участком. Бишкекглавархитектура подготовила Градостроительное заключение от 11 июня 2013 года о возможности внесения изменений в договор аренды земельного участка от 4 апреля 2013 года, в части изменения функционального назначения земельного участка площадью 0,0085 га, под кафе и общественный туалет с закреплением дополнительного земельного участка, площадью 0,0081 га, под расширение объекта на Абдымомунова-Эркиндик.

На основании договора аренды от 12 сентября 2013 года УМС мэрии Бишкека предоставляет ОсОО «Ак-Нур Строй» земельный участок, сроком на 5 лет площадью 1050 кв.м, из них 650 кв.м для организации летней площадки и 400 кв.м под благоустройство и озеленение без права строительства на Абыдмомунова, 220а. Оформлено удостоверение на право временного пользования земельным участком.

Постановлением мэрии Бишкека от 15 мая 2014 года УМС мэрии предоставлен земельный участок в бессрочное пользование площадью 0,0086 га под существующий общественный туалет в Дубовом парке по ул.Абдымомунова.

На основании договора аренды от 4 августа 2015 года УМС мэрии предоставил ОсОО «Ак-Нур Строй» дополнительный земельный участок площадью 0,0392 га к существующему кафе под благоустройство и организацию летней площадки по ул.Абдымомунова,220, временно, сроком на 5 лет. Оформлено удостоверение на право временного пользования земельным участком.

Дубовый парк
Дубовый парк
Дубовый парк
Дубовый парк
Дубовый парк
Дубовый парк
Дубовый парк
Дубовый парк
Дубовый парк
Дубовый парк
Дубовый парк
Дубовый парк
Дубовый парк
Дубовый парк
Дубовый парк
Дубовый парк
Дубовый парк
Дубовый парк
Дубовый парк
1

19

Дубовый парк

Материал составлен с использованием данных, предоставленных Бишкекглавархитектурой


Сюжеты
Убийство Айеркена Саимаити
Жестокая драка в Джале. Видео
Задержание Атамбаева. Все новости
Двойное убийство на Энильчеке
Лишение неприкосновенности Атамбаева
Госвизит Си Цзиньпина
Визит президента Монголии
Беспорядки в Ороке
«Безопасный город»
«Вселенная кочевников» в Саудовской Аравии
Стадион «Сельмашевец». Грусть, печаль...
Разгон митинга на площади Ала-Тоо. Фото, видео
Новые кодексы. Что поменялось?
Цены на проезд в общественном транспорте. Что известно?
Первая пресс-конференция С.Жээнбекова. Все новости
<
>

Общество
12-12-2019
11-12-2019


×