«Легкие» Бишкека: Кто построил парк Фучика и кому раздали его участки?

Информационное агентство АКИpress предлагает ознакомиться со списком участков, отведенных для проектирования и строительства на территории парка Фучика
9:17, 23 июня 201617250 1

За последние несколько лет было немало шумихи вокруг парка им.Ю.Фучика, занесенного в государственный список памятников истории и культуры Кыргызстана республиканского значения. В основном ситуация касалась таких тем, как незаконная выдача земельных участков, производство неправомерных строительных работ с массовой вырубкой деревьев.

История парка начинается с середины прошлого столетия, с рабочих кооператива «Интергельпо», которые заложили парк по разработанному проекту А.Альбинского и А.Бронника от 1935-1936 годов в западной части Бишкека. В 1955 года назван именем чехословацкого деятеля Юлиуса Фучика.

Парковая зона рассажена множеством видов деревьев, но преобладают такие лиственные деревья, как карагач, вяз, ясень, береза бородавчатая и сосна. Из кустарниковых видов имеются бирючина, красная свидина, чубушники и сирень. Состояние многих деревьев оставляет желать лучшего, как, например, пожелтевшие дубы, или обсохшие карагачи, имеются также стволы наполовину срубленных берез. Другая проблема парка заключается в том, что он является одним из самых криминальных в городе, что объясняет скудное число посетителей.




Бишкекская городская администрация 25 июня 1992 года своим постановлением закрепила парк им.Ю.Фучика площадью 7,41 га за городским объединением парков и зон отдыха для текущего содержания и благоустройства.

3 года спустя, 30 октября 1995 года, парк передан в управление органам местного самоуправления Бишкека с одновременной передачей собственности в коммунальную собственность города.

20 августа 2002 года парк внесли в государственный список памятников истории и культуры Кыргызстана республиканского значения в целях обеспечения сохранности объектов историко-культурного наследия, их всестороннего и эффективного использования и в соответствии с законом КР «Об охране и использовании историко-культурного наследия».

АКИpress представляет вниманию читателя список участков, отведенных для проектирования и строительства объектов в хронологическом порядке, предоставленный Бишкекглавархитектурой:

17 марта 1992 года

Бишкекский городской Совет народных депутатов разрешил проектирование эстрадно-танцевальной площадки с административными помещениями в парке им.Фучика.

9 июня 1999 года

На основании закона «О банкротстве» ликвидатор завода сельскохозяйственного машиностроения продал незавершенное строение — кинотеатр с земельным участком площадью 13 тыс. 337 кв.м по улице Трудовая в парке Фучика С.Эргешовой. Затем, 10 сентября 1999 года, С.Эргешова продает данный объект К.Б.Абдулдабекову.

Мэрия своим постановлением от 22 августа 2003 года предоставила К.Абдулдабекову во временное пользование земельный участок площадью 0,098 га под существующее нежилое помещение (незавершенное строительство) и танцевальную площадку по улице Трудовая сроком на 5 лет. Удостоверение на право временного пользования земельным участком оформлено не было.

Затем К.Абдулдабеков обратился в суд с иском о признании недействительным постановления мэрии Бишкека от 22 августа 2003 года и признании права частной собственности на земельный участок. Межрайонный суд Бишкека решением от 16 апреля 2007 года обязал Бишкекское городское управление по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество зарегистрировать права и выдать Государственный акт о праве частной собственности на незавершенное строительством земельный участок площадью 11 тыс. 788 кв. метров Абдулдабекову и признать недействительным постановление мэрии от 22 августа 2003 года.

На основании решения суда оформлен Госакт о праве частной собственности на земельный участок. В настоящее время данный земельный участок поделен на несколько участков и имеет разных владельцев:

Участок №1

Площадь 0,1 га, собственник – ОсОО «Архстрой-плюс». В мае 2015 года жители Бишкека выходили на митинг с требованием остановить строительство в участке на территории парка Фучика, которое производила компания «Архстрой-плюс».

«В своем письме мэрия столицы отмечает, что управлением Бишкекглавархитектуры к тому времени какой-либо разрешительной документации на проведение строительно-монтажных работ не выдавалось. Застройщик на одном из участков уже вырубил многолетние зеленые насаждения, несмотря на протесты местных жителей и других неравнодушных граждан»

Депутат ЖК Д.Бекешев
май 2015 года, Бишкек

По данным Минюста, учредителем и руководителем ОсОО «Архстрой-плюс» является Абджалбеков Нурдин Джолдошбекович. Основным видом деятельности компании, согласно документу, зарегистрированной в базе данных министерства, является производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины.

- участок №2 площадью 0,27 га. В настоящее время состоит из двух участков – 0,14 га (владелец – С.И.Полуэктова) и 0,13 га (владелец – А.К.Турганбаев);

- участок №3 площадью 0,106 га, собственник – Б.Т.Эсеналиева;

- участок №4 площадью 0,10 га, в настоящее время собственником земельного участка является А.К.Турганбаев;

- участок №5 площадью 0,10 га 4 декабря 2009 года выделяется в самостоятельную единицу.  К.Абдулдабеков разделил участок на части. Из них земельный участок площадью 0,055 га на основании договора купли-продажи от 27 июля 2011 года приобрела А.М.Зулпукарова.  По данным Бишкекглавархитектуры, фактически данный участок огорожен металлическими листами, произведены работы по вырубке деревьев.

28 декабря 2005 года

Мэрия Бишкека предоставила А.Асаналиеву земельный участок под существующие складские, административные помещения и хоздвор по улице Фучика, общей площадью 0,182 га, в том числе в собственность — 0,122 га, в совместную собственность с другими собственниками смежных помещений площадью 0,06 га.


28 декабря 2005 года

Мэрия своим постановлением предоставила земельный участок под существующие складские, административные, производственные помещения ОсОО «Карибе-Юг», незавершенный строительством объект и хоздвор по улице Фучика общей площадью 0,116 га. В том числе во временное пользование предоставлен участок площадью 0,06 га, сроком на 49 лет, также во временное совместное пользование с другими собственниками смежных помещений, сроком на 49 лет, площадью 0,06 гектаров.

Кроме того, в данном постановлении вносится изменение в постановление Бишкекской городской государственной администрации от 26 июня 1992 года «О закреплении территории парка им Ю.Фучика в пользование городскому объединению парков и зон отдыха для текущего содержания и благоустройства» в части изменения площади земельного участка 7,14 га заменить на 7,364 га.

Согласно данным Минюста, учредителями ОсОО «Карибе-Юг» являются Голивец Татьяна Николаевна и Самойлова Юлия Александровна. Руководителем организации является Морехон Вальдес Ласаро Хесус. Согласно документу, ОсОО «Карибе-Юг» занимается производством промышленного холодильного и вентиляционного оборудования.

3 марта 2008 года

Решением Ленинского районного суда Бишкека установлен факт права собственности на здание летнего кинотеатра за К.А.Солтоевым, оформлен Госакт о праве частной собственности на земельный участок.

Согласно Генплана развития Бишкека до 2025 года указанный земельный участок относится к территории городских зеленых насаждений. 

Госэкотехинспекция 20 мая 2015 года внесла иск в межрайонный суд Бишкека об отмене Госакта о праве частной собственности и 22 мая 2015 года внесла ходатайство о приостановлении строительства. Ходатайство находится на стадии рассмотрения.

13 октября 2008 года

Мэрия решила установить памятник кыргызстанцам-ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС в городском парке.

21 октября 2008 года

Мэрия своим распоряжением разрешила перенос и строительство памятника, посвященного международному благотворительному фонду «Меценаты столетия».

7 августа 2009 года

Постановлением мэрии гражданину Ж.Арипову предоставлен земельный участок в частную собственность площадью 0,0117 га под кафе в облегченных конструкциях в парке.

22 июля 2010 года

Реконструкция существующего общественного туалета с организацией кафе на пересечении улиц Фучика и Московской. На основании договора купли-продажи А.Ашымова купила нежилое помещение, полезной площадью 97 квадратных метров по улице Фучика. В выписке Градостроительного совета Бишкека от 2 сентября 2010 года одобрен эскизный проект реконструкции существующего общественного туалета под кафе с надстройкой и рекомендовано дальнейшее оформление предпроектных документаций.

Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
Парк им.Ю.Фучика
1

32
Материал составлен с использованием данных, предоставленных Бишкекглавархитектурой.

Сюжеты
Как создавался кыргызский сом?
Исчезновение Орхана Инанды
Похищение и убийство Айзады
Пресс-конференция С.Жээнбекова
Что произошло в Кой-Таше?
Убийство Айеркена Саимаити
Жестокая драка в Джале. Видео
Задержание Атамбаева. Все новости
Двойное убийство на Энильчеке
Лишение неприкосновенности Атамбаева
Беспорядки в Ороке
«Безопасный город»
Стадион «Сельмашевец». Грусть, печаль...
Разгон митинга на площади Ала-Тоо. Фото, видео
Новые кодексы. Что поменялось?
<
>

Общество
29-05-2024


×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти