Закрыть
АНАЛИТИКА

Правда об «АЮ» и Шаршенбеке Абдыкеримове

10:03, 29 апреля 201620381
Главное фото

Бишкек (АКИpress) – Вице-президент компании «Аю холдинг» Балбак Тулобаев ответил на вопросы интервью.

- Балбак мырза, как дела у «Аю»?

- Дела идут хорошо, постепенными темпами. Есть планы на будущее, к которым мы движемся. С каждым днем меняются экономические условия и рынок, стараемся поспевать.

- Основатель компании Шаршенбек Абдыкеримов планировал открыть 100 предприятий. Когда реализуется эта цель?

- Цель реализуется. Я могу сказать, что «Аю холдинг» с 34 хозяйствами на сегодняшний день является крупнейшим, а если надо, то и первым холдингом в Кыргызстане. Недавно открыли «Аю Гранд Комфорт» – крупнейший торговый центр страны площадью 50 тыс. кв. метров, со всеми условиями. Скоро откроется предприятие «Кыргыз Металл», в котором ежегодно будет производиться переплавка 150 тыс. тонн металла и производиться арматура. Также совместно с российскими предпринимателями мы открываем на базе хозяйства «Буллс KG” в Токмоке новое предприятие. Построим современную, новую, соответствующую мировым стандартам ферму. Пусть для нашего народа будет сюрпризом — можете ожидать еще один большой проект, не имеющий аналогов в Кыргызстане. Запустим в течение года.

- Действительно, много радостных новостей. Сколько «Аю Холдинг» выплачивает государству налогов?

- Включительно со всеми фирмами в составе «Аю Холдинга» в 2015 году в бюджет государства мы заплатили свыше миллиарда сомов налогов. Для нас это гордость, это не потолок, с каждым годом налоговые выплаты будут увеличиваться. Эта цифра наглядно свидетельствует о нашем месте в кыргызской экономике.

- Хорошая новость. Как известно, нашу жизнь уже невозможно представить без политики. Во время прошлогодних парламентских выборов распространяли слухи о связи Шаршенбека Абдыкеримова с сепаратистами Иномжоном Абдрасуловым и Кадыржаном Батыровым. Были слухи о его связи с узбекским кримавторитетом Салимбаем. Что Вы ответите по этому поводу? Разговаривали на эту тему с Шаршенбеком мырзой?

- Действительно, в последнее время мы политизированы, думаем не о населении, а больше заняты распространением всевозможных слухов и сплетен. Действуем по принципу, что в политике дозволены все методы. На прошлых парламентских выборах часть сотрудников «Аю» пошла на выборы с партией «Кыргызстан», которую основал наш учредитель. Вот с того времени начались всевозможные слухи и сплетни. Мы скупили у банков хлопковые заводы в Оше и Жалал-Абадской области вместе с огромными долгами. Мы же купили их не у владельцев или сепаратиста Иномжона. До этого времени все контрольные органы произвели проверку. Нарушений закона нет. Здесь усматривают нашу связь с сепаратистом Иномжоном. Теперь обратимся к Кадыржану Батырову. Шаршенбек Абдыкеримов в жизни его не видел, не имеет с ним никаких отношений и связей. Желающие оклеветать нас распространяют недостоверную, ложную информацию. Им следует исследовать хорошенько информацию, разобраться, проверить, уточнить, прежде чем распространять подобные сплетни. Могли бы, по крайней мере, уточнить, кому Шаршенбек Шайлообекович является посаженым отцом. Как можно быть посаженым отцом, если сепаратист Кадыржан со своим семейством давно находится в бегах? Во время выборов его однопартиец Ахмат палван из ошского Кара-Суу женил сына. Ахмат палван попросил его стать посаженым отцом его сына. Дорогие мои, все мы прилагаем максимальные усилия для укрепления кыргызско-узбекских отношений! Сыздавна жили бок о бок, одним народом. Он сказал, как я могу отказать, если такое счастливое событие. Фотографии со свадьбы сына Ахмата палвана наводнили средства массовой информации, потом заявили, что это сын сепаратиста Кадыржана. Стыд, да и только.

- С Салимбаем действительно есть отношения?

- Салимбай Кыргызбаев – председатель Федерации борьбы Узбекской Республики. А Шаршенбек Абдыкеримов – председатель Федерации борьбы Кыргызской Республики. Вполне естественно, что, как и во всем мире, встречаются на мировых и региональных соревнованиях, разговаривают, дружат, пьют чай, налаживают отношения. Но это не означает вмешательства в политику других стран. Разве граждане узбекской национальности, проживающие в Оше и Жалал-Абаде, являются собственностью Салимбая? Выборы закончились, если бы сказанное тогда было правдой, то все было бы по-другому. Правда – одна, рано или поздно раскроется.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×