В мае 2021 года в Кыргызстане произошли два события, касающиеся крупнейшего в стране золоторудного месторождения Кумтор:
1) Жогорку Кенеш принял поправки в законы в сфере корпоративного управления, которые по сути позволяют вводить внешнее управление на золоторудном предприятии «Кумтор»;
2) Октябрьский суд принял решение взыскать с ЗАО «Кумтор голд компани» компенсацию в сумме более 3 млрд долларов США за экологический ущерб (суд признал незаконными действия компании по складированию отходов на ледниках Давыдова и Лысый).
В этой связи вновь актуальным стал материал АКИpress от 1 апреля 2016 года, который посвящен исчезающим ледникам Кумтора.
Ледники Тянь-Шаня дают жизнь одной из двух крупнейших рек региона – Нарыну (Сырдарья).
В 1978 году геологи открыли один из крупнейших в мире месторождений золота Кумтор, которое располагается к 60 км к югу от озера Иссык-Куль, высоко в горах, в центре второго по величине узла оледенения Центрального Тянь-Шаня – горного массива Ак-Шыйрак.
Концессионная площадь Кумтора включает в себя часть ледников Давыдов, Лысый, Сары-Тор. В непосредственной близости находится крупнейший ледник массива Петрова и ледник Бордо.
Также у месторождения свое начало берет приток Нарына – река Кумтор, которая вытекает из озера Петрова, расположенного у подножья одноименного ледника. Река входит в систему рек бассейна Аральского моря Тарагай – Нарын – Сырдарья.
Карта месторождения
Воздействие на окружающую среду
28 марта 2016 года Комитет Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию заслушал отчет работы экспертной научно-технической группы по изучению состояния ледников в зоне месторождения Кумтор. Выступил также директор научно-инженерного центра «Геоприбор» Исакбек Торгоев.
Выдержки из презентации И.Торгоева «Ледники, золото и геоэкология Кумтора»:
- Твёрдые отходы в виде отвальных пород, хвостов общей массой около 1,5 млрд. тонн (5 млн. т отходов на 1 тонну золота), остаются в верховьях Нарына навсегда;
- Жидкие отходы в виде промышленных стоков из хвостохранилища и с отвалов. Общий ежегодный сток достигает 11 млн кубометров (расход воды – 500 литров на 1 кг золота);
- Взрывчатые вещества в виде нитрата аммония. Всего 280 000 тонн взрывчатых веществ за 1996-2011 гг. (расход – 1100 тонн взрывчатых веществ на 1 т золота);
- Токсичные химические реагенты: для извлечения 260 тон золота в 1996-2011 гг. израсходовано свыше 90 тыс. тонн цианида (346 кг CN на один кг Au-золота), ГСМ (свыше 350 тонн/сутки).
Цветные озера из-за загрязненных грунтов
Разрушение ледников
Ледник Давыдова физически уничтожается. По состоянию к концу 2012 года изъято около 100 млн кубометров глетчерного льда.
Совместное складирование отбитых и разрыхлённых масс льда с отвальными породами в бассейнах ледников фактически представляет собой загрязнение (уничтожение) льда из-за перемешивания его с дроблёнными горными породами, содержащими тяжёлые металлы, характерные для местных руд.
Каменно-ледовая масса движется и разрушает объекты рудника. Со временем она может достигнуть русла река Кумтор, что чреватого её загрязнением.
Параллельно потоки загрязнённых ледниковых, карьерных и отвально-хвостовых вод могут спровоцировать сели и оползни.
Процесс изъятия льдов на леднике Давыдова:
Прорыв озера Петрова
В 2013 году Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана опубликовало результаты оценки вероятности и последствий возможного прорыва моренно-ледникового озера Петрова. Авторы – И.А. Торгоев, Ю.Г. Алёшин, С.А. Ерохин.
Озеро Петрова является самым крупным по площади и объёму воды моренно-ледниковым озером Тянь-Шаня и служит основным источником водоснабжения рудника Кумтор. Площадь озера составляла 2,784 кв.км, максимальная измеренная глубина озера – 24 м, средняя глубина – 8,3 м, объём – 23,1 млн кубометров.
Согласно исследованиям, объем озера растет, как и растет вероятность его прорыва. В непосредственной близости озера расположено хвостовое хозяйство, включающих огромное по объему (более 100 млн кубов) хвостохранилище, очистные сооружения, пульпопровод и другие сооружения и объекты инфраструктуры рудника, размещенные в долине реки Кумтор.
В настоящее время дамба хвостохранилища является неустойчивой, поскольку она была возведена на грунтах, которые начали оттаивать при наполнении чаши хвостохранилища.
«В случае разрушения восточного фланга дамбы селевым потоком, который может возникнуть при прорыве оз. Петрова, не исключён выброс цианосодержащих отходов в бассейн рек Кумтор-Тарагай-Нарын, то есть возможна трансформация гидродинамической волны прорыва в экологическую катастрофу регионального масштаба. Вероятность реализации подобного сценария существенно возрастёт, а катастрофические последствия усугубятся, если к моменту прорыва плотины озера Петрова зандровое поле будет покрыто «свежими» селевыми накоплениями, принесёнными водными потоками, берущими свое начало из-под ледника Лысый и отвалов, размещённых на нём», - говорится в книге «Оценка вероятности и последствий возможного прорыва моренно-ледникового озера Петрова», размещенной на сайте МЧС.
Хвостохранилище у озера Петрова
Золото и заповедник
Постановлением правительства от 5 июня 2009 года из земель основного фонда государственного заповедника Сарычат-Эрташ в Иссык-Кульской области было отчуждено 4380 га земли (ледник Петрова). Затем 7 октября 2009 года Минприроды выдает лицензию «Центерре» на недра Карасайского участка.
При Временном правительстве ситуация не меняется: Министерством природных ресурсов 14 июня 2010 года «Центерре» выдается лицензия на недра Коендинской площади, а 21 июня 2010 года выдается лицензия на Уч-Кольскую площадь ОсОО «Алтын Минералз» (учредитель АК Eurasian Minerals Inc).
Все три участка находятся на территории заповедника.
Позже эти постановления были отменены. Но надолго ли?
Забыли пароль - восстановить
Нет аккаунта - создать
Уже есть аккаунт? - войти
Уже есть аккаунт? - войти