Экс-премьеры Кыргызстана, проходящие по уголовным делам

В Кыргызстане с момента обретения независимости в 1991 году сменилось 24 премьер-министра. Пятеро из них проходили или проходят по тем или иным уголовным делам...

В Кыргызстане с момента обретения независимости в 1991 году сменилось 24 премьер-министра. Шестеро из них проходили или проходят по тем или иным уголовным делам. АКИpress предлагает вспомнить экс-премьеров, которым когда-либо были предъявлены обвинения.

 

Курманбек Бакиев

Курманбек Бакиев 21 декабря 2000 года был назначен премьер-министром Кыргызстана, проработал до 2001 года. Также К.Бакиев был и.о. премьера в период с 25 марта 2005 года по 15 августа 2005 года.

К.Бакиев после президентства получил пожизненный срок заключения по делу по событиям 7 апреля 2010 года. Приговор 25 июля 2014 года зачитал судья Дамир Онолбеков.

БакиевК.Бакиев — премьер-министр в 2000 и 2005 годы.

Кроме того, 4 апреля того же года Первомайский районный суд города Бишкек вынес обвинительные приговоры К.Бакиеву и членам его семьи – брату Жанышу Бакиева, сыновьям Марату и Максиму Бакиевым по делу о заказном убийстве британского бизнесмена Шона Дейли (Ш.Дейли остался жив). Решение вынесено председательствующим судьей К.Архаровой.

Так, Курманбек Бакиев приговорен к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима (путем сложения ранее назначенного наказания по приговору Военного суда Бишкекского гарнизона от 11 февраля 2013 года).

Также 17 марта 2002 года в Аксыйском районе Жалал-Абадской области правоохранительные органы начали стрельбу по движущейся колонне, состоящей из жителей Аксыйского района. За правоохранительные органы в этот момент отвечал экс-премьер-министр К.Бакиев.

В результате 6 жителей были убиты, по словам экс-президента Аскара Акаева ответственность должен был понеси К.Бакиев. Сам Бакиев ни раз заявлял, что подал в отставку за несколько часов до спецоперации.

К.Бакиеву, кроме этого, были предъявлены другие обвинения.

 



Николай Танаев

Николай Танаев 22 мая 2002 года был назначен премьер-министром КР и пробыл на этой должности до мартовской революции в 2005 году.

Н.Танаева обвинили в незаконном принятии решения о выделении денежных средств из Фонда содействия занятости населения в сумме 3 млн сомов на строительство Республиканского административно-культурного делового центра. Также 18 млн сомов — на приобретение служебных автомашин для ряда руководителей органов государственной власти, незаконном издании распоряжения о перечислении посольством в КНР в резервный Фонд премьер-министра 200 тыс. долларов США из числа бюджетных и специальных средств и другом.

ТанаевН.Танаев — премьер-министр в 2002-2005 годах

В сентябре 2005 года в отношении экс-премьер-министра Николая Танаева были возбуждены три уголовных дела по статьям 304 (Злоупотребление должностными полномочиями) и 308 (Незаконное использование бюджетных средств) УК Кыргызской Республики.

Кроме того, в 2008 году было возбуждено уголовное дело по статье 305 Уголовного кодекса КР «Превышение должностных полномочий». Также в отношении «Кумтор Оперейтинг компани» возбуждено уголовное дело по статьям 213 «Уклонение от налога в крупном размере» и 215 «Незаконное получение финансовых льгот».

Как сообщалось, 31 декабря 2003 года правительство Кыргызстана, «Кумтор Оперейтинг компани» и «Центерра Голд компани» заключили инвестиционные соглашения, согласно которым компания «Центерра Голд» получала финансовые льготы.

По сообщению Финполиции, данное инвестиционное соглашение нарушало статьи 48 и 50 Конституции КР от 5 мая 1993 года, поскольку оно «не было ратифицировано ни президентом, ни Жогорку Кенешем». В связи с этим компания «Центерра Голд» не могла пользоваться финансовыми льготами, утверждает ведомство.

 


 

Феликс Кулов

Феликс Кулов был назначен на пост премьер-министра в 2005 году и до 2007 года занимал эту должность.

22 марта 2000 года Кулов был арестован в Институте кардиологии, где проходил лечение, по обвинению в злоупотреблении служебным положением на посту мэра Бишкека. В августе того же года Военный суд Бишкекского гарнизона признал Кулова невиновным по предъявленному уголовному делу. Кулов был освобождён.

Годом позже, в 2001 году, приговором Бишкекского гарнизонного суда Кулов осуждён на 7 лет с конфискацией имущества и лишением звания генерал-лейтенанта за злоупотребление служебным положением на посту министра национальной безопасности.

КуловФ.Кулов — премьер-министр в 2005-2007 годах

В мае 2002 года на новом процессе суд приговорил его к десяти годам заключения, признав его виновным в растрате госсредств в 1993-1997 годах, когда он был губернатором Чуйской области. Оппозиция заявляла, что оба дела были возбуждены по политическим мотивам. В 2005 году Кулов был оправдан.

В июле 2007 года Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана предъявил Феликсу Кулову уголовное обвинение в организации массовых беспорядков, случившихся 19 апреля в центре Бишкека во время митинга оппозиции.

По этому делу в качестве обвиняемых проходили еще несколько человек, в том числе Омурбек Суваналиев и Омурбек Абдрахманов. Кулов ранее предлагал чекистам взять под арест его самого в обмен на вышеназванных соратников. Однако, представители силового органа отказались это делать, ссылаясь на то, что ничего не имеют против Кулова.

В 2013 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 303 (Коррупция) Уголовного кодекса КР, по факту незаконной реализации объектов Национальной гвардии и выведению объекта из Государственного списка памятников истории и культуры.

Так, постановлением правительства КР №513 от 13 июля 2006 года, подписанному экс-премьером Куловым, Нацгвардии рекомендовано здания казармы, столовой, медицинского пункта, минитипографии с прилегающим земельным участком площадью 1,6 га, находящиеся в Военном городке №1, в установленном порядке передать ОсОО «ЮНИС-Курулуш» на условиях возведения ими объектов недвижимости аналогичного назначения на указанной территории взамен предоставленного земельного участка.

В настоящее время уголовное дело преостановлено из-за невозможности выявить круг виновных.

 



Игорь Чудинов

Игорь Чудинов был назначен на пост премьер-министра Кыргызстана в 2007 году, где проработал до 2009 год.

В августе 2010 года был арестован по обвинению в злоупотреблении должностным положением и нецелевом использовании государственного кредита. Уголовное дело в отношении И.Чудинова было возбуждено 15 апреля 2010 года. Он обвинялся в том, что своими действиями причинил «Кыргызгазу» многомиллионный ущерб.

По версии следствия, предприятие недополучило прибыль в 2005 году в сумме 16 млн сомов, в 2006 году — в 15,25 млн сомов и 42,26 млн сомов в 2007 году. Ему предъявили обвинение по статье 221 ч.2 Уголовного кодекса по данным трем эпизодам.

ЧудиновИ.Чудинов — премьер-министр в 2007-2009 годах

В ходе суда назначались судебно-бухгалтерская и судебно-экономическая экспертизы, которые ущерб не подтвердили.

В связи с этим судья Субанкулов 14 октября 2011 года вынес решение полностью оправдать И.Чудинова за отсутствием состава преступления.

В прошлом году Генпрокуратура окончила расследование уголовного дела по факту незаконной трансформации в 2008 году земельных участков Байтикского, Лебединовского и Кара-Жигачского айыл окмоту из категории «Земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «Земли населенных пунктов» и передала ее в суд.

По результатам расследования предъявлено обвинение Карганбеку Самакову по статье 30 части 4 - 303 (организация коррупции), Ж.Бакиеву и К.Бакиеву по статье 30 части 6 - 303 (пособничество в коррупции), сыну Карганбека Самакова – Кубанычбеку Самакову, а также их 4 подставным лицам предъявлено обвинение по статье 30 части 4 - 303 (соисполнительство в коррупции) Уголовного кодекса.

Кроме того, в части вынесения незаконного постановления правительства КР «О переводе земель, расположенных на территории Аламединского района Чуйской области» предъявлено обвинение бывшему премьер-министру, ныне депутату ЖК Игорю Чудинову, бывшему 1-му вице-премьер-министру И.Айдаралиеву и бывшему министру сельского хозяйства А.Ногоеву по статье 304 (злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса.

В Генеральной прокуратуре сообщили, что на время следствия депутату Жогорку Кенеша Чудинову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

 


 

Данияр Усенов

Данияр Усенов 21 декабря 2009 года был назначен премьер-министром и подал в отставку 7 апреля 2010 года.

УсеновД.Усенов — премьер-министр в 2009-2010 годах

Бывший премьер-министр Данияр Усенов был признан виновным в сговоре с бывшими руководителями страны, которые приняли решение стрелять в демонстрантов на революции в апреле 2010 года.

Данияр Усенов, а также Курманбек и Жаныш Бакиевы получили пожизненные сроки заключения по делу по событиям 7 апреля 2010 года.

 


 

Жанторо Сатыбалдиев

Жанторо Сатыбалдиев был назначен на должность премьер-министра в сентябре 2012 года, где проработал до апреля 2014 года.

СатыбалдиевЖ.Сатыбалдиев - премьер-министр в 2012-2014 годах

В ноябре 2006 года Сатыбалдиев был назначен главой Государственной администрации Ошской области и губернатором-представителем президента Кыргызстана по южному региону. 22 ноября 2007 года против руководства Государственной администрации Ошской области было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении служебным положением, и 27 ноября Сатыбалдиев был снят с занимаемых им постов указом президента Курманбека Бакиева «за недостатки в работе».

.

Общество
10-06-2023
09-06-2023


×