После окончания зимы многие жители Бишкека ждут солнца и теплой погоды, чтобы отправиться за город, на природу. Первые прогулки в горы и пикники начинаются уже в начале марта. Традиционно, наиболее популярными направлениями являются ущелья Аламедин и Ала-Арча, находящиеся к югу от Бишкека.
Гиды Союза пешеходного туризма (TUK) Марат Данилов и Сергей Сан поделились с АКИpress советами, как провести время с пользой и как обезопасить себя во время так называемых туров выходного дня.
Что необходимо?
Однодневные некатегорийные путешествия выходного дня рассчитаны на обычных граждан и не требуют специальной подготовки и снаряжения.
Для таких прогулок нужно правильно одеться – удобная обувь, штаны, не обтягивающие, обязательно головной убор – шляпа, панама или кепка, солнцезащитные очки. Одежда должна быстро высыхать, желательно иметь одежду из флиса – ткань не сильно впитывает влагу и быстро сохнет. Возьмите небольшой рюкзак объемом до 25-30 литров, чтобы носить запасные вещи и продукты питания. Рюкзак важен, так как руки будут свободны.
Весной желательно брать дождевики, так как в горах часто меняется погода и может пойти дождь. Советуем еще брать трекинговые палочки.
Безопасность
В конце апреля начинается сезон клещей, поэтому нужно быть осторожным при походах в горах. Время от времени проверяйте открытые части тела.
В солнечную погоду обязательно пользоваться солнцезащитными кремами и очками, которые защищают от ультрафиолета – в горах высока вероятность получить солнечный ожог. Головной убор должен закрывать лицо, уши и шею от прямых солнечных лучей.
Иногда бывает, что новички раздеваются, снимают с себя одежду, чтобы получить загар. Но на природе достаточно полутора часов, чтобы сгореть.
Если идете в группе, держитесь по возможности вместе.
Питание
Питание рекомендуется брать в минимальных объемах – бутерброды, картошка, яйца. Обязательно брать воду без газа или чай в термосе.
Нежелательно пользоваться консервами, можно отравиться.
Если по дороге чабаны будут предлагать выпить кымыз – не налегайте. Попробуйте пару глотков.
«Несколько лет назад, когда только начинал и был неопытным, вел туристов по одному маршруту, остановились у чабана. Он предложил всем выпить кымыз. Я сказал туристам, что это наш национальный напиток, если угощают, то нельзя отказываться. Клиенты меня послушались... Через некоторое время нам пришлось завершить маршрут и возвращаться», - рассказывает Марат.
Куда пойти?
Для горных прогулок можно выбрать любое ущелье в Кыргызском хребте. Удачное расположение Бишкека позволяет без потери значительного времени посетить любое из многочисленных горных ущелий Чуйской области с востока на запад – это каньоны в Боомском ущелье, урочища Шамси, Кегети, Иссык-Ата, Аламедин, Ала-Арча, Жыламыш, Ак-Суу и т.д.
Вдоль Кыргызского хребта сотни маршрутов, наиболее популярны около 40 из них.
«Каждый год мы стараемся разведать новые маршруты. Раньше самыми популярными были ущелья Ала-Арча, Аламедин, Иссык-Ата. А в последние годы не менее популярными становятся соседние, например, Кегети – особой популярностью пользуется высокогорное озеро Коль-Тор. Раньше практически не ходили в Ак-Тюз, Жыламыш. Туристы чаще стали посещать не только озера в горах, водопады, но и другие объекты, например, популярным становится маршрут к пику Путина в ущелье Ак-Суу», - рассказывает Марат.
Экология и условия
Но популярность маршрутов имеет обратную сторону. Многие граждане на автомашинах выезжают на природу на пикник, и часть из них оставляют на месте всё, что привозят.
«А могли бы и наоборот – взять не только свое, но и что-нибудь из мусора, лежащего поблизости, - сетует гид Сергей. - Эту работу зачастую выполняют наши ребята – туристы. Как правило, такие организованные группы никогда не мусорят, многие стараются захватить что-то с собой».
Иностранцы удивляются кыргызстанцам: приезжают в горы и сразу садятся кушать. Научить любить природу можно только своим примером.
«Наш союз вовлекает молодежь. Те, кто ездит организованными группами, учатся бережно относиться к природе. Они никогда не будут мусорить. Они сделают все, чтобы поддерживать вокруг в чистоте. Это радует», - говорит он.
Однако не всегда местные власти или руководители туробъектов идут навстречу организованным группам туристов. «Такие организации, как наша, массово возят граждан на природу, но на местах не встречают взаимопонимания. Никаких льгот и взаимосотрудничества. Поэтому некоторые поездки получаются дорогими. Тот же природный парк Ала-Арча – одинаковые условия оплаты и для организованных туристов, и для тех, кто выехал на пикник, и для спортсменов», - говорит Сергей.
Не так много мест, где местные власти стараются создать условия для туристов. Чаще случается наоборот.
В прошлом году в Ала-Арче смыло несколько мостов выше альплагеря, но они еще не восстановлены. «Резко снизилась привлекательность - туристы не могут безопасно подняться вверх по ущелью и дойти до Большого Ала-Арчинского ледника», - высказывает свою озабоченность Марат.
Сергей в свою очередь отмечает, что инициативу иногда в свои руки берут сами туристы. «Не очень хорошая ситуация с мусором была в ущелье Аламедин. Но наши ребята буквально вычистили всё ущелье. Просто так. Никто им ничего не платил».
![]() |
![]() |
![]() |
Пожелания туристам
Гиды знают безопасные тропинки, выбирают такие маршруты, чтобы показать всё с лучшей стороны и получить максимум впечатлений.
Попытайтесь освободиться от городского стиля и мировоззрения.
Не торопитесь, остановитесь в пути, насладитесь моментом, набирайтесь впечатлений!
Вашим девизом в походах должны стать следующие слова: «С собой возьми только фотографии, за собой оставь только следы от ботинок»
Фото: АКИpress, TUK
Забыли пароль - восстановить
Нет аккаунта - создать
Уже есть аккаунт? - войти
Уже есть аккаунт? - войти