Приговоренные президенты мировых стран, в том числе к смертной казни или пожизненно

АКИpress представляет читателям обзор президентов, которым были предъявлены обвинения различной степени...

Прокуратура Бразилии накануне предъявила обвинение бывшему президенту страны Луису Инасиу Лула да Силва по делу об отмывании денег. В свете данного факта АКИpress решил вспомнить, президентам каких стран были предъявлены обвинения.

 

Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев

 

Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев пришел к власти в результате «тюльпановой революции» против правления Аскара Акаева.

Бакиев

К.Бакиев был президентом Кыргызстана с 2005 по 2010 годы

В 2010 году произошли массовые выступления оппозиции с требованиями отставки Бакиева. Столкновения оппозиционеров с милицией 7 апреля 2010 года переросли в революцию, в ходе которой сторонники оппозиции захватили столицу Бишкек и основные административные здания. Бакиев бежал из столицы в Жалал-Абадскую область.

16 апреля 2010 года, находясь в Казахстане, К.Бакиев подписал заявление о своей отставке с поста президента Кыргызстана. C 19 апреля он находится в Беларуси, где президент Александр Лукашенко предоставил ему политическое убежище.

Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, бывший глава СГО Жаныш Бакиев и бывший премьер-министр Данияр Усенов получили пожизненные сроки заключения по делу по событиям 7 апреля 2010 года. Приговор 25 июля 2014 года зачитал судья Дамир Онолбеков.

По мнению судьи, их вина полностью доказана. Так, суд посчитал виновным троих подсудимых в массовом расстреле демонстрантов на площади у Белого дома. Все трое осуждены заочно, так как находятся за пределами Кыргызстана.

Бакиев

Кроме того, 4 апреля того же года Первомайский районный суд города Бишкек вынес обвинительные приговоры бывшему президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву и членам его семьи – брату Жанышу Бакиева, сыновьям Марату и Максиму Бакиевым по делу о заказном убийстве британского бизнесмена Шона Дейли (Ш.Дейли остался жив). Решение вынесено председательствующим судьей К.Архаровой.

Так, Курманбек Бакиев приговорен к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима (путем сложения ранее назначенного наказания по приговору Военного суда Бишкекского гарнизона от 11 февраля 2013 года).

Жаныш Бакиев приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима (путем сложения ранее назначенного наказания по приговору Военного суда Бишкекского гарнизона от 11 февраля 2013 года).

Бакиев Марат Курманбекович приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

Бакиев Максим Курманбекович приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Беглому экс-президенту, кроме этого, были предъявлены другие обвинения.

 


 

Экс-президент Югославии Слободан Милошевич

 

В мае 1999 года Гаагский трибунал для бывшей Югославии выдвинул обвинения против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в совершении военных преступлений в Косово в 1999 году.

Милошевич и четыре высших югославских руководителя обвинялись по пяти пунктам, квалифицированным как преступления против человечности ‑ убийства, преследования по политическим, расовым и религиозным мотивам, депортации ‑ и по одному пункту, квалифицированному как нарушение законов и обычаев войны. Согласно обвинительному заключению, обвиняемые несут ответственность за изгнание из Косово около 750 тыс. этнических албанцев, что составляет почти одну треть всего албанского населения края.

Милошевич

Экс-президент Сербии с 1989 по 1997 годы и экс-президент Югославии с 1997 по 2000 годы

1 апреля 2001 года Милошевич был арестован в соответствии с югославским законодательством по обвинению в совершении уголовных преступлений (злоупотребление служебным положением и объединение в группы для совершения уголовных преступлений).

28 июня 2001 года бывший президент Югославии Слободан Милошевич был предан Гаагскому Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) и переведен в тюрьму ООН в Гааге. 3 июля 2001 года состоялась его первая встреча с судьями МТБЮ. От услуг адвокатов экс‑президент отказался, заявив, что Гаагский суд незаконен и он его не признает.

В связи с ухудшением состояния здоровья процесс над Слободаном Милошевичем прерывался 22 раза. 11 марта 2006 года Слободан Милошевич был обнаружен мертвым в своей камере в тюрьме Гаагского трибунала. Он скончался от сердечного приступа. Спустя 3 дня, 14 марта 2006 года, Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии закрыл дело Слободана Милошевича.

 


 

Экс-президент Ирака Саддам Хусейн

 

Правительство Саддама Хусейна пало 17 апреля 2003 года. Американцы и их союзники по коалиции установили контроль над всей страной к 1 мая 2003 года. Около полугода Саддаму Хусейну удавалось скрываться от американцев, однако, в декабре 2003 года он был пойман недалеко от своего родного города Тикрита. После этого бывший иракский лидер был вывезен с территории Ирака и помещен на американской военной базе в Катаре.

Саддам

Саддам Хусейн был президентом Ирака с 1979 по 2003 годы

17 июля особый трибунал Ирака вынес Саддаму первые обвинения в преступлениях. Хусейна обвинили в убийстве 148 мусульман-шиитов из деревни Дуджайл в 1982 году. Как утверждало обвинение, казни крестьян были проведены в отместку за неудачное покушение на президента, которое произошло, когда его кортеж проезжал через деревню. Кроме того, экс-диктатора обвинили еще по 12 пунктам, каждый из которых подпадал под статью «преступления против человечности».

28 февраля на суде по делу Саддама Хусейна его ближайших приближенных прокурор продемонстрировал документ, который стал «одним из наиболее существенных доказательств вины бывшего президента Ирака». Джафар аль-Мусауи, представляющий сторону обвинения, показал людям, собравшимся в зале суда, приказ о казни 148 шиитов, которые попали под подозрение в организации покушения на Саддама.

25 июля Саддам был доставлен в суд. По словам экс-президента Ирака, его туда привезли «насильно». Он отказался от помощи адвокатов, которые были назначены судом, назвав их «врагами народа», получающими инструкции от «канадских и американских шпионов». Суд решил предоставить Саддаму Хусейну новых защитников.

27 июля состоялось последнее судебное заседание. Главный прокурор на этом процессе потребовал приговорить Саддама Хусейна к смертной казни. 5 ноября суд признал Хусейна виновным и приговорил его к смертной казни через повешение.

 


 

Экс-президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо

 

В Международном уголовном суде в Гааге 28 января 2016 года начался суд над бывшим президентом Кот-д'Ивуара Лораном Гбагбо и его помощником Шарлем Бле Гуде. Оба обвиняемых отказали признавать свою вину в организации «общего плана, которые привел к масштабным убийствам, изнасилованиям, преследованиям и другим бесчеловечным актам».

Гбабго

Лорен Гбабго был президентом Кот-д'Ивуара с 2000 по 2011 годы

Вооруженный конфликт в Кот-д'Ивуаре, унесший жизни около 3 тыс. человек, возник в конце 2010 года на фоне неопределенной ситуации с результатами второго тура президентских выборов.

ЦИК тогда назвал новым президентом бывшего премьер-министра страны Алассана Уаттару, однако, Конституционный совет объявил победителем действовавшего президента Гбагбо, аннулировав при этом результаты голосования в семи регионах на севере, поддержавших Уаттару. Оба они приняли присягу, за Уаттару вступилось мировое сообщество, которое помогло ему свергнуть Гбагбо и прийти к власти.

Лоран Гбагбо и Шарль Бле Гуде являются наиболее высокопоставленными политиками из когда-либо представавших перед Международным уголовным судом с момента его создания в 2002 году. Они обвиняются в преступлениях против человечности, которые были совершены в период с 16 декабря 2010 года по 12 апреля 2011 года и заключались, в частности, в обстреле густонаселенных районов городов Абобо и Йопоугон. Бывший президент Кот-д'Ивуара был передан МУС 30 ноября 2011 года, его помощник - 22 марта 2014 года.

 


 

Экс-президент Франции Жак Ширак

 

В декабре 2011 года экс-президент Франции Жак Ширак получил два года условно за присвоение денежных средств из общественных фондов во время работы в мэрии Парижа.

Парижский суд признал бывшего президента Франции Жака Ширака виновным по двум пунктам обвинения в коррупции.

Жак Ширак

Жак Ширак занимал пост президента Франции с 1995 по 1997 годы

Экс-глава государства присваивал денежные средства из публичных трастовых фондов и злоупотреблял должностными полномочиями в период работы мэром Парижа с 1977 по 1995 год.

Помимо этого, Шираку вменяли создание фиктивных рабочих мест в мэрии Парижа с 1990 по 1995 годы. За подобные правонарушения по французским законам полагается тюремное заключение сроком до 10 лет, а также штраф в размере 150 тыс. евро. Тем не менее 79-летний политик получил условный срок в два года.

 


 

Экс-президент Либерии Чарльз Тэйлор

 

Специальный трибунал по Сьерра-Леоне в нидерландском Лейдсендаме 30 мая 2012 года приговорил бывшего президента Либерии Чарльза Тэйлора к 50 годам тюрьмы.

Месяцем ранее суд признал его виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Чарльз Тэйлор

Чарльз Тейлор был президентом Либерии с 1997 по 2003 годы

В обвинительном заключении утверждается, что на посту президента Либерии Тэйлор в ходе продолжавшейся с 1991 по 2002 годы гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне вооружал и поддерживал боевиков, терроризировавших население этой страны и стремившихся взять под контроль месторождения алмазов. Конфликт привел к гибели более 120 тысяч человек.

 



Президент Судана Омар аль-Башир

 

В 2015 году Международный уголовный суд (МУС) потребовал от правительства ЮАР арестовать и выдать Омара аль-Башира, обвиняемого в преступлениях против человечности и геноциде.

Омар аль-Башир

Омар Аль-Башир является президентом Судана с 1993 года

Аль-Башир является единственным действующим главой государства в Африке, экстрадиции которого добивается суд в Гааге. Несмотря на выданные международные ордера на арест, президент Судана ранее уже посещал страны, являющиеся членами МУС, но арестован не был.

Как говорится в официальном заявлении представителей суда, у суда есть веские основания утверждать, что Омар аль-Башир виновен в геноциде в отношении трех этнических меньшинств: фур, масалит и загава. С целью массового истребления представителей этих народностей убивали, наносили им тяжелые телесные и моральные травмы и создавали для них условия жизни, рассчитанные на их физическое уничтожение.

 


 

Экс-президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али

 

Президент Туниса в 1987-2011 годах Зин аль-Абидин бен Али был свергнут в результате так называемой «жасминовой революции».

После массовых беспорядков, унесших жизни более 80 человек, бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию, где получил политическое убежище.

Тунис

Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али в 1987-2011 годах

Суд Туниса 20 июня 2011 года заочно приговорил бен Али и его супругу Лейлу Трабелси к 35 годам тюремного заключения каждого. Помимо лишения свободы суд обязал супругов выплатить штраф в размере 91 миллиона тунисских долларов (65,5 миллиона долларов США).

Всего бен Али было предъявлено свыше 90 обвинений.

4 июля 2011 года тунисский суд приговорил бывшего президента Туниса к 15,5 годам заключения и штрафу в 54 тысячи евро за хранение оружия и наркотиков. А 30 ноября того же года судьи постановили приговорить экс-главу государства к еще пяти годам лишения свободы за причастность к пыткам в 1991 году 17 офицеров вооруженных сил.

13 июня 2012 года бен Али заочно приговорен Военным трибуналом Туниса к пожизненному тюремному заключению по обвинению в убийстве более 300 человек во время разгона демонстраций начала 2011 года.

А 19 июля 2012 года трибунал во второй раз заочно приговорил бен Али к пожизненному заключению по обвинению в причастности к убийству 43 демонстрантов в дни «жасминовой революции».

 


 

Экс-президент Перу Альберто Фухимори

 

Экс-президент Перу Альберто Фухимори в 1992 инициировал «самопереворот», который являлся свержением собственного правительства с целью расширить президентские полномочия.

Распустив Конгресс, в ноябре 1992 Фухимори провел новые выборы, добившись большинства для созданной перед выборами собственной партии.

Перу

Альберто Фухимори был президентом Перу с 1990 по 2000 годы

В апреле 2009 года Фухимори был признан виновным в нарушении прав человека и приговорен к 25 годам лишения свободы. Это первый случай в Латинской Америке, когда демократически избранный глава государства был осужден в связи с подобными обвинениями. В частности, суд счел доказанной причастность Фухимори к убийствам 15 человек в округе Барриос-Альтос в ноябре 1991 года, а также к похищению и убийству 9 студентов и преподавателя Университета Ла-Кантута (Лима) в июле 1992 года. Помимо этого экс-президент был осужден по ряду дел, связанных с коррупцией и растратой госсредств.

.

Общество
28-11-2023


×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти