Сегодня, 2 марта, исполняется 30 лет со дня вступления Кыргызстана в Организацию Объединенных Наций.
Республика вступила в ООН в 1992 году в соответствии с резолюцией 46/225.
2 марта 1992 года перед зданием ООН в Нью-Йорке был поднят флаг Кыргызской ССР, так как парламент Кыргызстана не успел к этой дате принять новый флаг (государственный флаг Кыргызской Республики был принят днем позже - 3 марта 1992 года).
Кыргызстан рассматривает ООН в качестве авторитетной и универсальной международной организации.
Взаимодействие с Организацией Объединенных Наций рассматривается через призму приоритетных для страны направлений – устойчивое горное развитие, зеленое развитие, социально-экономические вопросы, достижение Целей устойчивого развития, борьба с терроризмом, наркотрафиком, проблемы безопасности, водно-энергетические вопросы, рекультивация урановых хвостохранилищ и др.
Наиболее значительные события членства Кыргызстана в ООН — это принятие инициированных кыргызской стороной резолюций Генеральной Ассамблеи ООН:
- «Празднование тысячелетия кыргызского национального эпоса «Манас» в 1995 году»,
- «Международный Год гор в 2002 году» (53-я сессия),
- «Ход подготовки к Международному Году гор» (55-я сессия),
- «Устойчивое развитие в горных регионах» (58-я сессия),
- «Оказание содействия бедным горным странам по преодолению препятствий в социально-экономической и экологической областях» (59-я сессия),
- «Устойчивое горное развитие» (60-я, 62-я, 64-я, 66-я, 68-я сессии),
- «Празднование Года кыргызской государственности» (57-сессия),
- «Всемирный день социальной справедливости» (62-сессия),
- «О роли международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии» (68-я сессия) и ряд резолюций по Зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.
Эти инициативы способствовали привлечению внимания мирового сообщества не только к стране, ее культуре и истории, но и к проблемам горных стран в целом.
![]() |
![]() |
![]() |
Кыргызстан неоднократно избирался в различные выборные органы ООН и руководящие структуры ее специализированных учреждений, в числе которых Генеральный комитет Генассамблеи ООН, Совет ООН по правам человека, Совет управляющих ЮНЕП, Комитет по конференциям, Исполнительный совет ПРООН/ЮНФПА, Комиссия по наркотикам, Комиссия по предупреждению преступности и уголовному правосудию, Комиссия по положению женщин, Комиссия по устойчивому развитию, Комитет по неправительственным организациям, Международный телекоммуникационный союз, Радиорегламентарный комитет Международного союза электросвязи, Экономический и Социальный Совет ООН и Межправительственного комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.
С 2016 по 2018 годы Кыргызская Республика является членом Совета ООН по правам человека.
За годы независимости в Кыргызстане свои представительства открыли такие специализированные учреждения, организации и программы системы ООН, как Программа развития ООН (ПРООН), Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), Фонд ООН по народонаселению (ЮНФПА), Структура «ООН-Женщины», Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ), Управления ООН по контролю наркотиков и преступности (УНП), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и др.
![]() |
![]() |
![]() |
Деятельность агентств ООН в КР осуществляется в соответствии с периодически принимаемой страновой программой сотрудничества — «Рамочные основы оказания помощи в области развития Кыргызской Республике» (ЮНДАФ). Объем фактического грантового финансирования ЮНДАФ-1 на 2005-2011 гг. составил более 217 млн долл. США. Индикативная сумма запланированных грантовых средств ООН на ЮНДАФ-2 на 2012-2017гг. составляет 186,9 млн. долл. США.
Визиты в Кыргызстан генеральных секретарей ООН: Кофи Аннан – 2002 год, Пан Ги Мун — 2010 год и 2015 год.
![]() |
![]() |
Фото: UN Photo, пресс-служба президента КР