[Повтор от 5 марта 2016 года]
5 марта в Кыргызстане празднуют День национального головного убора кыргызов — ак калпака (белого калпака). Этот неофициальный праздник начал отмечаться в стране с 2011 года по инициативе кинорежиссера Ырысбека Жабирова.
С тех пор ежегодно в этот день в Бишкеке проходят приуроченные к этому дню мероприятия, организованные активистами, собрания граждан на площади в белых калпаках, концерты, выставки. В прошлом году к мероприятию по популяризации калпака присоединилась Дорожно-патрульная служба Оша - сотрудники ДПС вместо выписки штрафов дарили нарушителям эти головные уборы.
Не отстают от общественности и народные избранники. Депутаты Жогорку Кенеша ежегодно в это день приходят на заседания в национальных головных уборах, включая и спикера.
Многие мужчины-кыргызы в этот день одевают калпак на улице, на работу и учебу.
Часто калпаки дарят почетным гостям.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Как зарождался праздник
По словам Ырысбека Жабирова, он предложил ежегодно отмечать день калпака в связи с тем, что этот головной убор считается одним из национальных символов и не должен забываться следующими поколениями. «Иначе в последнее время в Кыргызстане калпак стали носить только на свадьбах и похоронах, а некоторые манкурты — в баню», - говорит кинорежиссер.
Дата празднования Дня ак калпака, 5 марта, связана с началом цветения подснежников и наступления весны, объясняет инициатор. Он рассказал, что в свое время обращался в Министерство культуры и информации и в Министерство по делам молодежи с просьбой о том, чтобы госорганы помогли с идеей сделать этот праздник официальным, но пока его предложение соответствующими органами не принято.
«Я сам постоянно стал носить калпак с октября 2010 года. После того, как я предложил отмечать День калпака, я ожидал, что откликнутся в основном люди зрелого возраста, однако, к моему приятному удивлению, увидел, что ак калпак одела молодежь. Я очень рад этому», - рассказывал Ырысбек Жабиров в одном из своих ранних интервью прессе.
По его словам, несколько лет назад, чтобы продвинуть свою идею о праздновании калпака, он заложил автомобиль и дом и направил вырученные деньги на пошив калпаков и рекламу.
Калпак как символ гор и чистоты
Приобрести калпак в Кыргызстане сегодня не представляет особо труда — он продается во всех крупных рынках и торговых центрах республики. Однако проблемой является купить настоящий войлочный калпак. В основном прилавки завалены продукцией из китайской синтетики. Производители объясняют это отсутствием качественного войлока и нерентабельностью — синтетический аналог стоит в разы дешевле оригинала. Поэтому чаще войлочный ак калпак сегодня шьется на заказ.
Форма этого национального головного убора мужчин напоминает снежные вершины горного Кыргызстана. В эпосе «Манас» говорится, что «кыргызы – это народ, носящий белый калпак, вершина которого белая, как вершины Тянь-Шанских гор, а основание — темное, как их подножия».
Отношение к калпаку, как и к любому головному убору, у кыргызов особое — его следует содержать в чистоте, нельзя бросать, крутить. Снимать следует только двумя руками, а класть только на специальное место или рядом с собой. Свой калпак нельзя передаривать, только передавать следующему поколению.
![]() |
![]() |
![]() |
Ак калпак шьют из четырех клиньев, расширяющихся книзу. Узоры традиционно вышивают шелковыми нитями, поля отшивают черным бархатом, верх украшают кисточкой. Свадебные калпаки обычно полностью белые, включая узоры.
Калпак разнообразен в покрое. Бывают калпаки для детей, молодежи, зрелых мужчин и аксакалов. Раньше калпаки делились на обычные и «на выход» или для знати (с высокой тульей, отороченные хорошим бархатом и украшенные особыми узорами). Знатоки говорят, что по высоте и оформлению головного убора можно было немало узнать о человеке, - богат или беден, женат или холост. По словам старожилов, стежки на узорах тоже выполнялись особым образом — для защиты от сглаза и хвори.
Если не так давно в Кыргызстане по бокам клинья на калпаках не сшивали и поля были с разрезом спереди или по бокам, то сейчас в моду вошли ак калпаки без разрезных полей. Настоящие калпаки, которые шьются на заказ из натурального войлока, сегодня чаще украшаются индивидуальным рисунком рода («тамга») или логотипом.
![]() |
![]() |
![]() |
Писающий мальчик в кыргызском калпаке в Брюсселе | Остановка в форме калпака на трассе Бишкек - Иссык-Куль | Боксер Рой Джонс на пресс-конференции перед очередным боем |
Калпачных дел мастера
Одним из мест, где шьются настоящие, войлочные кыргызкие калпаки является цех «Сайма» Национального объединения народных художественных промыслов «Кыял». Мастера данного цеха Ишенбубу Аламанова и Бурул Абдраева поделились с АКИpress секретом изготовления кыргызских национальных уборов, которые они шьют более 30 лет.
«Для того, чтобы калпак был качественным, нужен хороший войлок. Сейчас такого войлока мало. Мы берем его в Сосновке, там есть фетровая фабрика, а также закупаем «листовой» войлок, который производится в Токмоке. Но войлок из Токмока даже при предоплате за полгода приходится ждать долго, по очереди. Бархат для калпаков мы используем тоже натуральный, корейский», - говорит Ишен эже.
В «Сайме» изготавливаются калпаки разного вида, формы и цвета — все по желаю заказчиков. Цвет бархата тоже зависит от их предпочтений — черный, коричневый, синий, бордовый. Есть калпаки без бархата, полностью белые. Их заказывают на свадьбу жениху. Шьются головные уборы и на разные возрасты. Однако, по словам мастеров, аксакалы и люди в возрасте стали чаще просить калпаки не высокие.
«Говорят, что им нравится старые невысокие варианты. В них также удобно садится в салон автомобиля. Кроме этого, стали популярны калпаки без разрезов спереди и по бокам. Для детских используем бархат зеленого, красного, синего, желтого цветов. Их заказывают на бешик-той, тушоо-той, суннот-той, на 7 лет и т. д. Узоры «оймо», бывает, заказчики тоже просят нанести свои. К примеру, символы Манаса, Семетея. Кто-то хочет с «тамга» - своей родовой печатью», - говорит она.
![]() |
![]() |
Мужские головные уборы шьются в цехе «Кыяла» не только по заказу. «Сайме» надо выполнять месячный и годовой план. Отшитая продукция выставляется в фирменном магазине Национального объединения народных художественных промыслов на первом этаже здания.
Работница цеха Бурул Абдраева шьет калпак с 1981 года. Она изготовила головные уборы тысячам мужчин, в числе которых есть известные люди, к примеру, именитые манасчы. Бурул эже делает стеганные калпаки методом «чыраш», вручную. Такие калпаки особо ценятся и стоят около 2-2,5 тыс. сомов.
Для сравнения, калпаки, представленные на рынках Бишкека как натуральные стоят от 700 до 1,5 тыс. сомов. Детские войлочные — 600-650 сомов. А калпаки из китайской синтетики можно приобрести за 100-150 сомов.
Концепция кыргызского калпака
Несколько лет назад специалисты в рамках проекта «Из поколения в поколение» разработали концепцию кыргызского калпака. Как рассказала руководитель проекта Айдай Асангулова, было проведено исследование калпака в отдельных регионах Кыргызстана — в Нарынской и Иссык-Кулькой областях, после чего была разработана концепция.
Так, в новой концепции учтены возрастные особенности согласно 12-летнему циклу жизни, которого придерживались древние предки кыргызов. «Каждому возрастному этапу соответствует своя цветовая гамма и орнаментальный узор. Например, мальчику 12 лет — зеленый цвет, это цвет молодости и рассвета, парням 24 лет — синий цвет, цвет неба и свободы, мужчинам 36 лет — коричневый цвет, цвет земли, в этом возрасте мужчина становится более зрелым, обретает семью», - пояснила А.Асангулова.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Забыли пароль - восстановить
Нет аккаунта - создать
Уже есть аккаунт? - войти
Уже есть аккаунт? - войти