День всех влюбленных или Балээнтин's day?

14 февраля население собирается праздновать День всех влюбленных. Это не официальный и не религиозный праздник, однако, как утверждают маркетологи, это хорошо «раскачанный» коммерческий проект, приобретший за последние два десятилетия глобальный масштаб...

В это воскресенье, 14 февраля, во многих странах мира, в том числе и в Кыргызстане, население собирается праздновать День святого Валентина или как его иначе называют День всех влюбленных. Это не официальный и не религиозный праздник, а как утверждают маркетологи, хорошо «раскачанный» коммерческий проект, приобретший за последние два десятилетия глобальный масштаб.

В нашей стране День святого Валентина в качестве праздника не признает ни православное, ни исламское духовенство. Церковь утверждает, что нет никакого святого Валентина — покровителя влюбленных, мечеть призывает не поддаваться чуждым веяниям. Старшее поколение граждан Кыргызстана относится к этому дню в большей степени равнодушно.

Однако среди молодежи и школьников «День влюбленных» очень популярен. Отмечающие дарят любимым и симпатизирующим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и валентинки — особые открытки в форме сердечка с любовными признаниями или пожеланиями любви и другие подарки. Те, кому этот день отметить не с кем и придает этому значение, по словам психологов, нередко впадают в депрессию, а некоторые пытаются свести счеты с жизнью. Другие одинокие хотят, чтобы этот день быстрее прошел.

«Хорош» этот день и для тех, кто негативно относится к «празднику любви», и это является лишним поводом напомнить о себе общественности. Так, каждый год известный политический деятель, ранее депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу призывает запретить празднование этого дня в школах, заявляя, что так называемый День святого Валентина — на самом деле день безнравственности и распутства, привнесенный из запада.  Он назвал этот день «днем балээнтина» (балээ — в переводе с кырг. - беда).

i6r0skad

 

История праздника и как его празднуют в разных странах

 

По легенде 14 февраля был казнен христианский священник Валентин, покровитель влюбленных, тайно венчавший пары в языческом Риме. Однако существует и другие легенды о происхождении этого праздника, так как о данном мученике нет никаких точных сведений.

В Кыргызстане этот праздник является светским и отмечается примерно с конца 90-х годов. Сегодня День влюбленных в нашей стране празднуют широко и с размахом, затрагивая сердца и особенно кошельки сентиментальных влюбленных. На их чувствах зарабатывают продавцы цветов, сладостей, открыток и сувениров. 14 февраля производители, владельцы кафе и развлекательных заведений ожидают получить сверхприбыль, а подземки Бишкека еще задолго до праздника завалены китайскими плюшевыми и картонными сердечками. Так что можно сказать, что на самом деле день Валентина это день производителей и продавцов, а также артистов, которые устраивают в этот день концерты и выступления. Так, в Бишкеке для влюбленных 14 февраля состоится концерт в Национальной филармонии.

Вместе с тем, в ряде школ на юге Кыргызстана обмен валентинками запрещен, а в городе Ош вместо Дня влюбленных проводят мероприятия, посвященные семье.

В России праздник тоже носит светский характер и тоже отмечается широко среди молодежи. Отношение католической и православной церквей к этому празднику неоднозначное. Попытки запретить празднование Дня святого Валентина в России предпринимают и некоторые чиновники. Так, губернатор Белгородской области Е.Савченко в 2011 году дал поручение запретить празднование этого в рамках плана «мероприятий по обеспечению духовной безопасности». Стоит отметить, что в России с 2008 года появился свой официальный праздник — Всероссийский День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских — покровителей семейного счастья, любви и верности.

В Узбекистане празднование Дня святого Валентина официально запрещено. Под запретом все развлечения и концерты, посвященные этому дню. 14 февраля в этой стране отмечают День стихов Бабура.

Перестали праздновать день святого Валентина и в Туркменистане. В Таджикистане официального запрета на празднование Дня влюбленных нет, равно как нет и широкого признания этого праздника среди населения. В Казахстане ситуация схожа с кыргызстанской. В Азербайджане этот праздник официально не празднуется, но молодежь его отмечает. Здесь обычно дарятся открытки и розы.

В Турции День святого Валентина звучит как Sevgililer Günü (День влюбленных пар). В Стамбуле в этот день проводится масса праздничных мероприятий, особенно популярна «традиция» 14 февраля сделать предложение своей возлюбленной на яхте посреди Босфора.

В Японии влюбленные 14 февраля покупают и дарят любимым сладкие продукты из какао бобов. В США принято дарить дорогостоящие марципаны. Во Франции неотъемлемым атрибутом Дня влюбленных считаются ювелирные украшения. В Дании обычно дарят любимым засушенные белые цветы. В Китае у влюбленных принято повязывать красные ленточки на мизинцах в День святого Валентина. Это символизирует вечную любовь.

Китай
китай
Франция
франция
Япония
япония

В арабских странах празднование Дня святого Валентина запрещено под угрозой больших штрафов. В Иране запретили рекламу и продажу товаров, связанных с Днем влюбленных 14 февраля. Точно так же запрещено это и в Саудовской Аравии. Чиновники комитета по делам религии СА утверждают, что день святого Валентина является языческой традицией и поощряет внебрачные отношения. Государственная организация по делам религии Малайзии также объявила о запретности празднования дня влюбленных.


Позиция епархии и муфтията Кыргызстана

Бактияр Токтогаазы уулу, эксперт отдела фатвы ДУМК, комментируя агентству АКИpress позицию муфтията, сообщил, что исламское духовенство Кыргызстана «относится к так называемому Дню влюбленных негативно». «Один день определять как день любви неправильно. Тем более, это не мусульманский праздник и, согласно шариату, его праздновать нельзя», - говорит он.

«Что в этот день делает молодежь? Молодые люди, школьники и студенты, пишут друг другу любовные письма. В исламе такое не разрешается. Они могут открыто проявлять свои чувства только когда поженятся, в браке. До этого подобные отношения по шариату не разрешаются. Конечно, сейчас этот «праздник» приобрел глобальный масштаб и противостоять ему стало трудно, но мы проводим соответствующие разъяснения», - сказал представитель Духовного управления мусульман Кыргызстана.

По его словам, разъяснения проводятся с приближением «праздника» в ходе пятничных намазов в мечетях. «Имамы призывают мусульман не отмечать его, так как он не соответствует нормам ислама и шариата. В семье же, официальном освященном браке супруги могут отмечать день любви хоть каждый день или месяц, но конечно, не приурочивать его к так называемому Дню святого Валентина», - говорит эксперт отдела фатвы.

Бактияр Токтогаазы уулу отметил, что «в Европе этот праздник, откуда он получил распространение, приобрел извращенный оттенок». «Его отмечают не как любовь между мужем и женой, которые должны являться мужчиной и женщиной. А там любовью признаются и отношения между мужчиной и мужчиной и между женщиной и женщиной. Проще говоря, последствия этого «праздника» плохие», - заключил представитель муфтията.

Отец Игорь Дронов, пресс-секретарь Бишкекской и кыргызстанской епархии, выражая позицию русской православной церкви, заявил, что в православии День святого Валентина - «это не праздник». «Этому «празднику» присвоены два названия «святой» и «Валентин», что не соответствует действительности. В православии нет Дня святого Валентина 14 февраля. Мы исследовали этот вопрос и выяснили, что у католиков он тоже не празднуется в этот День. То есть, ни у нас, ни у них в памяти никакого Валентина не выпадает на этот день», - поясняет отец Игорь агентству АКИpress.

Как говорит он, «существует миф о том, что якобы Валентин тайно венчал людей, когда были гонения на церковь, но венчание людей, которые вступают в законный брак, - это далеко не то же самое, что день влюбленных». «Кто такие влюбленные? Люди, которые венчались? Какие у них отношения между собой? Кто может благословить такие отношения? То есть даже согласно мифу, говорилось о людях, которые венчались, вступали в законный брак, а не просто влюбленные. Но, как я отметил, такого человека нет ни у нас, ни в у католиков. То есть это чистой воды миф и выдумка», - говорит представитель православной церкви.

Как считает отец Игорь, возможно День влюбленных специально придуман для  коммерческих целей. «Или же это выдумка для того, чтобы людей сподвигать к блудному греху.  И если у нас это не так еще распространено — просто дарят валентинки и подарки, то  на Западе люди в этот день идут на блудные подвиги. Какое же тут венчание и создание семьи? Здесь может быть наоборот — разрушение семьи», - сказал он.

Игорь Дронов пояснил, что в православии есть святые Валентины, но дни их памяти выпадают на другие дни и они не покровители влюбленных. «У нас святых Валентинов 7 человек и к дате 14 февраля они не имеют отношения. Если говорить о браке и семье нужно говорить о святых Петре и Февронии — покровителях семьи, любви и верности. Этот день отмечается 8 июля. А на 14 февраля в православии выпадают день десяти святых, никто из которых не является покровителем любви или семьи», - рассказали в церкви.

dzd6dosf


Мнения кыргызстанцев

Депутат Жогорку Кенеша Жылдыз Мусабекова: Я не воспринимаю этот день как праздник. В кыргызском менталитете нет такого. Считаю, что это не серьезно. Наши дети знают, что мы не приветствуем, чтобы этот день отмечали, поэтому не предаются веяниям извне. Мое мнение: влюбленные должны показывать свои заинтересованность друг в друге не дорогими подарками, а стабильными отношениями, уважением и человечностью. Сейчас же, видя на улице подвыпивших обнявшихся молодых людей, я боюсь за будущее их детей, за наше будущее. Страшно подумать каких детей они родят и воспитают.

Жанабиль Давлетбаев

Молодой юрист Жанабиль Давлетбаев: К этому дню отношусь очень положительно. Веселый праздник, дополнительный повод порадовать вторую половинку подарком и вниманием. Раньше шел со второй половинкой в кафе или кино, иногда всё вместе. В этом году, так как женился на своей возлюбленной, наверное, домой закупим что-то к столу. Ну цветы по умолчанию. Сейчас этот праздник воспринимается больше как светский. Многие не обращают внимание на его происхождение. 14 февраля воспринимается как День влюбленных, праздник любви.

Житель Бишкека Энвер Хавазов: Отношусь крайне отрицательно, но букет и подарок супруге и дочери все равно покупаю. Впрочем, для букетов и подарков не обязательно праздник под рукой иметь. Дети отмечают как дети: доча-школьница открытки подписывает, сын уже взрослый, поэтому, как он будет его справлять, мы не знаем.

Журналист Алена П.: Для меня День святого Валентина – это просто еще один день, когда я могу сказать «люблю» своему мужу, ребенку, родителям и близким. Это, скорее, семейный праздник, нежели буйство чувств. Обычно в этот день как и в любой другой в принципе, мы с мужем готовим другу другу маленькие сюрпризы, пишем записки с признанием в любви, можем поиграть и в некий квест «Найди подарок».

Галина Кетова

Актриса Государственного национального русского театра драмы им. Ч.Айтматова Галина Кетова: День святого Валентина у меня пройдёт на сцене. 13 и 14 февраля на Большой сцене Русского драмтеатра состоится премьера моего нового спектакля «50 оттенков Чехова». Многие мои друзья собираются поздравить своих возлюбленных походом на этот спектакль. Потом хотим вместе отметить премьеру и день влюбленных. Для меня это символично. Признаюсь в любви со сцены Чехову и родному театру!

Мусульманский проповедник Озубек ажы Чотонов: Это никакой не праздник, а усилия, специально толкающие к блуду и безнравственности среди молодежи. Девушка до нике (обряда венчания) не должна встречаться ни с одним парнем и слышать от них слова наподобие «люблю-умираю». Иначе это останется в ее сердце и если парень обманет ее, то ее святые чувства разрушатся. Сегодня как происходит? Многие парни строят планы как обмануть девушек, покупают им игрушки-мигрушки, поят алкоголем, говорят «люблю, женюсь», затаскивают в постель, а потом сбегают. Человек, который любит, любит без всяких 8-мартов и 14-февраля. Тот человек, который действительно влюблен, предпринимает усилия, чтобы жениться. Дарит не дешевые подарочки, а несет дорогой калым в дом девушки. Любовь затем происходит в браке. А замужние женщины и женатые мужчины хоть каждый день могут одаривать своих супругов. Это не возбраняется. Любовь — это не значит уделить внимание человеку один день, а жить в уважении всю свою жизнь.

.

Анализ и комментарии
27-02-2024
26-02-2024
22-02-2024
21-02-2024
20-02-2024
19-02-2024
16-02-2024
15-02-2024
14-02-2024
13-02-2024
12-02-2024
09-02-2024
08-02-2024
07-02-2024
06-02-2024
05-02-2024
02-02-2024
01-02-2024
31-01-2024
30-01-2024
29-01-2024
26-01-2024
25-01-2024
24-01-2024


×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти