Отставка мэра К.Кулматова: «Ушел» или «ушли»?

17:06, 9 февраля 201623635
Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов 9 февраля заявил о своей отставке. На посту градоначальника он проработал ровно два года...

Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов сегодня, 9 февраля 2016 года, написал заявление о своей отставке. Заявление уже поступило в правительство. Однако в нем не указана причина отставки.

На посту градоначальника он проработал ровно два года.

 


 

Информация об отставке мэра стала известна в первой половине дня 9 февраля из уст источников в правительстве. Однако ни в пресс-службе мэрии, ни в пресс-службе правительства информацию официально не подтверждали. Сообщалось, что готовится заявление. Официально о поступлении заявления от Кулматова во второй половине дня сообщила глава пресс-службы правительства.

Кубанычбек Кулматов стал мэром города Бишкек в январе 2014 года. На фоне прежнего мэра Исы Омуркулова, не обласканного горожанами, Кулматов, учитывая его успешный, по мнению наблюдателей, менеджерский опыт в Таможенной службе, смотрелся выгодно и перспективно. Его имя политологи даже указывали в своих прогнозах о будущем президенте. Однако, по оценкам многих, больших надежд на посту мэра он не оправдал.

За время работы мэр не раз подвергался жесткой критике как стороны общественности и СМИ, так и со стороны главы правительства Темира Сариева. Высказывал недовольство работой Кулматова и президент Алмазбек Атамбаев.

Кубаныбек Кулматов

Бывшего градоначальника упрекали в неспособности решить проблему с мусором в Бишкеке и отсутствии с его стороны действенных мер по решению этого зловонного вопроса. В ответ Кулматов выставлял виновником ситуации «Тазалык» и интриги вокруг него. Ходили слухи, что мэра «уберут» летом 2015 года, но якобы было решено сделать это после парламентских выборов, «когда все стихнет».

Однако с осени 2015 года Кубанычбеку Кулматову, казалось, стало удаваться решать проблему с ТБО. Для наведения порядка теперь уже экс-мэр привлек частные компании. Это стали признавать и жители районов, утопавших совсем недавно в мусоре и задыхавшиеся от неприятного запаха отходов.

Видимо, мэр решил уйти или его «ушли» с имиджем человека, которому удалось в какой-то мере «разрулить» проблему с мусором.

На другие упреки о неэффективной работе мэр сообщал, что пытается решать накопившиеся за много лет проблемы в мэрии системно. Прежняя система, как утверждал он, была построена на коррупции.

Критиковали Кулматова также и за городское освещение и за столичные дороги, несмотря на то, что по сравнению с прошлыми годами в Бишкеке реконструируется и ремонтируется больше дорог. В итоге перед выборами вопрос с освещением столицы взяла на себя одна из политических партий, а выгодную в плане PR тему строительства дорог забрал премьер-министр Темир Сариев, устраивая публичные взбучки Кулматову по итогам выездов по проверке.

Кулматов и Сариев

 

«Ушел» или «Ушли»?

Аналитик Марс Сариев в комментариях агентству АКИpress выразил мнение, что отставка Кулматова — это политическое решение и на пост мэра Бишкека у Белого дома свои планы.

«Последние месяцы работы Кубанычбека Кулматова на посту мэра были эффективны. Я думаю, что он себя хорошо себя показал. Самые большие нарекания были по санитарному состоянию города, уборке мусора. Но с его стороны были приняты правильные решения с организаторской точки зрения и город стал потихоньку обретать эффективного менеджера. Ему, конечно, потребовалось время на раскачку», - оценивает работу Кулматова эксперт.

Как считает он, отставка Кулматова – политическое решение, а не его личное. «Потому что, в принципе, он уже начал справляться с работой. Но приближается весна, очень серьезная ситуация, при которой возможны социальные эксцессы и процессы. И, видимо, у Белого дома есть свои мысли о фигуре, который должен возглавлять столицу в это непростое время», - говорит Марс Сариев.

Отвечая на вопрос о кандидатуре на нового мэра, эксперт отметил, что, скорее всего, власти будут «двигать на этот пост того, кто сможет решительно навести порядок в городе, особенно в преддверии протестных выступлений, которые возможны из новостроек».

«В мэры, возможно, будут предложены такие менеджеры как нынешний премьер-министр Темир Сариев. Конечно, это экзотическая версия. Но будут предложены кандидаты, на которых будет возложена роль твердого кризисного менеджера», - считает аналитик. Относительно дальнейшей карьеры Кулматова Марс Сариев предполагает, что он будет находиться в резерве пока ему не определят другое место. Однако для него эта отставка является не лучшим пунктом в резюме, заключил политолог.

 

Кто такой Кубанычбек Кулматов?

Кубаныбек Кулматов

Кулматов Кубанычбек Кенешович родился 14 февраля 1963 года в Бишкеке. Карьеру начал с должности преподавателя кафедры исторических наук в 1986 году после окончания факультета истории КГУ и Ленинградского государственного университета им.А.Жданова.

В 1988 году поступил в аспирантуру МГУ. Отучившись там, защитил кандидатскую диссертацию по истории. (Позже, в 2003 году, КГПУ им. И.Арабаева получил диплом менеджера). После аспирантуры, в 1992 году, в Бишкеке стал директором фирмы «Айлатан» и возглавлял ее 3 года.

С 1996 года работал старшим инженером в торговом представительстве России в Дании.

В январе 2004 года Кулматов начал работать в Таможенной службе Кыргызстана. Проработав несколько месяцев начальником главного управления доходов в Департаменте таможенной службы, стал здесь же заместителем директора комитета по доходам, потом заместителем директора Гостаможенной инспекции и советником директора ГТС. В 2007 году К.Кулматова назначают первым заместителем председателя Гостаможенного комитета.

После апрельской революции 2010 года Временное правительство назначило его председателем Государственной таможенной службы. В 2013 году Кубанычбек Кулматов покинул должность главы службы и стал советником президента А.Атамбаева.

Вскоре его назначают полномочным представителем правительства в Чуйской области.

6 января 2014 года фракция СДПК в Бишкекском городском кенеше выдвинула Кулматова в качестве кандидата в мэры города Бишкек. 15 января 2014 года Кубанычбека Кулматова избрали мэром столицы.

Экс-мэр города женат, воспитывает троих детей.

 



 

[[--494--]]

 

Все мэры столицы Кыргызстана с момента обретения независимости

Мэр Бишкека Мэр Бишкека Мэр Бишкека Мэр Бишкека
Мэр Бишкека Мэр Бишкека Мэр Бишкека Мэр Бишкека
Мэр Бишкека Мэр Бишкека Мэр Бишкека Мэр Бишкека
Мэр Бишкека Мэр Бишкека Мэр Бишкека  

print

Политика
14-10-2019
12-10-2019
11-10-2019
10-10-2019
09-10-2019
08-10-2019
07-10-2019
06-10-2019
04-10-2019
03-10-2019


×