Почему Аскар Акаев боится приезжать в Кыргызстан?

После бегства в марте 2005 года Аскар Акаев не раз изъявлял желание вернуться на родину. Однако власти страны недвусмысленно намекали ему о нежелательности его появления в стране...

После бегства в марте 2005 года бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев не раз изъявлял желание вернуться на родину, отмечая, что по возвращении не намерен возвращаться в политику. Однако новые власти страны недвусмысленно намекали ему о нежелательности его появления в стране.

Против Аскара Акаева в Кыргызстане уголовные дела не возбуждались, в случае его приезда на родину он будет допрошен как свидетель, сообщает Генеральная прокуратура.

Уточняется, что его пригласят в качестве свидетеля по делам, касающимся нескольких уголовных дел, в частности, по Кумтору, «Бителу» и другим. Вопрос о привлечении к уголовной ответственности или возбуждения уголовных дел будет решаться после допроса, подчеркнули между тем в надзорном органе.

Первый президент республики Акаев вместе с семьей покинул Кыргызстан после его свержения в ходе так называемой «тюльпановой революции» в марте 2005 года и по сей день проживает в Москве, где занимается научной деятельностью. На родине его обвинили в совершении особо тяжких преступлений, выразившихся в допущении применения огнестрельного оружия против мирного населения, передаче кыргызских земель Китаю и Казахстану, а также «уничтожении народного богатства, узурпации государственной власти посредством так называемых народных референдумов».

Все обвинения в свой адрес Акаев, естественно, опровергает.

Аскар Акаев в Москве

01 02 03

 

После апрельской революции 2010 года Временное правительство, пришедшее к власти, приняло декрет о снятии неприкосновенности с Аскара Акаева с последующим уголовным преследованием, в котором также признается то, что Акаев узурпировал власть, незаконно передал часть земель Китаю и Казахстану, преследовал своих оппонентов, также ему припомнили расстрел демонстрантов в Аксыйском районе (полный текст декрета), и заявило о необходимости принять все необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности Аскара Акаева, а также его экстрадиции в Кыргызстан. Однако конкретного задания об экстрадиции главный надзорный орган тогда не получил. Семья Акаева заявила, что декрет ВП — это просто «бумажка, изданная нелегитимным Временным правительством со смехотворными обвинениями».

Тем не менее, на протяжении 11 лет Аскар Акаев не может вернуться в Кыргызстан главным образом потому, что опасается, что на родине против него могут быть устроены провокации политического характера.

На похороны своего уже второго близкого родственника первый президент не приехал, опасаясь задержания. В 2014 году скончался его брат Болот, а в 2016-м — брат Асанкул.

Адвокат Икрамидин Айткулов в 2014 году пояснил неприезд Акаева тем, что «руководство России не смогло получить от Кыргызстана гарантию безопасности при приезде бывшего президента Аскара Акаева в страну на похороны брата».

«Акаев уже был в аэропорту, когда ему позвонили от руководства РФ и посоветовали не ехать, так как им не удалось получить гарантии безопасности. Оргкомитет в Бишкеке ранее тоже не советовал ехать, поскольку им прямым текстом сказали, что сразу после похорон готовится задержание экс-президента», - сказал тогда Айткулов.

В 2014 году в Генеральной прокуратуре сообщали, что у них и в правоохранительных органах страны на стадии расследования находится ряд уголовных дел, к которым причастны бывший президент Аскар Акаев, члены его семьи и приближенных. Еще ранее говорилось, что таких уголовных дел 106.

Из членов семьи бывшего президента Акаева уголовное дело в Кыргызстане возбуждено против его старшего сына Айдара Акаева, являвшимся в годы правления своего отца депутатом Жогорку Кенеша. С него также была снята неприкосновенность, а сам Айдар объявлен в розыск. Эпизоды в отношении сына бывшего президента были выделены в отдельное уголовное дело, он проходит по четырем делам, связанным с вымогательством, незаконным присвоением финансовых средств и легализацией доходов, добытых незаконным путем. Согласно выдвинутым обвинениям Акаеву-младшему может грозить от 5 до 10 лет тюремного заключения.

Бермет Акаева и Айдар Акаев на первом заседании Жогорку Кенеша III созыва

Бермет Акаева, Айдар Акаев / Фото АКИpress

Кроме него, Генпрокуратура Кыргызстана разыскивает зятя Акаева – Адиля Тойгонбаева. Он обвиняется в мошенничестве, хищениях в особо крупных размерах, а также уклонении от уплаты налогов. Время от времени его задерживают в Казахстане, якобы для уточнения личности по запросу кыргызских коллег, но сразу же оказывается на свободе.

Стоит отметить, что старшая дочь Акаева – Бермет, и младший сын – Илим, свободно приезжают и передвигаются по Кыргызстану. С 2005 года они не раз приезжали на родину, Бермет выступала с пресс-конференциями.

Аскар Акаев нередко через СМИ высказывает желание вернуться (в отличие от второго беглого президента Курманбека Бакиева, который даже не заикается о возвращении), но дальше слов конкретных действий не предпринимает. «Безусловно, Кыргызстан – моя Родина, я обязательно вернусь, когда будет предоставлена личная безопасность мне и моей семье», - отмечает он в разных интервью.

То есть, Акаев ждет гарантий безопасности от нынешних властей, но учитывая, что память об «акаевском режиме» у народа сейчас свежа, а властям перед выборами не нужна лишняя мигрень, вряд ли сейчас он их получит...

Аскар Акаев


.

Анализ и комментарии
04-12-2023
01-12-2023
30-11-2023
29-11-2023
28-11-2023
27-11-2023
24-11-2023
23-11-2023
22-11-2023
21-11-2023
20-11-2023
17-11-2023
16-11-2023
15-11-2023
14-11-2023
13-11-2023
10-11-2023
09-11-2023
03-11-2023


×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти