Как кыргызские политики бегают из партии в партию

Последние выборы в Жогорку Кенеш показали, что списки кандидатов составлялись, а новые партии формировались не вокруг идеологии, а одной единственной цели — пройти в парламент любой ценой...

Политические партии Кыргызстана, избранные в VI созыв Жогорку Кенеша, за исключением одной-двух, представляют собой яркий пример отсутствия у них идеологии. А некоторые их члены — пример отсутствия партийных принципов. Выборы в ЖК 2015 года показали, что списки кандидатов составлялись, а новые партии формировались не вокруг идеологии, а одной единственной цели — пройти в парламент любой ценой. Период агитации это показал - работа велась не по принципу «Голосуйте на партию N», а по мажоритарному - ставка делалась на работу кандидатов в родных округах: «Я свой парень и я сейчас в партии N».

На прошедших выборах пророссийские политики легко объединялись с прозападными, позиционирующие себя как «левые» создавали союзы с «правыми», партийные деятели переходили из одной партии в другую.

Экскурс в историю показывает, что в Кыргызстане почти все политики из старой обоймы вышли из коммунистической партии, некоторые из них затем побывали в членах партии ДДК. Позже, во времена президента Аскара Акаева, те, кто метил на хорошие места, влились в партию «Алга, Кыргызстан». То же самое было и во время Бакиева — пропрезидентские и не очень политики для демонстрации своей лояльности массово вступали в ряды «Ак-Жола».

После апрельской революции 2010 года с закреплением в Конституции пропорциональной избирательной системы, наблюдалось увеличение количества регистрируемых партий, однако, по прошествии 5 лет, можно отметить слабую партийную систему - партии постоянно находятся в процессе трансформации, объединения и поглощения, реорганизации или распада.

Информационное агентство АКИpress представляет информацию о передвижениях депутатов Жогорку Кенеша VI созыва, о том кто и как менял свою партийную ориентацию в разные годы.

 


Партия СДПК

сдпк

Начнем с самой многочисленной фракции в ЖК — СДПК (38 членов). В данной фракции самое большое количество депутатов, ранее не состоявших в партиях. Здесь 5 депутатов ранее состояли в «Ар-Намысе», есть бывшие члены «Ата-Журта».

1. Чыныбай Турсунбеков. В 2007 году вошел в политсовет партии «Союз демократических сил» (Ак-Шумкар). С 2010 года депутат ЖК от СДПК, лидер фракции.

2. Кыянбек Сатыбалдиев. Мэр города Майлуу-Суу в Джалал-Абадской области от партии «Ата-Журт». В октябре 2015 года прошел в Жогорку Кенеш по спискам Социал-демократической партии Кыргызстана.

3. Азамат Арапбаев. С 2007 года был членом партии «Ак-Жол». С 2010 года являлся депутатом парламента от фракции «Ата-Журт». Потом перешел в СДПК и стал депутатом от этой партии. Согласно декларации о доходах, один из самых богатых депутатов парламента.

4. Айнуру Алтыбаева. В 2010 году была избрана председателем Демократической партии Кыргызстана «Биримдик». В октябре 2010 года по списку политической партии «Ар Намыс» избрана депутатом Жогорку Кенеша V созыва. В октябре 2015 года избрана депутатом ЖК VI созыва по списку СДПК.

5. Анвар Артыков. С 25 марта 2005 года до 2006 год согласно указу и.о. президента К.Бакиева был назначен и.о. губернатора Ошской области. Являлся депутатом с 1995 года, а парламентарием V созыва - от партии «Ар-Намыс». В 2015 году стал депутатом VI созыва от СДПК.

6. Дастан Бекешев. Являлся депутатом V созыва от партии «Ар-Намыс». После основал свою партию «Акниет», затем решил баллотироваться в парламент от СДПК. Сейчас является депутатом ЖК, где представляет Социал-демократическую партию Кыргызстана.

7. Кожобек Рыспаев. Ветеран-«афганец», бизнесмен. Был депутатом парламента от фракции «Ар-Намыс». Ныне член СДПК.

8. Бакытбек Джетигенов. В 2010 году был избран депутатом Жогорку Кенеша по списку партии «Ар-Намыс». В данный момент работает депутатом Жогорку Кенеша от партии «СДПК».

9. Улан Примов. Бизнесмен. Был председателем Ошского городского кенеша от партии «Республика». Сейчас депутат парламента от СДПК.

10. Нурбаев Абдывахап. Являлся лидером партии «Адилеттүү Кыргызстан». Затем перешел в СДПК и стал депутатом ЖК.

11. Осмонбек Артыкбаев. Экс-министр энергетики и промышленности при президенте Р.Отунбаевой. Был депутатом 3 и 4 созывов ЖК (с 2005 по 2009 гг). В 2007 году был избран сопредседателем партии «Союз демократических сил» (Ак-Шумкар). Потом вступил в СДПК. По предложению премьер-министра Ж.Сатыбалдиева был назначен А.Атамбаевым на должность министра энергетики и промышленности Кыргызстана. Ныне депутат ЖК VI созыва от СДПК.

 

Партия «Республика — Ата-Журт»

раж

Партия «Республика — Ата-Журт» имеет в Жогорку Кенеше 28 мандатов. В составе депутатов как члены «Республики» и «Ата-Журта», так и других партий.

1. Омурбек Бабанов — лидер фракции, бизнесмен. Был первым вице-премьер-министром при К.Бакиеве. Вернулся на эту должность после апрельской революции, а 24 декабря 2011 года назначен премьер-министром. Шел первым номером от партии СДПК на выборах 2007 года, возглавлял штаб социал-демократов. В апреле 2010 года создал движение «Ак-Ниет», потом и партию. Позже стал лидером партии «Республика», в 2015 году объединил свою политорганизацию с партией «Ата-Журт».

2. Динара Исаева. Супруга экс-премьер-министра времен Бакиева — Данияра Усенова. Была депутатом парламента от партии «Ак-Жол», затем от «Ата-Журт». В данный момент представляет в Жогорку Кенеше партию «Республика — Ата-Журт».

3. Фархат Иминов. Бизнесмен. Был депутатом Бишкекского горкенеша от партии «Замандаш-Современник», ныне член партии «Республика — Ата-Журт».

4. Пархат Тулендыбаев. Экс-депутат Жогорку Кенеша от партии «Ак-Жол». Работал депутатом БГК. Член «Республики» с 2010 года. Сейчас член партии «Республика — Ата-Журт».

5. Акылбек Жамангулов. Бывший член партии «Ак-Шумкар». В данный момент представляет в Жогорку Кенеше партию «Республика — Ата-Журт».

Следующие депутаты, являвшиеся членами «Республики» и «Ата-Журта», стали членами объединенной «Республики — Ата-Журт» по умолчанию:

6. Кенжебек Бокоев. Депутат Жогорку Кенеша от партии «Республика».

7. Руслан Казакбаев. Экс-глава МИД при президенте Р.Отунбаевой. До слияния партий был членом «Республики».

8. Максат Сабиров. Лидер парламентской фракции «Республика».

9. Мирлан Жеенчороев. Являлся главой фракции «Республика» в Бишкекском горкенеше.

10. Талант Мамытов. Депутат Жогорку Кенеша от партии «Ата-Журт».

11. Улан Чолпонбаев. Был депутатом парламента от партии «Ата-Журт».

12. Нишанов Нургазы. В 2014-2015 годах был председателем горкенеша города Жалал-Абад от партии «Ата Журт».

 

Партия «Кыргызстан»

кыргызстан

Партия «Кыргызстан», имеющая фракцию в парламенте в составе 18 человек, тоже не исключение и имеет в своих рядах выходцев из других партий. Сама партия ранее называлась «Молодежной патриотической партией «Келечек», но перед выборами была перерегистрирована.

1. Канатбек Исаев. Экс-мэр Токмока при К.Бакиеве. Экс-депутат парламента V созыва от партии «Республика». При А.Атамбаеве - полномочный представитель правительства в Чуйской области. 9 июня 2015 года на III съезде политической партии «Кыргызстан» избран председателем этой политорганизации.

2. Азизбек Турсунбаев. В 2005 году депутат Жогорку Кенеша III созыва. В 2007 году стал депутатом ЖК IV созыва от партии «Ак Жол», в 2008 году избран лидером фракции «Ак Жол». В 2015 году являлся членом политсовета партии «Бир-Бол». В 2015 году прошел в ЖК по списку партии «Кыргызстан».

3. Нурбек Алимбеков. С 2010 года являлся депутатом Жогорку Кенеша V созыва от партии «Республика». Сейчас является депутатом от партии «Кыргызстан».

4. Дамирбек Асылбек уулу. Экс-депутат Жогорку Кенеша IV созыва от партии «Ак-Жол», заместитель председателя молодежного комитета «Ак Жол». Состоял в партии «Республика» с 2010 года. Ныне является депутатом от партии «Кыргызстан».

5. Алмазбек Баатырбеков. Экс-депутат парламента V созыва от партии «Республика». Сейчас является депутатом от партии «Кыргызстан».

6. Дастанбек Джумабеков. Лидер парламентской фракции «Ата-Журт» в Жогорку Кенеше V созыва. В данный момент является депутатом от партии «Кыргызстан».

9. Урмат Ишенбеков. Был представителем СДПК в Кочкорском районе. Сейчас является депутатом от партии «Кыргызстан».

10. Чолпон Султанбекова. Вдова убитого депутата Баямана Эркинбаева. Депутат Жогорку Кенеша V созыва от партии «Республика». Была от этой партии вице-спикером в ЖК. В данный момент является депутатом от партии «Кыргызстан».

 

Партия «Онугуу-Прогресс»

онугуу

В созданную перед выборами 2015 года партию «Онугуу-Прогресс» также вошли члены «Республики» и «Ата-Журта». В ЖК эта партия имеет 13 мандатов.

1. Бакыт Торобаев. При К.Бакиеве возглавлял МЧС. В мае 2009 года на заседании фракции был избран на должность заместителя лидера фракции «Ак-Жол». Являлся членом этой партии с 2007 года. В 2010 году прошел в ЖК от партии «Республика». В 2015 году избран депутатом парламента по спискам своей партии «Онугуу-Прогресс».

2. Мирлан Бакиров. Бизнесмен. Был депутатом V созыва ЖК от партии «Республика». С 2015 года депутат ЖК от «Онугуу-Прогресс».

3. Заядин Жамалдинов. Ранее депутат двух созывов Жогорку Кенеша — III и IV. Был членом партии «Ак-Жол», позже состоял в «Ата-Журте». В 2011 году возглавлял Госкомитет по водному хозяйству и мелиорации КР. В 2015 году избран в Жогорку Кенеш от партии «Онугуу-Прогресс».

4. Камчыбек Жолдошбаев. Бизнесмен, глава ОсОО «Беш-Сары». В 2007 году баллотировался в депутаты от партии «Туран». Потом состоял в членах партии «Ата-Мекен». В 2015 году прошел в ЖК от партии «Онугуу-Прогресс».

5. Абдумажит Юсуров. С ноября 2007 года являлся членом партии «Ак-Жол». От этой партии избирался в парламент IV созыва. В 2010 году выдвигался кандидатом в депутаты ЖК от партии «Содружество». С 2015 года - депутат ЖК от партии «Онугуу-Прогресс».

6. Исхак Масалиев. Много лет возглавлял «Партию коммунистов Кыргызстана». В шестой созыв ЖК избран от «Онугуу-Прогресс».

7. Тынчтык Шайназаров. Экс-прокурор Джалал-Абада при К.Бакиеве (2009-2010 гг.). Был депутатом ЖК V созыва от партии «Республика». В 2015 году избран в ЖК от «Онугуу-Прогресс».

8. Алмаз Жутанов. Был членом Совета по отбору судей от фракции «Республика». В 2015 году избран в ЖК от «Онугуу-Прогресс».

 

Партия «Бир Бол»

бирбол

Парламентская фракция партии «Бир Бол» (12 человек), называемой в народе олигархической, собрала в свои ряды бывших чиновников и членов «Республики», «Ата-Журта» и «Ар-Намыса».

1. Алтынбек Сулайманов. С ноября 2007 года являлся активным членом партии «Ак-Жол» и депутатом ЖК IV созыва от этой партии. В ноябре 2010 года избран депутатом Жогорку Кенеша по списку партии «Республика». В 2015 году пришел в ЖК по спискам партии «Бир Бол», лидер фракции.

2. Мыктыбек Абдылдаев. При президенте Аскаре Акаеве, с 2002 по 2005 годы, возглавлял Генеральную прокуратуру, являлся и.о. главы МВД. После смены власти, возглавлял администрацию президента Курманбека Бакиева с 2006 по 2007 год. В 2010 году избран депутатом ЖК по списку партии «Ата-Журт», 2 года возглавлял фракцию. 11 октября 2014 года избран лидером партии «Альянс политических сил Кыргызстана». В октябре 2015 года по списку партии «Бир Бол» избран депутатом Жогорку Кенеша VI созыва (№1 в списке).

3. Акылбек Жапаров. В 1992-1993 годы работал в аппарате президента А.Акаева завотделом по вопросам молодежной политики. С 1993 по 1995 годы был ответсекретарем СДПК и рукаппарата. При президенте К.Бакиеве возглавлял Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли, известен обращением «Ваше превосходительство» к Курманбеку Бакиеву. С 2000 по 2005 годы являлся депутатом ЖК от избирательного блока «Союз демократических сил». Состоял членом политической партии «Ар-Намыс» и был депутатом ЖК от этой политорганизации. В 2011 году был назначен президентом А.Атамбаевым на должность министра финансов. Ныне является депутатом от партии «Бир Бол».

4. Аскарбек Шадиев. Являлся членом политсовета партии «Алга, Кыргызстан» при А.Акаеве, замминистра финансов. Затем депутатом ЖК IV созыва от партии К.Бакиева «Ак Жол» и V созыва от партии «Республика». В правительстве Омурбека Бабанова был министром энергетики и промышленности. В VI созыв парламента прошел от партии «Бир Бол», член политсовета.

5. Джаныбек Бакчиев. Бывший помощник лидера «Ар-Намыса» Ф.Кулова. На должность главы ГРС в 2011 году был назначен по предложению фракции «Ата-Журт». С октября 2015 года депутат Жогорку Кенеша КР VI созыва от партии «Бир Бол», член политсовета

6. Чолпон Джакупова. В 2007 году вступила в партию «Ата-Мекен», вышла из нее в 2008 году. С 2015 года — в рядах партии «Бир Бол».

7. Кубанычбек Жумалиев. Занимал высокие посты в правительстве при президенте Аскаре Акаеве, возглавлял администрацию первого президента, был губернатором Джалал-Абадской области, премьер-министром. После смены власти в марте 2005 года в течение 10 лет не занимал госпостов. Один из основателей партии «Адилет». Ныне депутат ЖК от «Бир-Бола».

8. Бакыт Есенбаева. Была депутатом Токмокского городского кенеша от партии «Ар-Намыс». Сейчас депутат парламента Кыргызстана от партии «Бир Бол».

9. Исхак Пирматов. Был депутатом V созыва от партии «Республика». В VI созыв прошел от «Бир-Бола».

 

Партия «Ата Мекен»

атамекен

Из 11 членов фракции «Ата-Мекен» половина, включая самого лидера, - выходцы из других партий. Однако среди остальных социалистов своими частыми переходами от партии к партии сильно отличается новый член политорганизации — Каныбек Иманалиев. Он поменял шесть партий.

1. Каныбек Иманалиев. В конце 2005 года вместе с другими политиками создал партию «Союз демократических сил» («Ак-Шумкар»). Вышел из этой партии в 2007 году за два месяца до внеочередных парламентских выборов и создал партию «Туран». На выборах 2010 года «Туран» влилась в «Ар-Намыс». С 2010 по 2015 год К.Иманалиев являлся депутатом Жогорку Кенеша V созыва от партии «Ар-Намыс». Весной 2015 года он выступал от имени партии «Замандаш-Современник». 9 июня 2015 года на III съезде политической партии «Кыргызстан» был избран сопредседателем этой партии. С октября 2015 года является депутатом Жогорку Кенеша VI созыва от партии «Ата-Мекен».

2. Лидер фракции, Омурбек Текебаев, с 1991 по 1992 годы являлся председателем партии «Эркин Кыргызстан». Возглавляет социалистическую партию «Ата-Мекен» с 1994 года.

3. Садык Шер-нияз. Министр культуры и информации при президенте Р.Отунбаевой. С января по декабрь 2013 года являлся членом политсовета и сопредседателем партии «Замандаш-Современник». В ЖК VI созыва прошел по списку партии «Ата Мекен».

4. Бахадыр Сулейманов. В 2010 году был выдвинут на парламентских выборах в списке партии «Ата-Журт». С 2011 стал депутатом ЖК вместо выбывшего и являлся членом «Ата-Журт» до 2013 года. В мае вошел в депутатскую группу «Бирдиктуу ынтымак», а в 2015 году стал депутатом Жогорку Кенеша от партии «Ата-Мекен» (№8).

5. Аида Салянова. Экс-генпрокурор. В феврале 2015 года, после ухода с должности стала лидером партии «Кучтуу Кыргызстан», ранее известной как «Жарык Кыргызстан». Позже приняла приглашение О.Текебаева и в октябре 2015 года прошла в ЖК по спискам партии «Ата Мекен».

 


 

Информация собрана из открытых источников. Если у вас есть дополнительная информация о партийной принадлежности тех или иных политиков, можете оставить ее в комментариях.


.

Анализ и комментарии
04-12-2023
01-12-2023
30-11-2023
29-11-2023
28-11-2023
27-11-2023
24-11-2023
23-11-2023
22-11-2023
21-11-2023
20-11-2023
17-11-2023
16-11-2023
15-11-2023
14-11-2023
13-11-2023
10-11-2023
09-11-2023
03-11-2023


×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти