Информационное агентство АКИpress вспоминает случаи, когда фото, видео и пост в Интернете вызвали общественный резонанс.
Фотография стоимостью в 20 миллионов
В декабре 2007 года, перед выборами в Жогорку Кенеш кандидат в депутаты от тогда оппозиционной Социал-демократической партии Эдиль Байсалов выставил в свой блог в Интернете фотографию бланка избирательного бюллетеня. Доступ к бланкам он получил как член ЦИК с совещательным голосом. Фото быстро разошлось в сети и вызвало резонанс. ЦИК заявил, что это может сорвать выборы в связи с тем, что злоумышленники могут отпечатать бюллетени в типографиях и подбросить их урны для голосования.
Центризбиркому пришлось уничтожить уже готовые 2,717 млн бюллетеней - полный тираж для всего электората республики и печатать новые. Расходы на печать новых бюллетеней, $782 тыс. (около 20 млн сомов на то время), было решено через суд взыскать с СДПК, но в итоге ЦИК сам оплатил их.
Эдиль Байсалов заявил, что публикацией бланка пытался обратить внимание общественности на низкую, по его мнению, степень защиты бюллетеня, что, как считал он, было чревато фальсификациями при подсчете голосов. С началом разбирательств со стороны правоохранительных органов по этому делу Байсалов скрылся за границей, где пребывал 2,5 года и вернулся после апрельской революции 2010 года.
Кизяк от Бакиева
На заседании правительства Кыргызстана 24 июля 2008 года тогдашний президент страны Курманбек Бакиев, говоря о возможном энергетическом кризисе и предстоящей вынужденной экономии электроэнергии, призвал население собирать кизяки (сушеный навоз). «Заготавливайте кизяки, уголь, и не верьте чиновникам, которые говорят, что проблем не будет», - заявил тогда Бакиев.
Призыв встретил среди населения активный негативный отклик. Кыргызстанцы возмутились предложением президента собирать для обогрева кизяк. В последующем кизяк стал символом политики второго беглого президента.
«Зима не будет»
Пожалуй, это один из самых популярных мемов в русскоязычном интернете. Автор этого высказывания – владелец строительной компании, экс-кандидат в президенты Кыргызстана и эзотерик Арстанбек Абдылдаев (духовное имя – Арстан Алай).
С заявлением «Зима не будет» он выступил на пресс-конференции в агентстве АКИpress в декабре 2012 года. Видео с мероприятия стала хитом на YouTube — его тогда просмотрели более полумиллиона раз.
Зима, тем не менее, причем снежная, вскоре после его «пророчества» наступила, а сам «провидец» позже пояснил, что имел ввиду то, что «зима не будет в душах людей», что, мол, произойдет «квантовый скачок, который приведет к появлению сверхлюдей». На той пресс-конференции он также предсказывал наводнения в Европе, спасение человечества биороботом Владимиром Путиным и настаивал на том, что кыргызы — древние люди на Земле, а Кыргызстан является энергетическим ядром земли.
«Кырзахстан»
Глава Госдепартамента США Джон Керри в своей первой официальной речи после назначения, которую он произнес 20 февраля 2013 года в университете Вирджинии, удивил собравшуюся публику. «Смелые сотрудники Госдепартамента США … работают в наиболее опасных местах земного шара. Они борются с коррупцией в Нигерии. Они поддерживают верховенство закона в Бирме, они поддерживают демократические преобразования в Кырзахстане (Kyrzakhstan) и Грузии», - заявил Керри с трибуны.
В Кыргызстане и Казахстане недоумевали — это оговорка американца или специальная интрига по объединению двух соседствующих стран. Пресс-служба Госдепа в официальной стенограмме исправила Кырзахстан на Кыргызстан. Сам Керри выступая позже, 26 февраля, перед студентами в Берлине, как бы в оправдание сказал, что в демократической стране граждане имеют право быть глупыми.
Но к этому времени страна «Кырзахстан» уже стала очень популярной и обсуждаемой в сети. Пользователи начали составлять карты, придумывать истории про эту страну, а газета «Вашингтон Таймс» в рубрике «Общество» даже опубликовала юмористическую статью «Кырзакстан протестует против своего непризнания».
Чодронова и Мелис байке
«Офигевшая баба убегает от ГАИ, нарушая все правила». Видеоролик с таким названием появился в Интернете в сентябре 2013 года. Видео сразу перекочевало на страницы популярных новостных сайтов и блоггеров. Пользователи быстро выяснили, барышня-нарушительница на «Лексусе» - бывшая модель, а ныне работница банка Назик Чодронова.
На записи было видно, как она, убегая от ДПС, превышала скорость и выезжала на встречную полосу движения, создавая аварийные ситуации, и чуть не сбила человека. Когда инспекторы, наконец, нагнали ее у места ее работы и начали снимать госномера авто, девица принялась угрожать стражам порядка главой МВД Суранчиевым и неким Мелисом байке.
После того, как видео получило широкий общественный резонанс, выяснилось, что события происходили во время одного из рейдов ДПС за месяц до того, как видео слили в Интернет. Также выяснилось, что кто-то из милицейских начальников похлопотал и девушке тогда же вернули автономера, а сама она никакого наказания не получила. Пользователи начали требовать возмездия и следили за историей с «чодроновщиной» как за любимым сериалом. Абдылда Суранчиев и Мелис Турганбаев (предположительно тот, кем Чодронова пугала инспекторов), в свою очередь, открестились от знакомства с наглой хозяйкой «Лексуса».
Меры в отношении нарушительницы были приняты только после того как видео стало достоянием общественности. Машину Чодроновой поставили на штрафстоянку. Инспектору, который сначала снял номера с «Лексуса», а потом вернул их хозяйке после звонка начальника, объявили «неполное служебное соответствие», а «крышу» Чодроновой – звонившего начальника – уволили.
Вторую волну негодования пользователей соцсетей вызвало сообщение о том, что «офигевшую бабу» оштрафовали всего на 1 тысячу сомов. Но, тем не менее, можно считать, что Назик Чодронова получила справедливое суровое наказание — сомнительную популярность на несколько лет. Она стала объектом для язвительных анекдотов и демотиваторов, ее фамилию начали употреблять для обозначения нарушений ПДД («чодронить», «чодронство»), а у нарушителей правил стали диагностировать «синдром чодроновщины».
Банкет в театре
Большой общественный резонанс в Интернете в марте 2015 года получил скандал с проведением банкета «золотой молодежи» на сцене Театра оперы и балета в Бишкеке. Все началось с публикации фото в Интернете. Сообщалось, что на банкете гуляли депутаты столичного горкенеша.
Общественность особенно возмутила информация, оказавшаяся потом недостоверной, что в «пире чванства» в храме культуры участвовал сам глава горсовета. Впоследствии выяснилось, что «светский вечер» устроил сын беглого премьер-министра Данияра Усенова. На огонек, как оказалось, заглядывал и депутат БГК, член семьи-олигархов Жумабек Салымбеков. В этом он признался припертый неопровержимыми фото доказательствами.
В результате скандала должности лишился директор театра, который в начале уверял, что давал разрешение не на банкет, а на якобы бутафорские съемки.
«Дрыщ»
«Благодаря» своей «обворожительной» наглости популярность во Всемирной паутине в июне 2015 года приобрел и другой кыргызстанец Адилет Жунусов, которого пользователи сети окрестили «дрыщом» из-за его худощавого телосложения.
Внештатному сотруднику ДПС А.Жунусову не повезло — он попал под объективы камер активиста Болота Ибрагимова, известного в Бишкеке «охотой» за нарушениями со стороны ДПС. Последний пытался отснять очередное видео вымогательства взятки сотрудниками ДПС ГУВД Бишкека и нарвался на дрыща, который находился рядом с инспекторами и покрыл активиста и его друзей отборным матом и обещал сделать с ними непристойные вещи. Прыткий внештатник даже пытался отобрать видеокамеру и устроил погоню за машиной Ибрагимова и, догнав, сорвал с авто госномер.
Адилет Жунусов за свою выходку был приговорен Октябрьским районным судом Бишкека к 1,5 годам заключения в колонии-поселении по статье «хулиганство», а дежурившие с ним ДПСники – к 100 тысячам сомов штрафа за «злоупотребление полномочиями».
Прокурор-охотник
В декабре 2015 года на электронные адреса сайта «Репортер АКИpress» читатель прислал фотографии, скопированные со страницы в соцсети некоего Искендера Жолдошова, на котором рядом с тушей убитого горного козла позирует прокурорский работник Алтынбек Акимбаев. Благодаря популярному сайту сообщение вызвало общественный резонанс, случаем заинтересовались в Генеральной прокуратуре, которая провела служебное расследование.
Сам заместитель прокурора Кадамжайского района А.Акимбаев сайту «Турмуш» прокомментировал, что фотографии были сделаны в 2014 году и что у него есть все разрешительные документы: лицензия на отстрел, охотничий билет и оружие, приобретенное с разрешения МВД. Он сообщил, что отстрелил не архара, как писали в соцсетях, а горного козла. Как бы в оправдание он поведал, что его друзья, сотрудники Государственной инспекции по экологической и технической безопасности, тоже выходили на охоту и стреляли в горных козлов.
У читателей же, даже если отстрел диких животных производился на законных основаниях, остались вопросы по этической стороне дела.
Чучук
Из-за своего опрометчивого поста в сети Фейсбук 31 декабря 2015 года антигероем Кыргызстана в январе 2016 года стал гражданин Великобритании, шотландец Майкл Макфит, работавший сварщиком на золотоносном руднике Кумтор. Он сравнил национальную колбасу чучук с конским пенисом и написал, что кыргызы стоят за ними в очереди.
Неудачная шутка иностранца сильно возмутила местное население и коллег сварщика. Последние, задетые за живое, даже устроили митинг, а в сети пользователи предлагали всевозможные способы наказания шотладца. Самым часто предлагаемым было посадить Макфита перед камерой и заставить есть чучук, нахваливая его. Это, конечно, было шутливым предложением, но оказалось немало тех, что лично хотел серьезно «поговорить по-мужски» с оскорбителем. Не помогло и то, что работник Кумтора удалил пост и опубликовал другой, в котором принес извинения.
Ощутив всю серьезность своего положения шотландец хотел спешно покинуть Кыргызстан, но в Бишкекском аэропорту был снят с рейса правоохранительным органами. Его привезли в Иссык-Кульскую область (здесь расположен Кумтор), где он дал показания в прокуратуре. Профсоюз Кумтора требовал осудить гражданина Великобритании по статье 299 Уголовного кодекса КР («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды»). За бугром родители Майкла переживали за сына и через СМИ пытались уверить кыргызов, что на самом деле их сын считает чучук замечательным блюдом.
В конце концов правоохранители республики выяснили, что у К.Макфита были не в порядке документы и Каракольский городской суд постановил депортировать его из Кыргызстана. Макфит должен был покинуть республику 4 января.
А Майкл сейчас у себя в далекой Шотландии наверно вспоминает произошедшее в гордой азиатской стране с облегчением, а чучук иногда снится ему в кошмарных снах...
Забыли пароль - восстановить
Нет аккаунта - создать
Уже есть аккаунт? - войти
Уже есть аккаунт? - войти