В рамках отмечаемого в 2016 году 90-летия создания Госархива Кыргызстана информационное агентство агентство АКИpress и Архивное агентство при ГРС подготовили материал об Иманалы Айдарбекове.
Архив предоставил документы с анкетными данными, написанные в 1920-1930 годах.
Ровно 58 лет назад, 6 января 1958 года, реабилитирован Иманалы Айдарбеков – один из выдающихся государственных деятелей Кыргызстана, внесших вклад в становление государства.
Айдарбеков возглавлял город Пишпек, был первым руководителем Кыргызстана, председателем кыргызского парламента. Внес неоценимый вклад в становление кыргызской государственности, развитие отраслей экономики, что послужило основой для дальнейшего стабильного развития Киргизской ССР.
Иманалы Айдарбеков
Иманалы Айдарбеков родился в 1884 году в селе Арчалы Пишпекского уезда, окончил Пишпекскую сельскохозяйственную школу и двухгодичную Ташкентскую сельскохозяйственную гидротехническую школу.
В конце 1919 года его избирают председателем Пишпекского Совета депутатов. Был одним из активных участников Учредительного съезда Советов Горной области.
Весной 1923 года он был выдвинут в президиум Семиреченского (Джети-Суйского) областного совета. Стал сначала заведующим облземотделом, а вскоре был избран председателем облисполкома. В это время область занимала территорию в три современных Кыргызстана.
21 октября 1924 года ВЦИК утвердил состав Ревкома Кара-Киргизской автономной области в составе 17 человек. Председателем Ревкома был назначен Иманалы Айдарбеков.
Через несколько лет положение Айдарбекова изменилось. На учредительном съезде Советов Кара-Киргизской автономной области в марте 1925 года при избрании облисполкома Киргизии в его состав не были включены Абдыкерим Сыдыков и его соратники, в том числе и Айдарбеков. Он был перемещен в Ташкент на должность постпреда Киргизии. Но на этом посту И.Айдарбеков работал недолго. Он оказался в числе подписавших т. н. заявление «тридцатки» с критикой проводимой властями политики. После трехмесячного разбирательства большинство подписантов были сняты со своих постов, некоторые исключены из партии. Айдарбеков получил строгий партийный выговор, снят с должности постпреда и выслан в распоряжение Средазбюро.
В 1927 году опала с Айдарбекова была частично снята. Одновременно с назначением Жусупа Абдрахманова председателем Совнаркома Айдарбеков был назначен председателем Центрального Совета Народного Хозяйства Киргизии (ЦСНХ). Затем был председателем Главсуда Наркомата юстиции Киргизской АССР.
4 сентября 1937 года ему были предъявлены обвинения в принадлежности к Социал-Туранской партии, в организации групповой борьбы в период образования Горной области.
5 ноября 1938 года Иманалы Айдарбеков и его соратники были расстреляны во дворе местной городской тюрьмы.
Реабилитирован спустя 20 лет – 6 января 1958 года.
Личный листок И.Айдарбекова | |||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«И.Айдарбеков относится к числу основателей первого кыргызского государства, он по праву заслуживает называться основателем государства кыргызского народа – нынешнего современного Кыргызстана. Не смотря на опасное время доносов и репрессий, Иманалы Айдарбеков и подобные ему – Жусуп Абдракманов, Баялы Исакеев, Абдыкерим Сыдыков, Касым Тыныстанов, Торокул Айтматов был до конца верен своему делу. Благодаря ему была основана и укреплялась Кара-Кыргызская Автономная область, которая под влиянием эпохи и времени стал суверенным и независимым Кыргызстаном».
Алтынбек Максутов
министр культуры, информации и туризма
В 2014 году в рамках мероприятий по празднованию 130-летия Иманалы Айдарбекова госдеятелю в Бишкеке установлен памятник. В 2015 году в Лебединовской средней школе Аламединского района, носящей его имя, установлен бюст.
В статье использованы материалы Архивного агентства при ГРС КР.