Земельно-криминальная история Карганбека Самакова

22:22, 23 декабря 201525243
АКИpress представляет информацию о крупной земельной махинации, организованной, как утверждает Генпрокуратура, Карганбеком Самаковым и его близкими...

В пятницу, 25 декабря, в Октябрьском районном суде Бишкека продолжится судебный процесс по делу Самакова. Напомним, в земельной коррупции обвиняются экс-депутат трех созывов Жогорку Кенеша Карганбек Самаков, его старший сын Кубанычбек, бывший президент Курманбек Бакиев со своим братом Жанышем, а также ряд бывших высокопоставленных чиновников и действующий депутат парламента.

Сам политик и бизнесмен Карганбек Самаков утверждает, что никакого отношения к земельной афере не имеет. По его словам, заявления против него являются кознями его оппонентов.

АКИpress представляет читателям подробную информацию о крупной земельной махинации, организованной, как утверждает Генпрокуратура, К.Самаковым и его близкими.

Созданная коррупционная схема, по информации надзорного органа, повлекла тяжелые финансовые последствия не только для простых граждан, но создала угрозу интересам государства в обеспечении продовольственной безопасности и нарушила законную деятельность органов государственной власти и управления.

 

Земельный вопрос

По информации Генеральной прокуратуры, Карганбек Самаков в конце 2007 года с помощью своих родственников, помощников и других лиц из близкого окружения выкупил земельные участки сельскохозяйственного назначения на территории Лебединовского (134,2 га – орошаемые пашни) и Байтикского айыл окмоту (100 га – орошаемые и богарные пашни).

Кроме этого, Самаков получил в аренду земельные участки сельскохозяйственного назначения на территории Кара-Жыгачского айыл окмоту (28,1 га – культурные пастбища и 14,3 га – присельные пастбища). В общей сложности 262,3 гектаров.

 

Один из участков в «Давосе».
Байтикский айыл окмоту
Новостройка «Биридмик».
Лебединовский айыл окмоту
Жилмассив Кара-Жыгач и его земли

Карта Давос

Карта Биримдик

Карта Кара-Жыгач

 

Как позже на митинге заявили прежние владельцы, свои участки они продали за 5 тыс. долларов за гектар. По их словам, они отдали земли, поверив обещаниям бывшего на тот момент депутата ЖК Карганбека Самакова о том, что он привлечет арабские инвестиции и построит на их территории аквапарк, гольф-клуб, бизнес-центр и другие объекты и обеспечит местное население высокооплачиваемой работой.

Однако все эти земли, по версии следствия, депутат приобрел, заранее намереваясь перевести (трансформировать) их в категорию «земли населенных пунктов» и в последующем продать. Бывший подчиненный Самакова, а ныне его оппонент Нурлан Асанов на пресс-конференции заявлял, что после трансформации цена на эти земли взлетела до $100 тысяч за гектар.

С марта по май 2008 года в Лебединовском, Байтикском и Кара-Жыгачском айылных кенешах и айыл окмоту, а также Аламединском акимиате и Чуйской обладминистрации принимаются решения о трансформации вышеуказанных земельных участков. Как считают в надзорном органе, перевод был проведен в помощью подставных лиц в нарушение норм Положения о порядке трансформации земельных участков из одной категории в другую, то есть незаконно.

27 августа 2008 года республиканской комиссией по вопросам, связанным с отводом земель, землеустроительные дела по переводу вышеуказанных земельных участков с учетом существенных, неустранимых замечаний были возвращены в Чуйскую облгосадминистрацию без рассмотрения. То есть в трансформации было отказано.

Самаков, узнав о возвращении землеустроительных дел комиссией, заведомо зная, что не имеется законных оснований для трансформации земельных участков, по версии следствия, вошел в сговор с председателем Службы госохраны Жанышем Бакиевым для осуществления своих противоправных действий.

Самаков и Жаныш Бакиев

Далее, по информации Генпрокуратуры, заручившись поддержкой влиятельного брата тогдашнего президента – Жаныша – и будучи уверенным в положительном решении вопроса, передал ему письменное обращение от имени своего сына – генерального директора ОсОО «Раакен инвест компани» Кубанычбека Самакова, действующего на основании доверенности от фиктивных собственников земельных участков, на имя Курманбека Бакиева об оказании содействия в трансформации земельных участков.

После чего, вице-премьер-министр Искендер Айдаралиев, одновременно являвшийся председателем республиканской комиссии, и другие уполномоченные должностные лица, исполняя поручение руководства страны и иных должностных лиц, принимают заведомо незаконное решение о трансформации земельных участков, фактически принадлежащих К.Самакову.

Так, 11 октября 2008 года постановлением правительства №574 принимается предложение Чуйской облгосадминистрации, согласованное с республиканской комиссией, о переводе 262,3 гектаров в Аламединском районе из категории «Земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «Земли населенных пунктов».

В результате, реализовав свой преступный умысел, заключающийся в незаконном завладении земельными участками сельхозназначения путем их оформления на аффилированных лиц, и дальнейшей их незаконной трансформации, Карганбек Самаков продал большую часть земельных участков, заявили в Генеральной прокуратуре.

Эта махинация принесла Самакову выгоду в размере более 8 миллионов долларов США. В СМИ сообщалось, что один из земельных участков у села Байтик площадью 85 гектаров выкупил Фонд Ага Хан за 8 миллионов долларов. Но, как пишут далее, за фирмами-продавцами стоят Самаковы. Официально это, конечно, никто не подтверждает.

При этом депутат в качестве благодарности Жанышу Бакиеву планировал строительство на территории жилого комплекса «Давос» в селе Байтик элитных жилых домов для бывшего президента Курманбека Бакиева, его младшего брата Жаныша, а также управляющего делами президента Курманбека Темирбаева. Однако окончить строительство и передать жилые дома семье Бакиева не успел в связи с апрельской революцией 2010 года.

 

Дома в комплексе «Давос»

Давос

14 мая 2015 года Генеральной прокуратурой в отношении действующего депутата парламента Карганбека Самакова и других лиц возбуждается уголовное дело по статье «коррупция». Они обвиняются в незаконной трансформации 262 гектаров в Кара-Жыгачском, Байтикском и Лебединовском айыльных округах Аламединского района.

А 3 сентября 2015 года правительство приняло постановление, которым отменило действие того самого постановления кабмина от 11 октября 2008 года за номером 574 «О переводе земель на территории Аламединского района». Так, правительство Темира Сариева вернуло земли, на которых уже построены дома, в категорию «земли сельскохозяйственного назначения».

С таким положением дел категорически не согласны жители новостройки «Биримдик-Кут» Аламединского района, купившие в свое время земельные участки у людей Самакова и построившие на них дома на основании государственных актов.

Они подали в суд, заявив, что их права и интересы нарушены. По словам биримдиковцев, из-за нового постановления кабмина они не могут оформить документы на недвижимость. Юристы жителей новостройки на пресс-конференции в АКИpress сообщили о нарушениях, с которыми, по их словам правительство приняло в 2015 году постановление.

Поговаривают, что у Карганбека Самакова земельные участки в элитном районе «Давос» купили весьма высокопоставленные политики и чиновники, некоторые из которых пребывают на сегодня во власти. Поэтому решения судов могут быть не такими, как видятся многим, справедливыми. Влиятельные покупатели сделают всё, чтобы узаконить право собственности на свои «золотые» гектары...

 

 

Хронология «дела Самакова»

После возбуждения 14 мая Генпрокуратурой уголовного дела на Самакова, на следующий день, 15 мая 2015 года, его приглашают в надзорный орган на допрос, где и проводят задержание и водворяют в ИВС СИЗО ГКНБ.

Возле здания ГКНБ вечером собираются его сторонники. Для поддержки коллеги на место приезжают депутаты ЖК Чыныбай Турсунбеков и Эсенгул Исаков.

 

 

16 мая акции протеста против задержания парламентария проходят около Генеральной прокуратуры, здания ГКНБ и офиса компании Самакова «Давос».

17 мая Октябрьский райсуд постановляет признать законным задержание К.Самакова и избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста до 15 июля 2015 года.

18 мая адвокат арестованного депутата Икрамидин Айткулов сообщил, что основной свидетель по уголовному делу Карганбека Самакова — Абай Таштанбеков отказался от своих показаний против своего бывшего шефа и даже заявил, что готов нести ответственность за дачу ложных показаний против Самакова. Из-за чего Таштанбеков вдруг отказался от своих показаний доподлинно неизвестно.

3 июня Бишкекский городской суд рассмотрел апелляцию Генеральной прокуратуры и оставил в силе решение Октябрьского районного суда Бишкека, согласно которому к депутату Карганбеку Самакову избрана мера пресечения «домашний арест». Бишкекский городской суд также оставил в силе географию «домашнего ареста» — Октябрьский район столицы.

9 сентября Генеральной прокуратурой в ЦИК внесено представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Карганбека Самакова.

Самаков-митинг

23 ноября Генеральная прокуратура сообщает о том, что расследование уголовного дела по факту незаконной трансформации в 2008 году окончено и передано в суд. По итогам расследования Карганбеку Самакову предъявлено обвинение в организация коррупции, Жанышу и Курманбеку Бакиевым — в пособничестве в коррупции, сыну Карганбека Самакова – Кубанычбеку Самакову, а также 4 подставным лицам предъявлено обвинение в соисполнительстве в коррупции.

Кроме того, обвинение в злоупотреблении должностным положением было предъявлено бывшему премьер-министру Игорю Чудинову, бывшему первому вице-премьер-министру Искендеру Айдаралиеву и бывшему министру сельского хозяйства Арстану Ногоеву, вынесшим незаконное постановление правительства «О переводе земель». В отношении Чудинова, являющегося сейчас депутатом ЖК от партии «Бир Бол», избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

16 декабря 2015 года в Октябрьском районном суде города Бишкек должно было начаться рассмотрение уголовного дела в отношении Самакова, однако суд был перенесен на 25 декабря из-за неявки адвоката Бакиевых.

 

Дело о взятке в $100 000

На «земельно-криминальном» скандале «погорели» не только сельчане, продавшие задешево свои участки Самаковым, а также лица, купившие в последствии у них по 4 сотки, но и высокий прокурорский чиновник. При получении взятки у сына Самакова – Кубанычбека Самакова в размере 100 тысяч долларов в марте 2015 года был задержан главный следователь Генеральной прокуратуры Кылычбек Арпачиев.

Сообщалось, что Арпачиев вымогал 200 тыс. долларов у Самаковых по делу, связанной с незаконной трансформацией земель.

Кылычбек Арпачиев
Кылычбек Арпачиев

В феврале-марте, напомним, против депутата снова стали организовывать митинги жители Аламединского района, в Интернете стали появляться публикации против депутата и компрометирующие фотографии Самакова с Жанышем Бакиевым, на пресс-конференциях сливался компромат. Словом, шла целенаправленная информационная атака.

Некоторые предполагали, что акции были организованы с согласия, а возможно и при активном содействии следователя К.Арпачиева.

Сам Карганбек Самаков в ответ заявлял, что ни в каких земельных аферах не замешан.

 

Кто такой Карганбек Самаков?

Карганбек Самаков родился 26 сентября 1963 года в городе Нарын. В 1985 году окончил политехнический институт и получил диплом инженера-строителя. После университета 7 лет проработал в Нарынском дорожно-строительном управлении, дослужившись до должности начальника отдела материально-технического снабжения. В 1992 году в возрасте 29 лет открыл свою фирму «Аман», в 1996 году стал президентом фирмы «Эверест-ко ЛТД».

С 1998 года Караганбек Самаков директорствовал в представительстве ГАК «Кыргызалко» по Нарынской области. В эти же годы получил вторую специальность юриста. Через два года, в 2000-м году избирается в Жогорку Кенеш от Ат-Башинского избирательного округа № 21.

 

Карганбек Самаков

 

В парламенте Самаков показал себя активным депутатом, являлся председателем комитета по международным и внешнеэкономическим вопросам и межпарламентским связям, заместителем председателя в Совете по госслужбе. В 2005 году снова прошел в Жогорку Кенеш, на этот раз от Нарынского округа. В ЖК вновь возглавил комитет по международным делам и межпарламентским связям. В этот же год поступил в Дипакадемию МИД Кыргызстана.

В 2010 году в третий раз становится депутатом Жогорку Кенеша – проходит в парламент по спискам партии «Ата Мекен», где он с 2001 года являлся заместителем лидера. В законодательном органе Карганбек Самаков работает сразу в двух комитетах — любимом комитете по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству, а также входит в комитет по судебно-правовым вопросам. В 2012 году возглавляет комитет по экономической и фискальной политике.

За годы работы в двух созывах ЖК закончил Дипломатическую академию, получил звание отличника экономики и финансов Кыргызстана, защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции. Также получил звание почетного академика Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка России, затем почетного профессора Нарынского государственного университета.

Имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла Кыргызстана и государственного советника II класса. Награжден орденом Петра Великого II степени и орденом «Содружество» МПА СНГ. В парламенте также занимался развитием отношений с зарубежными партнерами. Здесь он возглавлял группы дружбы депутатов Жогорку Кенеша с Японией и арабскими странами.

В 2012 году открывает общественный фонд «Биримдик-Единство», который после его ухода из партии «Ата Мекен» был зарегистрирован в Министерстве юстиции как политическая партия.

Свой громкий выход из социалистической партии К.Самаков объяснил тем, что разочаровался в политике партии. Атамекеновцы же заявили, что их коллега ушел, потому что партия не выдвинула его на пост вице-спикера и премьер-министра. Текебаев в ответ на заявление Самакова стал добиваться снятия бывшего соратника с должности главы комитета по экономической и фискальной политике. Однако ни должность в комитете, ни депутатский мандат Самаков не оставил и являлся депутатом ЖК V созыва до его прекращения полномочий.

В 2015 году самаковская партия «Биримдик-Единство» участвовала в выборах в Жогорку Кенеш под флагом партии «Конгресс народов Кыргызстана», но проиграла.

Наиболее широкую известность в Кыргызстане Карганбек Самаков получил в связи с деятельностью по продвижению некоторых объектов кыргызской культуры в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. При его содействии, в большей степени финансовой, в указанный Список были включены трилогия эпоса «Манас. Семетей. Сейтек» (декабрь 2013 года) и юрта (декабрь 2014 года). Так, в ходе теледебатов перед выборами в ЖК-2015 Самаков сообщил, что для включения эпоса в список ЮНЕСКО потратил 616 тыс. долларов. Однако власти не раз подчеркивали, что основную работу проделала Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО.

Карганбек Самаков в разные годы также упоминался в ТОП-10 рейтингов самых богатых людей Кыргызстана. В 2012 году газета «Кун Дарек» оценила его состояние в 300-320 миллионов долларов США.

Политик и бизнесмен К.Самаков женат, отец пятерых детей. Трое старших детей имеют свои семьи.

 

Чем владеет политик?

Официально Карганбек Самаков, согласно последним данным Государственной кадровой службы (2014 год), заработал в качестве депутата 1,2 млн сомов. По декларации ему принадлежат три земельных участка, общей площадью около 4,5 гектара; дом, площадью 113 кв.м; нежилое помещение в 50 кв. м; автомашина «Лексус LX 570» 2013 года выпуска.

Во владении родственников К.Самакова официально числились: три квартиры, площадью 99, 200 и 210 квадратных метров, два нежилых помещения, общей площадью 728 кв. м, два земельных участка (126 соток) и автомобиль «Тойота Хайлендер».

Декларация о доходах К.Самакова за 2014 год:

 

В 2012 году Самаков в своей декларации о доходах указывал зарплату в 734 тыс. 260 сомов, несколько объектов недвижимого имущества – три квартиры (площадью 100, 100 и 80 кв. м), дом (площадью 100 кв. м), а также одно помещение (70 кв. м) и автомашину «Лексус 570». Об имуществе родственников в документе за 2012 год данных не было.

Кроме указанного, неофициально, согласно информации некоторых СМИ, Карганбек Самаков также якобы является дольщиком загородного жилого комплекса «Давос» около села Байтик. На связь Самаковых с «Давосом» указывает и тот факт, что строительная компания «Давос», которая отсутствует в базе данных Министерства юстиции, строит жилой комплекс «Асман» напротив микрорайона «Асанбай» в Бишкеке. Отдел продаж строительной компании «Давос» расположен по ул.Токтоналиева 96. По этому же адресу Аман Самаков, средний сын депутата, зарегистрировал домен birimdik.kg, в котором размещена информация о политической партии Карганбека Самакова.

На митинге против К.Самакова один из жителей села Кара-Жыгач заявил, что городок «Давос» построен на 20 гектарах и каждая сотка в ней продавалась по 5 тыс. долларов.

 

Карганбек Самаков

 

.
print

АКИ-Files
28-12-2021
11-05-2021
10-05-2021
07-04-2021
24-03-2021
14-01-2021
10-01-2021
09-05-2020
05-03-2020
03-03-2020
23-01-2020
25-07-2019
14-07-2019
07-04-2019
12-03-2019
12-12-2018
27-02-2018
15-02-2018
18-12-2017
20-10-2017
16-06-2017
09-05-2017
28-03-2017
02-11-2016
12-10-2016
06-10-2016
15-09-2016
24-08-2016
15-08-2016
26-07-2016
24-05-2016
11-05-2016
10-05-2016
26-04-2016
13-04-2016
05-04-2016
29-03-2016
28-03-2016
11-03-2016


×