«Бутун Кыргызстан Эмгек»: Развод и девичья фамилия

22:15, 17 декабря 201512051
Политические браки, созданные по расчету, обычно не восстанавливаются, даже если они расстаются «по-доброму». Так и брак «Эмгека» и «Бутун Кыргызстана»: попробовали, не получилось, расстались...

Партия «Эмгек» 17 декабря официально объявила, что расстается с партией «Бутун Кыргызстан». «Союз выполнил свою миссию», - говорится в заявлении политсовета «БКЭ». В ней же сообщается, что дальнейшую политическую работу каждая партия намерена вести самостоятельно.

Инициативу о том, что далее участвовать в политической жизни страны надо на основе собственных общественно-политических платформ, выдвинули молодежные крылья обеих партий, говорится в заявлении. Предложение было поддержано в политсовете.

В партии «Эмгек» агентству АКИpress рассказали, что на сегодня штаб «Бутун Кыргызстана» уже переселился в другой офис и подготовка к выборам в местные и городские кенеши, которые пройдут в 2016 году, проходит отдельно друг от друга.

«Мы расстались в дружеской и теплой атмосфере. Цель наша одна, просто пути теперь разные», - отметили в политической организации трудящихся.

Однако в кулуарах члены политсоветов обеих партий и рядовые партийцы «Эмгека» и «Бутуна» после проигрыша возмущенно заявляли, что не стоило объединяться. «Салымбеков оказался слишком скуп», - заявляли сторонники «БК». «Оказывается, Мадумаров давно растерял авторитет даже среди земляков», - писали под анонимными именами эмгековцы.

 

Стратегия «у Салымбекова – деньги, у Мадумарова – язык» не сработала

По итогам агитации и выборов в Жогорку Кенеш 4 октября партия «Бутун Кыргызстан Эмгек» не смогла преодолеть 7-процентный барьер по республике. Даже у себя на малой родине Салымбеков и Мадумаров не были в лидерах.

Так, на малой родине, Ат-Башинском районе Нарынской области, Аскар Салымбеков набрал всего 1 тыс. 760 голосов (9,96%), уступив СДПК и партии «Кыргызстан».

Адахан Мадумаров в родном густонаселенном Узгенском районе Ошской области смог набрать лишь 6,15% от числа голосов всех проголосовавших за партии (3806 голосов). Здесь партия «Бутун Кыргызстан Эмгек» оказалась на шестом месте после СДПК, РАЖ, «Онугуу-Прогресса», «Бир Бола» и «Кыргызстана».

Напомним, от партии «Бутун Кыргызстан Эмгек» в парламент баллотировался 161 человек.

Сам Адахан Мадумаров в ходе предвыборных дебатов, отвечая на вопрос о том, не деньги ли сыграли решающую роль при его объединении с партией основателя «Дордоя», заявил, что тандем представляет собой «неоконсерватизм», мол, либеральная экономика от «Эмгека» и «жесткая дисциплина» от «Бутун». Но, похоже, простые избиратели не прониклись этой идеей с непривычным названием...

Голоса, отданные за партию по Бишкеку, Ошу и областям:

 

Количество голосов

Процент от числа голосов по партиям

Бишкек

15 283

(7,92%)

Ош

1 953

(2,67%)

Жалал-Абадская область

21 716

(7,33%)

Иссык-Кульская область

6 652

(4,93%)

Нарынская область

7 544

(8,26%)

Ошская область

14 890

(4,44%)

Талас

2 073

(2,65%)

Чуй

11 035

(4,44%)

Баткен

15 605

(12,46%)

Всего:

96 751

(6,14%)

 

Дежавю

Сопредседатель объединенной партии Адахан Мадумаров как и в случае с выборами в ЖК в 2010 году не смог смириться с озвученными ЦИК и итогами и потребовал отменить итоги выборов в Жогорку Кенеш, заявив о нарушениях при голосовании и подсчете. По его заявлению, разница между ручным подсчетом и автоматизированным подсчетом в Ошской и Жалал-Абадской областях составила 37 тысяч голосов.

Судебные разбирательства «Бутун Кыргызстан Эмгек» дошли до Верховного суда, но ни отмены итогов выборов, ни массового пересчета партия не добилась. Пересчет был осуществлен на 9 избирательных участках, но он не выявил критических нарушений или несоответствия данных.

История с требованием пересчета в 2015 году очень сильно напомнила случай в 2010-м. Тогда Адахан Кимсанбаевич с партией «Бутун Кыргызстан» тоже проиграл выборы в Жогорку Кенеш и тоже не добрал небольшой доли процентов. Как и на предыдущих выборах, он снова потребовал пересчета голосов, но и через пять лет не смог попасть в парламент.

Реакция Мадумарова и тогда и в этом году была одинаковой — политик заявлял, что не будет в случае чего сдерживать своих возмущенных сторонников. Разница в двух случаях небольшая — в 2015 году энергичного партнера сдержал прагматичный и не любящий конфликтов Салымбеков.

 

Неудавшийся брак по расчету

Политические браки, созданные по расчету, обычно не восстанавливаются, даже если они расстаются «по-доброму». Так и брак «Эмгека» и «Бутун Кыргызстана»: попробовали, не получилось, расстались. Идея понравиться электорату как севера, так и юга не реализовалась. Скорее наоборот, политики потеряли часть электората из-за объединения, хотя к другим итогам могло привести более активное финансовое вложение.

Тем не менее, урок выучен. И у партии «Труда» и у «Единства» далеко идущие планы. А это значит, что перед президентскими выборами политорганизации проведут «работу над ошибками» в ходе выборов в местные кенеши и, вполне возможно, что Салымбеков и Мадумаров укрепят свои позиции к 2017 году – президентским выборам. А в качестве кого они пойдут на большие выборы, кандидатов или поддерживающих, покажет время...

.
print

Политика
30-03-2020
27-03-2020
26-03-2020
25-03-2020
24-03-2020
23-03-2020
22-03-2020
21-03-2020
20-03-2020


×