Лицензия на отстрел

22:22, 16 декабря 201538868
Если архары и козероги будут и дальше уничтожаться в валютных охотхозяйствах, а их число неуклонно сокращаться для того, чтобы роскошные рога украшали загородные виллы богатых иностранцев, то получит ли Кыргызстан скоро разрушенную экосистему?

В Кыргызстане разгорается скандал вокруг сотрудников прокуратуры и Госэкотехинспекции, которые были «пойманы» общественностью в социальных сетях с фотографиями охоты на козерогов. И несмотря на оправдания чиновников и предъявленные ими доказательства о законности «отдыха», люди негодуют — как могли лица, которые должны заботится о природе и за тем, чтобы другие не нарушали законов, сами убивать беззащитных животных.

Особенно общественность возмутило хвастовство чиновников, которые выложили фотографии с трофеями зверей в публичных интернет-ресурсах — смотрите, какие мы, мол «крутые». Резонанс вокруг этого дела стал снова поднимать вопрос полного запрета в Кыргызстане охоты на редких животных.

Охота на баранов Марко Поло и козерогов. Кыргызстан

Основными объектами охоты в Кыргызстане, приносящие огромный доход, являются памирский подвид горного барана (бараны Марко Поло или архары) и горные козлы (козероги), на которых охота официально разрешена.

При этом баран Марко Поло входит в Красную Книгу Кыргызстана и должен быть под охраной государства. Парадокс.

Власти страны ежегодно устанавливают лимиты на отстрел. Так, в год разрешается отстрелить 70 архаров и 400 козерогов. Такой лимит, как утверждают власти, не оказывает существенного влияния на состояние популяциях данных видов.

Львиную часть разрешений на отстрел получают иностранные охотники-туристы.

Однако, только по официальным данным, в период охотничьего сезона 2015-2016 гг. было зарегистрировано 520 случаев незаконной охоты, тогда как было выдано только 69 лицензий. Такая же картина, показывающая стабильную динамику браконьерства, наблюдалась и в предыдущие годы: с 2009 по 2014 год, согласно отчету Госагентства по окружающей среды, выявлено 2483 факта браконьерства и нарушений правил охоты.

Реальное же количество фактов браконьерства и неофициальных туров для иностранцев и местных богачей может быть в разы больше... К тому же сохранению показателей числа незаконной охоты способствует безнаказанность – к уголовной ответственности за браконьерство в истории независимого Кыргызстана был привлечен только один человек, остальные отделались административными штрафами.

Охота на баранов Марко Поло и козерогов. Кыргызстан

Об ощутимом сокращении численности диких животных за последние 20 лет в Кыргызстане в 2015 году заявили и три депутата Жогорку Кенеша, которые инициировали законопроект о запрете на охоту на все виды объектов животного мира до 2030 года.

Один из инициаторов Равшан Жээнбеков поясняет свою инициативу тем, что сфера охоты в Кыргызстане — «это полная коррупция». «При разработке законопроекта мы знали и рассматривали случаи, когда охотники декларируют одни трофеи, а вывозят другие. Многие иностранные охотники приезжают в Кыргызстан и, имея лицензию на отстрел только одной головы животного, стреляют двоих-троих», - сказал он.

Бывший депутат также особо отметил о браконьерстве и причастности к этому должностных лиц. «Очень многие выходят на охоту просто, без разрешения в сопровождении представителей власти, таких как милиционеры, представители экологической и лесной службы, прокуроры. Это показывает недавний скандал. И таких случаев очень много. Замешаны в контрабанде и отдельные сотрудники таможни, службы нацбезопасности... Сфера охоты в Кыргызстане — это полная коррупция», - заключил Жээнбеков.

Охота на баранов Марко Поло и козерогов. Кыргызстан

Однако в правительстве проект закона отклонили.

В кабмине заявили, что все под контролем. Парламентариев и защитников природы «успокоили», сообщив, что для сохранения и размножения диких, особенно краснокнижных животных, в стране созданы чуть ли не идеальные условия: организованы 52 частных и общественных охотхозяйств, проводятся воспроизводственные и биотехнические мероприятия, подсчет парнокопытных, а зимой организована подкормка.

Особенно «давили» лимитом на лицензии на отстрел.«Ежегодно на отстрел Марко Поло выдается 70 лицензий, что составляет всего лишь 0,5%», – сказали в Госагентстве по охране окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызстана (ГАООСиЛХ).

 


По официальным данным, в республике численность памирского подвида горного барана составляет – от 17599 до 18988 голов, горного козла (козерога) – от 49146 до 48889 голов; косули – от 5253 до 5670 голов.


 

Охота на баранов Марко Поло и козерогов. Кыргызстан

 

Вынужденная мера?

Кроме этого, как утверждают в Госагентстве, отстрел диких животных разрешается для пользы самих же краснокнижных видов, потому что в нищем бюджете на их охрану нет денег.

«Лицензии на отстрел выдаются в связи с нехваткой финансирования. У нас средние зарплаты всего по 2,5 тыс. 90% средств, которые выделяются нашему агентству, идут на заработные платы сотрудников, а на хозяйственные нужды средств не выделяется. Это вынужденная мера», – прокомментировал глава ведомства Сабир Атаджанов.

Другой аргумент властей в пользу разрешения отстрела — доходы в казну. По данным Департамента охоты при ГАООСиЛХ, в 2015 году в 2 раза увеличился объем средств, поступивших за счет охоты на архаров и козерогов. По словам директора Департамента Алмаза Мустафаева, увеличение поступивших средств произошло из-за роста тарифов. «Если в прошлом году отстрел одного горного барана стоил 250 тыс. сомов, то теперь 450 тыс. сомов. Отстрел одного горного козла стоит в этом году 70 тыс. сомов. За счет этого в этом году за счет охоты на горного козла и барана поступило в целом 50 млн сомов. Раньше эта сумма составляла 30 млн сомов», – сказал он.

А.Мустафаев сообщил, что 25% от поступивших средств остается в местном бюджете территории, где было отстрелено животное, 35% – идет на работу департамента, 40% – на восстановление опять-таки в ту местность, где было отстрелено животное. В республиканский бюджет средства от охоты не поступают.

Охота на баранов Марко Поло и козерогов. Кыргызстан

 

Почему заморских охотников привлекает Кыргызстан?

Каждый, считающий себя настоящим охотником, в числе других горных трофейных животных хочет добыть и архара Марко Поло. Ветвистые рога горного барана, достигающие полутора метров, считаются особо престижным трофеем.

Интернет пестрит рекламой охоты в Кыргызстане, опубликованы сотни фотографий с убитыми животными.

Кадры из документального фильма «Hunting in Kyrgyzstan», MagnumTV. 2013 г.

 

Охота на баранов Марко Поло и козерогов. Кыргызстан

По информации Департамента охоты, больше всего на охоту в Кыргызстан приезжают граждане США, Франции, Германии и Испании. Около 30 из 70 разрешенных к отстрелу голов горного барана приходятся на американцев. Остальные – на граждан европейских государств. Заезжают и охотники из Казахстана.

Туристов в Кыргызстане привлекает относительная дешевизна охотничьего тура, цена на которую варьируется от 17 тыс. до 20 тыс. евро за 10 дней, так как лицензия на отстрел барана Марко Поло составляет всего $5,9 тыс. (по нынешнему курсу).

Для сравнения: За монгольскую охотничью экзотику люди готовы платить до $70 тыс. за охоту. Из 16 видов горных баранов, известных в мире, 2 вида – алтайский и гобийский – водятся в Монголии.

К тому же в Кыргызстане цены на организацию охотничьих туров, возможно, снижены из-за большой конкуренции – как сообщалось выше, в стране 52 охотничьих хозяйства. Больше половины из них приходится на Иссык-Кульскую и Нарынскую области.

Даже в соседнем Таджикистане поохотиться на величественных архаров Марко Поло стоит намного дороже, чем в Кыргызстане. Так, согласно прайс-листу агентств по организации туров, иностранным охотникам придется выложить за охотничий адреналин от 30 тыс. до 35 тыс. долларов. Охота в Магаданской области России стоит около 35 тыс. долларов.

 

Стоимость охотничьего тура

Стоимость лицензии на отстрел

Количество лицензий в год

Кыргызстан
(баран Марко Поло)

$15-20 тыс.

450 тыс. сомов
($6 тыс.)

70

Таджикистан
(баран Марко Поло)

$25-35 тыс.

$10-12 тыс.

80

Монголия
(гобийский, хангайский и алтайские бараны)

$30-70 тыс.

$10-20 тыс.

15-20

 

Несчастные случаи на охоте

Охота на архаров и козерогов в условиях высокогорья сопряжена с серьезной опасностью. Это не только риск заболеть «горной болезнью» (нехватка кислорода на высоте 3000-4500 метров), но и попасть под лавину, встретиться с волками, упасть в бурную горную реку или не выйти из снежной ловушки.

В таких случаях невольно вспоминаешь легенду про самонадеянного охотника Кожожаша, которого покровительница козерогов Сур-эчки заманила высоко в горы, заставив подняться его на такую неприступную скалу, с которой он уже никогда не смог спуститься...

Кадры из фильма «Потомок белого барса», реж. Толомуш Океев. 1984 г.

Другой проблемой на охоте может стать авто- или авиакатастрофа при прибытии или отбытии с места охоты. Лопасти вертолета в условиях высокогорной местности из-за разреженного воздуха снижают скорость вращения и воздушное судно может рухнуть на землю.

Так, самым известным стал несчастный случай в марте 2000 года, когда вертолет с охотниками разбился в долине Ак-Сай Ат-Башинского района. Пострадавших не могли быстро найти из-за плохих погодных условий. В этой авиакатастрофе погибли три человека, серьезно пострадали пятеро. Среди погибших – депутат Жогорку Кенеша Э.Матыев, директор «Кыргызглавохоты» Ч.Омуракунов и бортмеханик Ж.Кутманов.

Как позже сообщили соответствующие органы, установлено, что у геликоптера при посадке отказал правый двигатель. Машину начало крутить. В итоге вертолет ударился хвостом о скалу и упал. Пока пилот пытался посадить вертолет, пассажиры начали выпрыгивать с 20-метровой высоты.

Второй известный несчастный случай с охотниками произошел 15 марта 2004 года в Ат-Башинском районе. Здесь вертолет Ми-8 разбился во время эвакуации граждан.

Вертолет МЧС отравился в долину Муз-тор для эвакуации группы охотников, оказавшихся в снежном плену. Погрузив на борт около 20 человек, в том числе трех граждан США и Канады, борт поднялся в воздух, но не смог удержаться, после чего рухнул. Погибли два человека, в том числе пилот. Вертолет сгорел.

 

Что останется после нас?

Согласно официальной статистики, сегодняшняя ситуация с краснокнижными архарами и козерогами в Кыргызстане ничего страшного не сулит. Между тем, по данным германской организации GIZ на 2010-11 годы, положение горных баранов и горных козлов на большей части Кыргызстана можно назвать катастрофическим.

Так, согласно информации GIZ, за пределами Иссык-Кульской и Нарынской областей осталась лишь небольшая толика от тех стад, которые в свое время впечатлили итальянского путешественника Марко Поло. На обследованной более чем 17 тыс. кв. км средняя плотность козерогов и архаров не превышает 1 особи на кв. км, что в 20 раз меньше нормальной плотности. Другой международный проект в 2014 году выявил, что на архаров в Кыргызстане охотятся на вертолетах и с автоматами Калашникова.

Охота на баранов Марко Поло и козерогов. Кыргызстан

Госэкотехинспекция, которая должна отслеживать использование лицензии, сколько животных по ней отстреляно и не превышена ли допустимая норма, не успевает этим заниматься в полной мере из-за большого количества функций, считает депутат ЖК Дастан Бекешев.

Однако запрет отстрела архаров и козерогов проблему не решит, считают некоторые ученые. Как полагает биолог Аскар Давлетбаков, мораторий лишь усугубит ее, так как увеличится незаконный отстрел, а государство слабо, чтобы препятствовать всплеску браконьерства. Тем более в казну на содержание егерей, которые более-менее борются с незаконным отстрелом, перестанут поступать средства, считает он.

Другие эксперты говорят о том, что при таком количестве нелегального отстрела трофейных животных их в скором времени вовсе не останется, что, соответственно, приведет к иссяканию и источников дохода, на которую так любят делать ссылку чиновники.

Известный эколог Эмиль Шукуров добавляет, что уменьшение популяции горных баранов и козлов неизбежно приведет к уменьшению числа снежных барсов, так как уничтожается их корма.

Один из исследователей из международного фонда снежного барса Е.Кошкарев в своей статье «Валютные бараны и министерские волки Киргизии» много внимания уделил проблеме коррупции в сфере охоты. В ней он рассказывает о взятках в министерствах и ведомствах.

Охота на баранов Марко Поло и козерогов. Кыргызстан

«К сожалению, в пятом созыве парламенте мы не смогли довести закон до принятия, но сегодня время показывает, что мы правы и совершенно ясно, что в Кыргызстане надо срочно запретить охоту на горных баранов, особенно на краснокнижного Марко Поло», - сказал бывший депутат Р.Жээнбеков.

Если баран Марко Поло будет и дальше уничтожаться в валютных охотхозяйствах, а его число неуклонно сокращаться для того, чтобы роскошные рога украшали загородные виллы богатых американцев и европейцев, то получим ли мы скоро разрушенную экосистему?

Но одно очевидно – о том, что мы оставим потомкам, впору задуматься именно сейчас, пока не поздно...

[[--457--]]

Охота на баранов Марко Поло и козерогов. Кыргызстан

В материале использованы фото и видео: «Репортёр», KyrgyzMountainHunt, Kyle Hawkins (GotHunts), Аскар Давлетбаков (National Geographic), И.Раевский (TurHunt), WildWestHunts, Caprinae.

.
print

АКИ-Files
10-05-2022
09-05-2022
11-04-2022
07-04-2022
24-03-2022
06-03-2022
02-03-2022
28-12-2021
11-05-2021
14-01-2021
10-01-2021
05-03-2020
23-01-2020
25-07-2019
14-07-2019
07-04-2019
12-03-2019
12-12-2018
27-02-2018
15-02-2018
18-12-2017
20-10-2017
16-06-2017
09-05-2017
28-03-2017
02-11-2016
12-10-2016
06-10-2016
15-09-2016
24-08-2016
15-08-2016
26-07-2016
24-05-2016
11-05-2016
10-05-2016
26-04-2016
13-04-2016
05-04-2016
29-03-2016


×