Закрыть
Турмуш
АНАЛИТИКА

Омбудсмен Кыргызстана представила методологию исследования Индекса соблюдения прав человека в СНГ

Кыргызча

Бишкек (АКИpress) – В Москве 16 апреля состоялось IV заседание комиссии по правам человека СНГ, на котором омбудсмен КР Джамиля Джаманбаева представила методологию исследования Индекса соблюдения прав человека.

Как сообщили в институте омбудсмена, в заседании приняли участие омбудсмены из Кыргызстана, Армении, России, Узбекистана, а также делегаты из Беларуси. Представители Казахстана и Таджикистана присоединились в формате видеосвязи. В качестве наблюдателей присутствовали представители Национального правозащитного учреждения Туркменистана, а также УВКБ и УВКПЧ ООН.

Джаманбаева рассказала о результатах деятельности рабочей группы по разработке методологии Индекса соблюдения прав человека, предназначенной для оценки уровня реализации прав и свобод граждан в странах СНГ.

По инициативе акыйкатчы КР разработка индекса включена в план работы комиссии по правам человека СНГ на 2024-2025 годы. В июне 2024 года была создана рабочая группа, которая в течение нескольких месяцев изучала международный опыт подобных исследований, а также практики государств — участников СНГ.

Методология направлена на создание инструмента, который позволит объективно и комплексно оценивать ситуацию с соблюдением прав человека в различных сферах жизни — социальной, экономической, политической.

Джаманбаева представила проект на примере доступа к образованию.

«Право на образование является одним из ключевых социальных прав, закрепленных как в национальном законодательстве, так и в международных документах, таких как Всеобщая декларация прав человека и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах», - сказала она.

Омбудсмен сообщила, что сравнительный анализ позволит получить данные о доступе к образованию в разрезе регионов, группах населения, годах, а также соотнести уровень доступности образования в городских и сельских районах.

Методология предусматривает возможность исследований и по другим направлениям в области прав человека. Ее можно адаптировать с учетом региональных и национальных особенностей, включая культурные и социальные факторы.

«Разработка и внедрение данной методологии — это важный шаг на пути к укреплению прав человека в странах СНГ. Регулярный мониторинг и анализ данных позволят не только выявлять проблемы, но и разрабатывать эффективные меры для их решения, что в конечном итоге поспособствует улучшению качества жизни граждан», - сказала Джаманбаева.

Решением комиссии информация принята к сведению, а методология подлежит адаптации Научно-образовательным центром имени О.Е. Кутафина. В 2026 году члены комиссии опробуют методологию в своих государствах.


Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти