Кого будут штрафовать за клевету и оскорбление в интернете?

В Кыргызстане теперь предусматривается ответственность за клевету и оскорбление, содержащиеся в СМИ, на сайте в интернете и на странице сайта в интернете.

Поправки внесены в Кодекс о правонарушениях. За клевету и оскорбление физические лица могут быть оштрафованы на 200 расчетных показателей (20 тыс. сомов), юридические лица — на 650 расчетных показателей (65 тыс. сомов).

21:36, 22 марта 202510127

В законе прописаны следующие определения:

Оскорбление — умышленное унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащееся в средствах массовой информации, на сайте в сети Интернет или на странице сайта в сети Интернет.

Клевета — распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, содержащихся в средствах массовой информации, на сайте в сети Интернет или на странице сайта в сети Интернет.

Заместитель министра юстиции Орозбек Сыдыков в интервью АКИpress рассказал, что первоначально уполномоченным органом являлось Министерство культуры, но после предложений депутатов Жогорку Кенеша теперь рассматривающим органом стало Министерство внутренних дел. МВД составляет протокол о правонарушении (включая статью №107-1) и направляет материалы в суд для рассмотрения.

Как написать заявление в адрес МВД?

Замминистра Орозбек Сыдыков поэтапно объяснил, как обратиться с заявлением в МВД и что необходимо предоставить.

Если гражданин увидел в интернете или в СМИ информацию, которая порочит его честь и достоинство или содержит недостоверные сведения о нем, он может:

1. Сделать скриншот материала, комментария или публикации.

2. Сохранить ссылку на материал.

3. Заверить эти действия нотариально (по желанию).

4. Обратиться в МВД с заявлением.

Милиция рассматривает предоставленные материалы, составляет протокол и передает дело в суд.

В суде каждое дело будет рассматриваться индивидуально. Будет назначаться при необходимости лингвистическая экспертиза, которая определит, содержатся ли в предоставленных материалах оскорбления.

«Каждое дело рассматривается индивидуально. Сначала его изучает МВД, затем суд. При необходимости назначаются экспертизы. В суде заслушивается и другая сторона, которая может настаивать на своей правоте или утверждать, что ее неправильно поняли. Лингвистическая экспертиза поможет установить, есть ли в материале оскорбление. Согласно Конституции, каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни и защиту чести и достоинства. Человеческое достоинство в Кыргызской Республике абсолютно неприкосновенно, поэтому граждане имеют право на защиту», - сказал Сыдыков.

Ответственность за клевету и оскорбление носит административный характер и предусматривает только штрафы для физических и юридических лиц. «В большинством страны мире данная норма является уголовной. Например, в США, странах Европы и так далее. У нас же она отнесена к административной ответственности», - отметил Сыдыков.

Закон вступил в силу 10 февраля и действует уже месяц. Однако, как пояснил Сыдыков, он носит заявительный характер и пока не поступало заявлений.

«Нет такого, что, согласно этому закону, если кто-то пишет оскорбительные слова в адрес другого гражданина, МВД самостоятельно инициирует заявление, составляет протокол о правонарушении и передает дело в суд. Это инициатива и желание каждого человека. Кто-то может не обращать внимание, а кого-то это задевает, и он считает, что его оскорбили. Все зависит от эмоционального состояния. О человеке может быть опубликована статья, и в комментариях пользователи делятся своим мнением. Однако среди них могут быть и те, кто распространяет ложные сведения или оскорбляет. В таком случае гражданин, в чей адрес поступили такие слова, может собрать комментарии, сделать скриншоты, предоставить ссылки и подать заявление в милицию. После этого суд рассмотрит дело и примет соответствующее решение», - пояснил Сыдыков.

Основные моменты по закону

Будет ли у обвиняемой стороны возможность опровергнуть обвинение до суда?

- Да, такая возможность есть. Во-первых, граждане могут обратиться к человеку или СМИ, опубликовавшему информацию, и предупредить его о своем намерении подать заявление. В ответ автор публикации может удалить или опровергнуть свои слова. Таким образом, еще до начало разбирательства стороны могут разрешить ситуацию.

Предусмотрена ли ответственность за ложные обвинения в клевете?

- Нет, такой нормы нет. Однако важно учитывать, что правонарушение должно происходить в интернет-пространстве и иметь доказательства. Если человек подает ложное заявление, в процессе рассмотрения дела это выяснится. В первую очередь оценивается доказательная база.

Ограничивает ли этот закон свободу слова?

- Нет, поскольку свобода слова и оскорбление клевета человека — это разные вещи. Конституция гарантирует право на свободу мысли и выражения, но это не означает, что человек может безнаказанно оскорблять или распространять ложные сведения. Конструктивная критика остается допустимой, но если публикация носит неприличный характер или содержит ложные обвинения, это уже правонарушение.

Что с журналистскими расследованиями?

- Журналистские материалы, в которых высказываются предположения или приводятся неподтвержденные данные, могут быть рассмотрены в рамках соответствующего законодательства . Однако если журналист приводит доказательства или основанные на фактах выводы, кроме того, если в расследовании затрагиваются вопросы коррупции, правоохранительные органы могут начать проверку по существу обвинений.

Какова главная цель закона?

- Этот закон направлен на защиту добросовестных граждан. Многие люди сталкиваются с ложными обвинениями и оскорблениями в интернете, но раньше у них не было эффективного механизма защиты. Теперь у каждого есть возможность отстоять свою честь и достоинство в правовом поле.

Сюжеты
Как создавался кыргызский сом?
Исчезновение Орхана Инанды
Похищение и убийство Айзады
Пресс-конференция С.Жээнбекова
Что произошло в Кой-Таше?
Убийство Айеркена Саимаити
Жестокая драка в Джале. Видео
Задержание Атамбаева. Все новости
Двойное убийство на Энильчеке
Лишение неприкосновенности Атамбаева
Беспорядки в Ороке
«Безопасный город»
Стадион «Сельмашевец». Грусть, печаль...
Разгон митинга на площади Ала-Тоо. Фото, видео
Новые кодексы. Что поменялось?
<
>

Общество
18-04-2025
17-04-2025


×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти