Мигранты в России: новые законы и их влияние на кыргызстанцев

С 1 января в России вступили в силу законы, ужесточающие миграционную политику. Эти меры стали реакцией на теракт в «Крокус Сити Холле» в марте 2024 года, где погибли 145 человек. Обвиняемыми стали выходцы из Центральной Азии.

Власти страны взяли курс на борьбу с нелегальной миграцией, что уже повлияло на сотни тысяч мигрантов, включая кыргызстанцев.

8:27, 31 января 202519373

По данным официальных органов Кыргызстана, в последнее время наблюдается снижение количества кыргызстанцев в России.

Однако, как сообщает МИД, всего за рубежом находятся 600 тыс. кыргызстанцев и Россия остается лидером по миграции кыргызстанцев. Так, на 1 октября 2024 года в России официально зарегистрированы 376 907 граждан Кыргызстана.

Еще 71 000 человек находятся в «зоне риска» — у них есть нарушения миграционных правил.

Ключевые изменения в законодательстве

Всего в России принято более 30 законов, направленных на ужесточение миграционной политики. В первую очередь, страна сократила срок пребывания: теперь без разрешительных документов (РВП, ВНЖ, трудового договора) можно находиться на территории РФ не более 90 дней в году вместо 180.

Также будет создан реестр контролируемых лиц: нелегальных мигрантов внесут в базу, что лишит их возможности открывать счета и проводить финансовые операции. Незаконная миграция, организованная группой лиц или с целью совершения преступлений, теперь карается лишением свободы на срок до 15 лет и штрафом до 5 млн рублей.  

Разрешение на временное проживание в упрощенном порядке теперь выдается только спустя три года брака. Если он расторгнут или признан фиктивным, документ аннулируется. Ограничения вводятся и для детей мигрантов — с 2025 года без знания русского языка их не примут в школу.  

Россия также начнет выдворять нелегальных мигрантов. Если раньше такое решение принимал только суд, то теперь его может принимать МВД без судебного разбирательства.

Однако президент России Владимир Путин своим указом дал возможность легализовать свое пребывание всем мигрантам, находящимся в стране без разрешительных документов. До 30 апреля необходимо встать на миграционный учет, после чего начнется масштабное выдворение. При этом граждане, которые будут выдворены, могут попасть в «черный список» страны.

Чтобы легализовать свое пребывание в России, гражданам Кыргызстана необходимо:  

- проверить себя в «черном списке» – это можно сделать через консульские службы или онлайн-сервисы;  

- пройти биометрическую идентификацию – сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото в миграционных центрах МВД РФ;  

- подтвердить законность нахождения на территории РФ – иметь при себе документы, подтверждающие основания для пребывания (РВП, ВНЖ, патент, трудовой договор и др.);  

- проходить медосмотр раз в год – он включает проверку на инфекционные заболевания и наркозависимость;  

- пройти регистрацию по месту жительства – это обязательное требование для всех иностранцев;  

- встать на миграционный учет в течение 30 дней после въезда – регистрация проходит в МВД РФ или через принимающую сторону (арендодателя, работодателя);  

- составить трудовой договор с работодателем – если работа является основанием для нахождения в стране;  

- до вылета проверить срок действия загранпаспорта – он должен быть действителен на весь период пребывания;  

- заключить договор аренды с собственником жилья – для оформления регистрации по месту жительства;  

- с 30 июня 2025 года подать заявку на въезд в РФ через «Госуслуги» – это экспериментальный проект, по которому кыргызстанцы должны указывать цель поездки за 72 часа до вылета, а в экстренных ситуациях – за 4 часа.  

В 2024 году из России принудительно выдворили более 80 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Это более чем в два раза превышает показатели 2023 года, когда страна вынудила покинуть свою территорию 44,2 тыс. человек. Такие данные дает Федеральная  служба судебных приставов РФ.  

Среди депортированных оказались граждане 60 государств. Для сравнения, в 2022 году депортации охватывали 47 стран, а общее число выдворенных тогда составило 26,6 тыс. человек. 

Сюжеты
Как создавался кыргызский сом?
Исчезновение Орхана Инанды
Похищение и убийство Айзады
Пресс-конференция С.Жээнбекова
Что произошло в Кой-Таше?
Убийство Айеркена Саимаити
Жестокая драка в Джале. Видео
Задержание Атамбаева. Все новости
Двойное убийство на Энильчеке
Лишение неприкосновенности Атамбаева
Беспорядки в Ороке
«Безопасный город»
Стадион «Сельмашевец». Грусть, печаль...
Разгон митинга на площади Ала-Тоо. Фото, видео
Новые кодексы. Что поменялось?
<
>

Общество
28-04-2025


×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти