По прогнозу ООН, в Кыргызстане тенденция старения проявится примерно к 2030 году, когда доля пожилых людей в возрасте 65 лет и старше приблизится к 7%.
Власти говорят, что демографические показатели Кыргызстана неплохие до 2030 года.
АКИpress решил изучить, как росло население Кыргызстана после развала СССР и сколько матерей-героинь есть в стране.
С 1990 года рождаемость в Кыргызстане снижалась, достигнув минимума в 2000 году. С 2001 до 2017 года рождаемость в стране росла, но после колебаний с 2019 года она устойчиво снижается.
Экономические трудности 1990-х годов вынудили молодежь Кыргызстана ехать в поисках работы и лучшей жизни в города республики или же заграницу. Все это обусловило падение рождаемости среди сельского населения — с 1990 по 2000 годы рождаемость в этой категории снизилась с 4,5 до 2,91. Среди городского же населения, начиная с 2001 года, рождаемость росла, но с 2021 года падает.
В начале 1990-х годов высокими были показатели и смертности — число смертей достигло максимума в 2004-2006 годах, превысив 38 тыс. в год. Затем показатели снижались, кроме печального «коронавирусного» 2020 года.
Что касается миграции, то после массового оттока населения в первые годы независимости масштабы в 2000-е годы постепенно снизились. В 2022 году впервые за многие годы зафиксирован миграционный прирост, составивший 5,9 тыс. человек. В 2023 году эта цифра увеличилась до 9,8 тыс. человек. Можно допустить, что мобилизация в России из-за войны в Украине повлияла на решение кыргызских мигрантов вернуться на Родину.
Если вернуться к рождаемости, то в последние десятилетия заметна тенденция, что в Кыргызстане женщины стали позже рожать.
Это подтверждал и главный внештатный гинеколог Министерства здравоохранения Арсен Аскеров в интервью АКИpress:
«Если раньше женщины в активном репродуктивном возрасте (длится с 20 до 35 лет) могли рожать 12–15 детей, то сейчас тенденция изменилась: на Западе давно уже стали рожать одного-двух детей. «И в постсоветских странах, в том числе в Кыргызстане, наблюдается схожая тенденция. В среднем кыргызстанские женщины в активный репродуктивный период рожают двоих-троих детей».
Также можно предположить, что достижения медицины позволяют женщинам рожать в более позднем возрасте.
Власти Кыргызстана вплотную принялись за повышение рождаемости. Для этого будут выплачивать единовременные пособия за рождение детей.
Есть успешный пример России, где с 2007 года действует госпрограмма финансовой поддержки семей — материнский капитал. Средства можно использовать на улучшение жилищных условий, образование детей и пенсионные накопления матери. Программы поддержки семей с детьми и стимулирования рождаемости есть и в Беларуси, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Швейции и США.
В Кыргызстане тоже предусмотрена поддержка матерей — пособие «Баатыр эне». Обладательниц такого ордена в стране насчитывается 41 тыс. 487 человек.
Таким орденом награждаются матери, родившие и достойно воспитавшие 7 и более детей, обеспечивающие должный уровень заботы о здоровье, образовании, физическом и нравственном развитии детей.
Орденом «Баатыр эне» награждают при достижении седьмым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных.
При награждении орденом «Баатыр эне» учитываются также дети:
1) усыновленные (удочеренные), если после усыновления (удочерения) прошло более 3 лет, и усыновленные (удочеренные) дети проживают совместно;
2) погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества и его государственных интересов, исполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, обеспечении законности и правопорядка;
3) погибшие вследствие непредвиденных обстоятельств и несчастных случаев (дорожно-транспортное происшествие, производственные травмы, травмы от чрезвычайных ситуаций, последствия болезней, убийства и другие обстоятельства, не зависящие от матери и ребенка).
Помимо ордена «Баатыр эне», в Кыргызстане также существует медаль «Эне даңкы». Ею награждены 17 тыс. 582 женщин.
Медалью «Эне даңкы» награждаются матери, родившие и достойно воспитавшие 6 детей, при достижении шестым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных, а также женщины, безупречно проработавшие более 15 лет в учебно-воспитательных учреждениях для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Не допускается представление матерей к награждению медалью «Эне данкы» при наличии седьмого ребенка, в том числе ранее награжденных орденом «Баатыр эне».
Какие выплаты полагаются обладательницам ордена «Баатыр эне»?
Предусмотрены следующие социальные гарантии для лиц, награжденных орденом «Баатыр эне»:
- первоочередное предоставление жилых помещений в домах государственного, общественного и ведомственного жилищных фондов или улучшение жилых условий;
- преимущественное право на вступление в садоводческие товарищества (кооперативы);
- освобождение от уплаты земельного налога за пользование приусадебными участками, участками садоводческих дачных товариществ;
- выплата пособий по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка, но не выше ограниченного 6-кратным минимальным заработком;
- освобождение от уплаты подоходного налога;
- медицинское обслуживание в рамках Программы государственных гарантий по обеспечению граждан КР медико-санитарной помощью, утвержденной постановлением правительства КР от 24 августа 2007 года № 363 «О Программе государственных гарантий по обеспечению граждан КР медико-санитарной помощью», а также обеспечение бесплатными протезно-ортопедическими изделиями;
- пользование при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы;
- право на внеочередную установку квартирного телефона.
Новые пособия для многодетных матерей
Тем не менее, предоставляемых льгот для «Баатыр эне» недостаточно. Это подчеркивал и замглавы Кабинета министров - председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев, говоря, что женщины готовы рожать, но им тяжело поднимать детей.
Так, он заявил, что государство будет выплачивать единовременные пособия за рождения детей: за четвертого ребенка будет разовый платеж в размере 100 тыс. сомов, за пятого — 600 тыс. сомов, за седьмого ребенка — 1 млн сомов, за восьмого, девятого — по 1,5 млн сомов, за десятого ребенка — 2 млн сомов.
По словам главы Кабмина Акылбека Жапарова, готовится указ президента об оказании финансовой поддержки многодетным семьям, особенно в высокогорных районах. Указ касается выплаты единовременного пособия в размере 1 млн сомов при рождении седьмого ребенка, 2 млн сомов при рождении десятого ребенка.
На первом этапе планируется, что пособия будут выдавать семьям, которые живут в высокогорных районах выше 1800 метров над уровнем моря. «Затем будем снижать. В законе утверждено 1800 метров. На первом этапе хотим посмотреть», - говорил А.Жапаров.
Для Кыргызстана население в 10 млн человек — критично для развития внутренней экономики, для развития среднего и малого бизнеса, подчеркивает глава Кабмина.
«Территория нашей страны 200 тыс. квадратных километров. Ее охраняют люди, не пограничники, не армия. В целом, если население страны меньше 10 млн, трудно расти экономически. Нобелевские лауреаты по экономике говорят, что в 2050 году в мире останутся 300 городов с населением более 10 млн. Вокруг этих городов будет вертеться жизнь», - говорил А.Жапаров.
Если допустить сохранение темпа роста населения на уровне 2023 года, то есть, 1,8%, то население Кыргызстана достигнет 10 млн человек примерно через 19 лет или в 2043 году. Нужно отметить, что реальные демографические изменения зависят от множества факторов.
Всемирная организация здравоохранения рост численности населения в Кыргызстане до 9 млн 642 тыс. 952 человек (на 36%) прогнозирует только к 2050 году.
Забыли пароль - восстановить
Нет аккаунта - создать
Уже есть аккаунт? - войти
Уже есть аккаунт? - войти