Бишкек (АКИpress) – В Национальном театре оперы и балета имени А. Малдыбаева 13 октября состоялось открытие второго полуфинального тура Х юбилейного корпоративного фестиваля «Факел», первый полуфинал закончился неделю назад в российском городе Самаре. Финал конкурса запланирован на май 2025 года.
Столица Кыргызстана впервые принимает участников творческого конкурса. Мероприятие будет проходить до 18 октября. 22 делегации, представляющие дочерние общества ПАО «Газпром» из России, Беларуси, Армении и Кыргызстана, представят свои номера.
Руководитель Оргкомитета по проведению фестиваля «Факел», заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» Роман Сахартов рассказал, что «Факел» был создан по инициативе трудовых коллективов «Газпрома» 20 лет назад. Первое мероприятие прошло в ноябре 2004 года в Оренбурге.
«Факел» — это прежде всего возможность для ребят, которые живут в абсолютно разных регионах, возможность общаться, знакомиться, делиться творческими достижениями», — рассказал руководитель Оргкомитета Роман Сахартов.
В рамках программы фестиваля проходит также выставка рисунков детей работников ПАО «Газпром» — «Юный художник». Каждая делегация представила по пять работ, посвященных 20-летию фестиваля.
«Здесь рисунки детей, которые никогда не видели Советского Союза и не знают, какая дружная многонациональная эта была страна. Но они каким-то чудесным образом отразили это в своих работах. Наш фестиваль учит и воспитывает наших детей, учит, прежде всего, дружить», - поделился своими впечатлениями Роман Сахартов.
На торжественном открытии мероприятия участникам конкурса продемонстрировали видеоролик о Кыргызстане, зрители смогли узнать о стране и увидеть ее красоту.
По мнению Романа Сахартова, показать в начале все, чем гордится страна — лучшее открытие для фестиваля. «Хочу сказать слова благодарности нашим друзьям из «Газпром Кыргызстан». Я знаю, какую огромную работу они проделали. Нет никаких сомнений, что у нас все получится», — добавил он.
Масштаб фестиваля огромен: 22 делегации, 800 участников, 20 часов выступлений на сцене, 131 творческий номер, 110 картин юных художников и целых 7 дней праздника под названием «Факел»!
В Бишкек за победой приехали делегации: ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ООО «Газпром добыча Краснодар», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром недра», ООО «Газпром переработка», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ООО «Газпром трансгаз Волгоград», ООО «Газпром трансгаз Екатеренбург», ООО «Газпром трансгаз Казань», ООО «Газпром трансгаз Краснодар», ООО «Газпром трансгаз Москва», ЗАО «Газпром Армения», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Газпром трансгаз Уфа», ООО «Газпром трансгаз Ухта», ООО «Газпром трансгаз Югорск», ООО «Газпром энерго», ООО «Газпром питание», ООО «Газпром газнадзор» и ООО «Газпром ЕРЦ».
В церемонии открытия фестиваля принял участие первый замминистра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Чынгыз Эсенгул уулу.
В своей речи он отметил, что «Факел» символизирует свет, тепло и объединяющую силу творчества. «В этот праздник коллективы дочерних сообществ и организаций «Газпром» дарят вам не просто выступления, а частичку своей души. Вы показываете, что творчество — это неотъемлемая часть жизни каждого человека, независимо от его профессии, этнической или религиозной принадлежности. Мы должны знать, что наше многообразие — это сила, а наше общие ценности — это фундамент, на котором строится будущее. Проведение фестиваля в Бишкеке — важное событие для нашей культуры. Уверен, что «Факел» вновь зажжет новые звезды и подарит незабываемые эмоции участникам и зрителям», — сказал замминистра.
Замглавы Минкультуры рассказал, что у кыргызов огонь имеет очищающую и оберегающую силу. Наши предки огонь в очаге считали счастьем, благодатью дома и верили в его особую силу.
«И эту силу и счастье сегодня продолжает дарить компания «Газпром Кыргызстан». Уважаемый Болот Ералханович! Поздравляю коллектив компании «Газпром Кыргызстан» с 10-летием. Всем известно, что компания активно развивает газификацию страны, обеспечивая стабильные поставки голубого топлива. Она вкладывает в развитие экономики, создает рабочие места и поддерживает важные социально-культурные проекты, это пример ответственного подхода и настоящего партнерства. Пусть не гаснет тепло в наших очагах! Говоря на кыргызском, коломтобузда от өчпөсүн», — символично поздравил замминистра от имени министра Алтынбека Максутова.
От лица принимающей стороны ко всем участникам фестиваля обратился Генеральный директор ОсОО «Газпром Кыргызстан» Болот Абилдаев. Свою речь он начал с приветственных слов на кыргызском языке «Кыргызстанга кош келиниздер!» и отметил, что творчество играет особую роль для кыргызского народа, что кыргызы – создатели величайшего эпоса «Манас», а Кыргызстан – это родина великого советского писателя-философа Чынгыза Торокуловича Айтматова.
Какой же конкурс без жюри? Творческие состязания на фестивале будут оценивать мастера своего дела — талантливые, беспристрастные и справедливые. В состав жюри вошли:
- председатель жюри, коммерческий директор телеканала «Россия-Культура» Виктория Кривицкая;
- двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы по бальным танцам Арсен Агамалян;
- член Международного Союза хореографов, балетмейстер-постановщик Анна Михалина;
- худрук танцевальной студии «Не просто танцы», педагог, режиссер Максим Недолечко;
- руководитель института вокальной педагогики и психологии Санкт-Петербурга, педагог по эстрадному и джазовому вокалу Ариадна Карягина;
- народный артист России, лауреат всемирного конкурса оперных певцов DDC Cardiff Singer of the World Василий Герелло;
- заслуженная артистка России и Калмыкии Светлана Игнатьева.
Всех гостей познакомили с составом судей и стартовала самая важная часть мероприятия — выступление участников. В первый конкурсный день выступали дети от 5 до 16 лет.
Номера показали не только многонациональность участников, но и широкий спектр их творческих интересов. Артисты демонстрировали свои таланты в вокале, хореографии, фольклоре и ни одно выступление не было похоже на предыдущее.
Атмосфера в зале была потрясающая: зрители поддерживали каждого участника громкими аплодисментами, делегации болели за представителей всех делегаций. В атмосфере праздника, волнения и дружественных соревнований время пролетело незаметно.
Что же будет дальше? Впереди еще больше выступлений и волнующий финал. А участники фестиваля смогут оценить не только номера и выступления друг друга, но красоту и достопримечательности Бишкека и получить новые впечатления.