Закрыть
АНАЛИТИКА

Тюркская арбитражная ассоциация успешно провела Арбитражный ретрит в Кыргызстане 

12:51, 8 октября 2024 (обновлено в 15:51) 3717

Бишкек (АКИpress)Тюркская арбитражная ассоциация (ТАА) с большим успехом организовала Арбитражный Ретрит в Кыргызстане, который состоялся с 15 по 18 сентября 2024 года. Мероприятие началось в столице Кыргызстана, Бишкеке, а завершилось на живописных берегах озера Иссык-Куль. Этот уникальный форум объединил специалистов по арбитражу из различных стран региона для углубленного изучения последних трендов в международном арбитраже и обмена опытом.

Арбитражный тренинг в Бишкеке

Основная программа ретрита прошла с 15 по 16 сентября в отеле «Орион» в Бишкеке. В тренинге приняли участие 57 адвокатов, инхаузов и других юридических специалистов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, что продемонстрировало растущий интерес к международному арбитражу в тюркских странах.

Во время тренинга участники получили уникальную возможность ознакомиться с последними арбитражными тенденциями в разных странах. Программа была насыщена лекциями и интерактивными сессиями, охватывающими актуальные вопросы арбитражной практики, начиная от юрисдикции и процессуальных аспектов до сложных ситуаций, с которыми сталкиваются участники арбитражных разбирательств.

Арбитражный тренинг начался с приветственной речи Шамарала Майчиева, Председателя Международного третейского суда при Торгово-промышленной палате (МТС ТПП КР), члена правления Тюркской Арбитражной Ассоциации и Анны Гияр Сажко, независимого арбитра и советника, сопрезидента Тюркской арбитражной ассоциации, которые поприветствовав участников, поделились планами и достижениями Тюркской арбитражной ассоциации.

Развитие арбитража в Узбекистане

Специальным гостем тренинга была Хурлиман Айтниязова, начальник отдела по вопросам арбитражных и судебных разбирательств Управления правовой защиты интересов Республики Узбекистан Министерства юстиции Республики Узбекистан, которая рассказала о развитии арбитража в Узбекистане.

Развитие арбитража в Узбекистане активно набирает обороты в последние годы. Поскольку арбитраж и медиация, как методы разрешения споров, представляют собой важный аспект правовой системы, особенно в сфере коммерческих и инвестиционных споров, практически в каждом контракте или соглашении есть такие оговорки. Арбитраж и медиация предоставляют возможность сторонам разрешать свои разногласия вне судебной системы, что позволяет избежать длительных и затратных судебных разбирательств. Этот механизм позволяет разгрузить судебную систему и это особенно важно для создания благоприятной инвестиционной среды.

В 2018 году был учрежден Ташкентский Международный Арбитражный Центр (TIAC) при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан. Центр предлагает услуги по разрешению коммерческих споров, включая арбитраж и медиацию. TIAC стремится обеспечить эффективное и быстрое разрешение споров, что особенно важно для бизнес-сферы.

Что касается законодательного регулирования, в 2021 году в Узбекистане был принят новый Закон о международном коммерческом арбитраже, который вступил в силу в августе 2021 года. Этот закон гармонизирован с международными стандартами и признан ЮНСИТРАЛ, так как разработан в соответствии с Модельным законом.

Помимо арбитража, в Узбекистане стремительно развивается сфера медиации. В 2018 году в Узбекистане был принят Закон «О медиации», который установил правовые основы проведения медиации, права и обязанности сторон, а также функции медиатора. В настоящее время в закон вносятся изменения. А в 2020 году был создан Ташкентский центр медиации, который за 3 года рассмотрел более 10000 кейсов.

Экспертные лекции и дискуссии

Лекции и семинары на ретрите затрагивали широкий спектр вопросов, связанных с международным арбитражем:

  • Елена Перепелинская, Партнер и руководитель арбитражной практики юридической фирмы INTEGRITES, член правления Тюркской Арбитражной Ассоциации (Киев), и Жазгул Алтынбекова, Ответственный секретарь МТС ТПП КР (Бишкек) представили тему «Юрисдикция и начало арбитражного разбирательства», включая такие важные аспекты, как арбитрабильность споров, компетенция арбитражного трибунала и особенности многоступенчатых арбитражных соглашений. Госпожа Перепелинская также представила тему сложных ситуаций в арбитраже, включая неучастие ответчика или проблемы с представителями сторон.
  • Анна Гияр Сажко, независимый арбитр и советник, сопрезидент Тюркской Арбитражной ассоциации (Париж) провела сессию на тему «Арбитражные оговорки», предложив участникам рекомендации по составлению арбитражных соглашений и рассмотрев типичные ошибки, связанные с формой и содержанием арбитражных оговорок.
  • Феруза Бобокулова, Партнер юридической фирмы My Lawyer, член правления Тюркской Арбитражной Ассоциации (Ташкент) представила тему «Доказательства и истребование документов», рассмотрев многочисленные аспекты работы с доказательствами в международном арбитраже, в том числе стандарты UNCITRAL, Пражские правила и IBA.
  • Профессор Камалия Мехтиева, Профессор права, сопрезидент Тюркской Арбитражной Ассоциации, Президент Азербайджанской Арбитражной Ассоциации (Париж), подробно рассмотрела «Процессуальные аспекты арбитража», , включая вопрос применимого материального права, а также использование инструментов так называемого «мягкого права», (soft law), таких как правил Международной Ассоциации Юристов и Пражских правил.
  • Асель Дуйсенова, Исполнительный директор и заместитель председателя Международного арбитража Казахстана, член правления Тюркской Арбитражной Ассоциации (Алматы), осветила тему взаимодействия судов и арбитража, выделив типичные ошибки, которые могут привести к отмене арбитражного решения или стать препятствием на стадии его исполнения.
  • Шамарал Майчиев, Председатель МТС ТПП КР, член правления Тюркской Арбитражной Ассоциации (Бишкек), выступил с темой «Этика в арбитраже», что вызвало оживленные дискуссии среди участников. Асель Дуйсенова, Анна Гияр Сажко Профессор Камалия Мехтиева, Елена Перепелинская также поделились практическими примерами, которые затрагивали различные аспекты этики в арбитраже.

Арбитраж в регионе

Также во время ретрита участники узнали о последних арбитражных новостях в разных странах.

О развитии арбитража в Кыргызстане подробно рассказали Шамарал Майчиев и Жазгул Алтынбекова, поделившись опытом и вызовами, стоящими перед арбитражной практикой в республике.

Одним из ключевых достижений является его долгосрочная устойчивость. На протяжении 22 лет МТС ТПП последовательно выстраивает альтернативную систему разрешения споров.

Финансовая устойчивость институции также заслуживает внимания. МТС ТПП осуществляет свою деятельность без привлечения бюджетных средств.

Что касается послужного списка, за время своей работы МТС ТПП рассмотрел более 1523 дел.

Среди них более 100 дел включали участие иностранных компаний и предпринимателей из 22 различных стран. Эти показатели не только подтверждают высокий уровень компетентности суда, но и его широкое международное признание.

Профессор Камалия Мехтиева рассказала о новом арбитражном законе в Азербайджане и поделилась планами по развитию арбитража в стране, в том числе касательно арбитражного центра в Республике. Профессор Мехтиева также подчеркнула развитие инициатив со стороны судебной власти изучить арбитраж как механизм решения коммерческих споров с целью создания взаимодействия со стороны государственных судов в пользу участников арбитражных процессов. Развитие арбитража наблюдается и в научной сфере, как в университетах, так и в профессиональной сфере, где количество тренингов в области арбитража стремительно растет.

Развитие арбитража в Казахстане обсудила Асель Дуйсенова, делая акцент на взаимодействии арбитражных процессов с государственными судами.

Асель Дуйсенова пояснила, что основные вопросы взаимодействия судов и арбитражей в Казахстане были урегулированы в Нормативном постановлении Верховного Суда РК от 2 ноября 2023 г. № 3 «О некоторых вопросах применения судами арбитражного законодательства».

13 сентября 2024 г. Конституционный Суд РК принял Нормативное постановление № 51-НП «О рассмотрении на соответствие Конституции Республики Казахстан пункта 3 статьи 52 Закона Республики Казахстан от 8 апреля 2016 года «Об арбитраже», в котором установил, что:

1) п. 3 ст. 52 Закона об арбитраже, предусматривающий, что при рассмотрении ходатайства об отмене арбитражного решения, отказа в выдаче исполнительного листа суд не вправе пересматривать решение арбитража по существу, соответствует Конституции;

2) а также рекомендовал Правительству рассмотреть вопрос о дальнейшем совершенствовании законодательства об арбитраже, а именно предложил скорректировать понятие публичного порядка, которое должно, по его мнению, «основываться на понятных критериях, позволяющих со всей определенностью отличать правомерное поведение от противоправного, исключая возможность произвольной интерпретации положений закона».

Участники ретрита

Культурная программа ретрита

В рамках культурной программы ретрита участники насладились выступлениями фольклорного ансамбля «Эргиме», а также талантливых исполнителей: отличника культуры, победителя международных конкурсов Омурбека Андарбекова и заслуженного артиста Кыргызской Республики Токтобека Асаналиева.

Иссык-Куль – неформальная часть ретрита

После двух дней интенсивных дискуссий и обучения, с 17 по 18 сентября участники ретрита отправились на Иссык-Куль, где могли продолжить обсуждения в более неформальной обстановке и насладиться красотой одного из самых известных природных объектов Центральной Азии. Поездка на Иссык-Куль стала отличной возможностью для установления новых контактов, укрепления существующих профессиональных связей и обсуждения перспектив арбитража в регионе.

Арбитражный ретрит Тюркской Арбитражной Ассоциации не только предоставил ценную платформу для обмена опытом и знаниями среди профессионалов, но и продемонстрировал важность арбитража как механизма разрешения споров в странах Центральной Азии. Участники сошлись во мнении, что такие мероприятия играют ключевую роль в развитии и совершенствовании арбитражных процессов в регионе.

ТАА продолжает оставаться активным игроком на международной арене арбитража, организуя важные мероприятия и создавая платформы для обучения и взаимодействия арбитров, адвокатов и специалистов со всего мира.

Спонсорами мероприятия выступили:

Информационными партнерами выступили:

***

Тюркская Арбитражная Ассоциация ставит своей целью создание платформы для объединения академиков, адвокатов, юристов и студентов из тюркских стран, а также содействие сотрудничеству между профессионалами в области арбитража и представителями бизнеса. Основная задача ТАА — продвижение арбитража и формирование и развитие регионального арбитражного сообщества.

Опираясь на общее историческое наследие тюркских стран, богатые традиции и признавая уникальную ценность каждой тюркской страны, ТАА стремится создать условия для продвижения и интегрирования высококвалифицированных арбитражных юристов из региона в глобальный арбитражный рынок.

Узнать больше о Тюркской Арбитражной Ассоциации подать заявку на членство можно на официальном вебсайте: https://www.turkic-arbitration.com/


×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти