Закрыть
АНАЛИТИКА

V Игры кочевников. В Бишкеке прошел круглый стол, посвященный культурному наследию и сохранению традиций стран ЦА

Бишкек (АКИpress) – Круглый стол «Культурное наследие и сохранение традиций: Как Всемирные игры кочевников способствуют укреплению и популяризации культурного наследия стран Центральной Азии» прошел 22 августа в информационном агентстве АКИpress.

Пятые Всемирные игры кочевников пройдут с 8 по 12 сентября в Астане. В них примут участие 2800 спортсменов почти из 100 стран мира. В этом году ВИК пройдут под девизом «Встреча в Великой степи».

Астана готова принять пятые Всемирные игры кочевников, сказала Советник посольства Казахстана в Кыргызстане Гульмира Султанали.

По ее словам, это свидетельствует о взаимной поддержке и общности духовных и цивилизационных ценностей двух народов.

«В Казахстане этим мероприятиям придается большое значение. Глава государства осмотрел все объекты, которые будут встречать гостей. Открытие пройдет с участием многих правительственных делегаций», - рассказала Гульмира Султанали.

Президент Кыргызской федерации альпинизма Эдуард Кубатов поздравил Казахстан с планируемым проведением ВИК, отметив, что это страновое событие для Казахстана.

По его словам, все 33 года независимости Кыргызстан находился в поисках самого себя. Поиски были тяжелыми, были проблемы с самоидентификацией.

«Были проекты, что мы — азиатская Швейцария. Доходило до того, что Кыргызстан является страной Санта Клауса. Именно разработка и создание Всемирных игр кочевников вернули Кыргызстану настоящую самоидентификацию», - сказал Кубатов и поблагодарил автора и руководителя проекта «Всемирные Игры Кочевников» и проектов Всемирной Конфедерации ЭтноИгр Асхата Акибаева за создание бренда Кыргызстана в таком многообразии, где охвачены не только спорт, но и культура, и туризм.

«Многогранность Игр будет иметь большую добавленную стоимость для региона и для всей кочевой цивилизации. Были восторженные возгласы не только у общественности, была невероятная реакция международного общества», - отметил он, добавив, что статистика говорит в поддержку Игр — с каждым годом участников все больше и больше.

«Рост очевиден, внимание ко Всемирным играм кочевников очень высокое. В 2014-2015 годы, в тяжелейший период после революции, Кыргызстан был узнаваем только как страна постоянных революций, а 2014 год принес Игры кочевников, и какое созидание в нашей стране начало воплощаться. На 250% увеличился в Google поиск страны, на 100-120% вырос туризм в Кыргызстане. ВИК дали большой толчок ремесленничеству, всему, что связано с кочевой цивилизацией, туризмом», - отметил он.

Эдуард Кубатов добавил, что на сегодня все живут в мире глобальной конкуренции, когда страны хотят выделяться чем-то особенным.

«Было много вопросов, почему ВИК ушли в другие страны. Я вижу в этом большой позитивный смысл, мы не можем развиваться только в одном месте и собственной стране. То, что ВИК проходят в других странах, создает еще лучшие возможности и даст хорошее содержание ВИК», - подчеркнул он.

Кубатов коснулся Олимпиады в Париже, отметив, что случай с узбекским тренером привел всех в восторг. «Олимпиада была площадкой, когда страны Центральной Азии были объединены, каждый болельщик стран носил флаги трех стран. Говорят, олимпийская деревня Центральной Азии была как общий дом, приглашали всех, никто голодным не остался, была мощнейшая поддержка. Мы не должны искать друзей за океаном, счастья в далеких краях, мы должны быть счастливы здесь — в своем регионе и жить в счастье и уважении друг к другу с соседними странами», - подчеркнул глава федерации.

В свою очередь телеведущий Эркин Рыскулбеков сказал, что в марте побывал в Астане на официальной презентации ВИК. «Идет колоссальная подготовка, Астана готовится. Впервые Игры принимает столица», - сказал он.

В свою очередь заместитель директора Департамента физкультуры и спорта при Минкультуры Кыргызстана Самат Токтоналиев отметил, что көк бөрү будет в ВИК, Кыргызстан договорился об этом с Казахстаном на уровне министерств и руководства стран.

Было решено, что будет көк бөрү и кокпар. Кыргызские команды будут участвовать в обеих играх, пояснил он.

В целом на пятые ВИК кыргызская сторона отправит 282 человека: 180 спортсменов, 40 тренеров, 15 представителей федераций и видов спорта, плюс отдельно поедут конюхи, чтобы смотреть за лошадьми.

Общественный деятель Мусуркул Кабылбеков заявил, что ни для кого не секрет, что в основных играх — кок бору и кокпар — соревнуются кыргызы и казахи. «Поэтому я полагаю, что очень важно принимающей стороне и нашим участникам проявить максимум сдержанности», - сказал он.

Вице-президент Федерации көк бөрү КР Жылдызбек Музуратбеков согласился с ним и призвал сохранить объективность в информационном поле. «Я думаю, кок-бору и кокпар станут кульминационным моментом этих игр кочевников. Ожидается, что в финальных играх участие глав более 6 стран», - сказал он.

Журналист Семетей Аманбеков сказал, что Казахстан всегда умел делать масштабные шоу. «В Астане нас ждет грандиозное событие. В интернете смотрел, наблюдал, как строится новый этногородок, вижу, какая большая инфраструктура строится, вложены большие деньги, внимание. Очередная страна, которая приняла эстафету ВИК, повысит качество и имидж этого масштабного мероприятия», - сказал он.

Аманбеков отметил, что вторые ВИК были грандиозным, масштабным мероприятием: когда 1000 комузистов играли «Маш ботой», это привлекло внимание всего мира.

«Идея объединить страны Центральной Азии, потом страны с кочевой культурой, носителей кочевой цивилизации, это и Турция, и арабские страны, в период мировой турбулентности, я думаю, это большая необходимость. Я думаю, что ВИК внесут в него огромный вклад», - сказал он.

Президент Международного общественного объединения «Конгресс тюркских народов» Марлис уулу Эдил сказал, что идея создать ВИК была отличной, но Игры надо выводить на следующий уровень.

АКИpress в Threads — @akipress


×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти