Закрыть
АНАЛИТИКА

Обязательная регистрация мобильных телефонов скоро вступит в силу. Что важно знать?

Кыргызча
9:30, 21 июня 202425005

Бишкек (АКИpress) – Компания Beeline Кыргызстан напоминает, что с 25 июня 2024 года по всей стране вводится обязательная регистрация мобильных телефонов в Государственной системе идентификации (ГСИ). В связи с этим есть несколько основных моментов, которые следует принять во внимание.

1. Какие устройства подлежат автоматической регистрации?

Все мобильные телефоны, подключенные к сети сотовых операторов Кыргызстана до 25 июня 2024 года, автоматически регистрируются в базе ГСИ. Чтобы успеть зарегистрировать устройство, достаточно активировать SIM-карту оператора связи КР до указанной даты.

2. Что нужно учесть владельцам двухсимочных телефонов?

Регистрация телефонов осуществляется по IMEI-коду — уникальному международному 15-значному номеру-идентификатору, который присвоен каждому устройству с SIM-картой. В случае двухсимочных телефонов у каждого слота есть свой IMEI-код, который должен регистрироваться отдельно.

Следовательно, если вы используете только одну SIM-карту, необходимо убедиться, что оба слота зарегистрированы. Для этого поместите свою SIM-карту поочередно в каждый слот и подключитесь к сети мобильного оператора (совершите звонок или зайдите в интернет) до 25 июня 2024 года.

3. Как будут регистрироваться телефоны, купленные после 25 июня 2024 года?

Поскольку к продаже на рынке страны будут допускаться только зарегистрированные устройства, покупателям не придется оформлять их самостоятельно. Регистрировать телефоны будут импортеры, которые ввозят их на территорию Кыргызстана.

Если вы купите мобильный телефон для личного пользования за пределами Кыргызстана (например, привезете с собой из-за границы или закажете на зарубежных маркетплейсах), вам будет необходимо самостоятельно зарегистрировать его на сайте imei.kg.

В течение первых двух месяцев после 25 июня 2024 года физические лица смогут бесплатно зарегистрировать до двух мобильных устройств. Для этого понадобится подтверждение, что телефон был ввезен в Кыргызстан не более чем за 30 дней до подачи заявки.

Устройства в роуминге (с SIM-картами иностранных операторов связи) не нуждаются в регистрации.

4. Что будет с незарегистрированными телефонами?

После 25 июня 2024 года телефоны, не зарегистрированные в ГСИ, не смогут работать в сетях мобильных операторов Кыргызстана. Абоненты получат соответствующее SMS-уведомление за 30 дней до отключения.

5. Как проверить статус регистрации IMEI-кода?

При покупке мобильных телефонов внутри страны Beeline рекомендует проверять статус регистрации IMEI-кода, следуя простой инструкции:

• Узнайте IMEI-код мобильного устройства. Для этого наберите на телефоне команду *#06#. Также IMEI-код указывают на коробке телефона, на его корпусе или на наклейке съемного аккумулятора.

• Введите IMEI-код в специальную строку на сайте www.imei.kg, в мобильном приложении «Мой Beeline» или на сайте Beeline и нажмите на кнопку «Проверить». Вы получите информацию об устройстве и о статусе регистрации IMEI-кода.

Следует учитывать, что регистрации в ГСИ подлежат только оригинальные устройства. Поддельные телефоны не будут работать в сети мобильных операторов Кыргызстана.

Во избежание проблем следует приобретать мобильные устройства в проверенных точках продаж. Beeline как официальный партнер и авторизованный реселлер компании Apple предлагает исключительно оригинальную продукцию от всемирно известного бренда. Приходите за iPhone и другими качественными девайсами в офисы Beeline в Бишкеке:

- в ТЦ Asia Mall (пр. Айтматова, 3, 10:00 – 22:00);
- в ТЦ «Бишкек Парк» (ул. Киевская, 148, 10:00 – 22:00);
- в ТРЦ «Дордой Плаза-2» (ул. Ибраимова, 115, 10:00 – 22:00);
- в БЦ «Асыл-Таш» (ул. Ибраимова, 115/1, 9:00 – 18:00).

Наши специалисты помогут вам выбрать подходящее устройство и проконсультируют по интересующим вопросам.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти