Закрыть
АНАЛИТИКА

«Сотрудники — это не «кадры», а «партнеры». Интервью с HR-директором Beeline Кыргызстан

10:00, 14 июня 2024 (обновлено в 20:30) 5905

Бишкек (АКИpress) – «Самый главный актив Beeline – это люди», – именно так начала наш разговор директор по работе с персоналом и организационному развитию компании Beeline Кыргызстан Алтынай Кудабаева.

В интервью Алтынай поделилась подробностями о том, как формируется команда и корпоративная культура Beeline, а также какие возможности компания предлагает для трудоустройства и стажировки.

Алтынай, как бы вы описали миссию компании в отношении сотрудников?

– Beeline team – это самый главный актив компании. Успех бизнеса создают люди. Задача компании – обеспечить каждому сотруднику возможности для личного роста и создания масштабных, классных продуктов и проектов, которые приносят пользу обществу. Под «возможностями» я подразумеваю доступ к инновациям и технологиям, создание программ и мероприятий для комфортного развития и отдыха команды, а также многое другое.

Кто он – среднестатистический человек в Beeline? Какой он, какие у него навыки?

– Это человек, обладающий комплексом современных навыков, включая как профессиональные, так и личностные качества, которые помогают ему в реализации задач. Он быстро адаптируется к изменениям, вдохновляется тем, что делает, и стремится вносить вклад в развитие нашего общества. Будучи сторонником корпоративной культуры и ценностей, он готов к новым вызовам и стремится к постоянному развитию.

Какое количество сотрудников у компании по Кыргызстану?

– Нас больше 1000 человек по всей стране!

В чем заключается задача вашей службы?

– Как я ранее говорила, люди – это главное. Службу по работе с персоналом и организационному развитию также называют P&O, где первое слово – People (люди), второе –Organization (организация). Люди – это не «кадры» или «человеческие ресурсы», а ключевые участники и партнеры в развитии и успехе компании. Наша работа не ограничивается выполнением бизнес-задач: мы строим сообщество, создаем команду, где каждый имеет возможность раскрыть свой потенциал и достичь своих целей.

Важно помнить, что в основе успешного бизнеса всегда стоят люди, и забота об их благополучии – это не просто необходимость, а стратегически правильный подход.

Назовите 3 основных качества, которые компания ищет в кандидате.

– В современном мире, где изменения происходят быстро, от кандидата требуется гибкость, умение быстро адаптироваться к новым условиям. Открытость также играет важную роль, так как коммуникации и сотрудничество – неотъемлемая часть бизнеса.

И креативность становится незаменимым качеством, особенно в условиях постоянной инновационной активности.

В вашей компании много мероприятий, открывающих возможности стажировки и трудоустройства для молодежи. Расскажите про Beeline Келечек.

– Beeline Келечек представляет собой однодневный boot camp, где начинающие специалисты могут погрузиться в атмосферу компании, узнать о возможностях развития и карьерного роста. На мероприятии мы рассказываем о компании, корпоративной культуре, возможных карьерных треках и направлениях развития. Сотрудники делятся своими знаниями, опытом с участниками мероприятия. И в этот же день проводятся собеседования на стажировку.

Программа проводится ежегодно, и скоро состоится уже третий по счету Beeline Келечек, который пройдет этим летом. Популярность мероприятия растет с каждым годом, и многие участники Beeline Келечек по итогам программы присоединяются к команде Beeline. В прошлом году из множества участников на стажировку были приглашены 11человек, и сегодня они уже являются специалистами с опытом.

Также у вас есть программа для IT-специалистов – ProCode. Какие возможности она предлагает?

– ProCode Day Beeline – это практический митап, где участники получают инструменты и знания, а также возможность выиграть стажировку. Мы выбираем актуальные направления и стремимся объединить IT-сообщество Кыргызстана.

В прошлом году мы провели митапы по проектному менеджменту, кибербезопасности и java-митап. Каждый раз мы выбираем актуальные и интересные темы для участников.

В этом году также планируем провести несколько митапов и в настоящее время рассматриваем темы для будущих мероприятий.

Взаимодействуете ли с ярмарками вакансий?

– «Ярмарка вакансий» – самая проверенная площадка, где соискатели находят подходящие вакансии, а компании могут показать свои преимущества. Мы активно участвуем в ярмарках вакансий, так как это отличная возможность продемонстрировать нашу уникальность для соискателей и установить контакты для будущего сотрудничества. Наша цель – не просто найти сотрудников, а выстроить долгосрочные отношения с соискателями, которые нас запомнят и будут в дальнейшем рассматривать как работодателя.

Что из себя представляет корпоративная культура Beeline?

– В Beeline корпоративная культура – это уникальная система ценностей и традиций, которая формировалась годами. Она определяется Beeline Team, людьми, которые вносят свой вклад в ее развитие. Мы ценим открытость и честность, поддерживаем обратную связь и создаем условия для раскрытия потенциала и таланта каждого сотрудника.

Кроме того, мы постоянно работаем над созданием вдохновляющей среды, где сотрудники могут реализовывать свои профессиональные и личностные качества. Поддержка идей и обучение всегда в числе наших приоритетов.

Какие мероприятия проводятся внутри компании?

– Мы регулярно организуем разнообразные мероприятия, направленные на повышение мотивации и командного духа. Это могут быть корпоративные, тематические события или командные выезды. К примеру, наш традиционный праздник – День семьи (Family Day), на который приглашаются сотрудники вместе с детьми, а также ежегодный Beeline Cup для наших спортсменов. Мы также отмечаем государственные и международные праздники, такие как Нооруз, День кыргызского языка и другие. Наша цель – создать благоприятную и дружескую атмосферу, отмечая важные события и поддерживая инициативы сотрудников.

Какие возможности предусматриваются для сотрудников?

– Компания активно инвестирует в развитие сотрудников. Следуя актуальной концепции Lifelong Learning, которая подразумевает непрерывный рост знаний и навыков, мы предлагаем разнообразные онлайн- и офлайн-курсы.

Большое внимание уделяется ментальному здоровью наших сотрудников. Поэтому мы запускаем специальные программы и мероприятия, направленные на поддержку и укрепление их эмоционального благополучия. Например, организуем специальные мероприятия с участием психологов, предлагаем разнообразные мотивирующие программы и обеспечиваем комфортные условия на рабочем месте.

Кроме того, у нас существует широкий спектр льгот, включая как материальную, так и нематериальную мотивацию. Это медицинское страхование, служебная сотовая связь для всех сотрудников, финансовая поддержка в случае жизненных событий, скидки у партнеров, премиальные вознаграждения, бесплатный доступ к обучению, участие в различных мероприятиях и программы по развитию навыков.

Ваша компания получила награду AmCham Awards – 2023 в номинации «Лучший работодатель года». Что эта награда значит для вас?

– Это результат долгосрочной работы. Прежде всего это заслуга команды и именно тех людей, которые с любовью вкладывались в свое дело. Получение этой награды является не только приятным достижением, но и подтверждением того, что наша работа важна и достойна признания.

***

Беседа с HR-директором Beeline Алтынай Кудабаевой еще раз подтверждает, что забота о сотрудниках – это ключ к долгосрочному успеху бизнеса. За достижениями компании всегда стоят люди – их талант, профессионализм и труд, а за эффективной командой стоит ответственный подход к развитию персонала. Beeline Кыргызстан как один из крупных работодателей страны придерживается именно такого подхода.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти