Закрыть
АНАЛИТИКА

Международный третейский суд при ТПП Кыргызской Республики последовательно выстраивает альтернативную систему разрешения споров

Бишкек (АКИpress) – Какие успехи достигнуты в развитии арбитража в Кыргызстане? Где взять арбитров? Сколько времени занимает рассмотрение дела в третейском суде? Эти и другие вопросы обсуждаем с председателем Международного третейского суда при Торгово-Промышленной палате Кыргызской Республики Шамаралом Майчиевым.

- Шамарал Юсупович, вот уже 22 года Международный третейский суд успешно работает. Что удалось сделать за этот период в части организации третейского процесса и качественного состава арбитражного корпуса?

- Основное достижение, это прежде всего в долгосрочной устойчивости. На протяжении 22 лет мы последовательно выстраиваем альтернативную систему разрешения споров.

Также важным результатом стала финансовая устойчивость организации. МТС ТПП осуществляет свою деятельность без привлечения бюджетных средств.

Что касается собственно арбитражного процесса, то Международным третейским судом при ТПП Кыргызской Республики рассмотрено более 1523 дел.

По миру мы рассмотрели более 100 дел в отношении иностранных компаний и предпринимателей из 22 стран.

География рассмотрения дел по республике – это все районы Кыргызстана.

Средний срок рассмотрения дела в МТС ТПП — 2,5 месяца с момента поступления иска.

Решение Международного третейского суда окончательное, обжалованию не подлежит.

Где взять арбитров, если образовательная, в частности вузовская система нашей страны традиционно заточена на «производство» судей, прокуроров, адвокатов и корпоративных юристов?

- Хороший вопрос. Арбитров ниоткуда не надо брать. Открою секрет. Любой взрослый человек, специалист является потенциально арбитром.

Третейское разбирательство — это разбирательство равных среди равных.

Сегодня жителю любого села или города для разрешения своего дела необязательно идти в суд общей юрисдикции. Если это гражданско-правовой спор, то он вместе со своим оппонентом может обратиться к авторитетному человеку, которому они доверяют, и попросить его стать для них арбитром. По закону этот человек может рассмотреть спор и вынести по нему окончательное решение. Более того, на основании этого решения можно через государственный суд получить исполнительный лист для принудительного исполнения.

Люди просто не знают, что Конституция и законы Кыргызской Республики позволяют им решать свои споры, не обращаясь в государственные суды.

Не надо никуда ездить, ходить по инстанциям, можно решить эти вопросы там, где человек живёт.

Любой человек, к которому обратились с такой просьбой, может вынести определение о принятии иска к своему производству и назначении даты и места проведения устных слушаний. В определении указывается, кого назначили секретарём судебного заседания, и по какому регламенту будет вестись разбирательство. Это может быть регламент Международного третейского суда или другой регламент. После вынесения определения о принятии иска к рассмотрению его следует нотариально заверить. Затем выносится решение, оно тоже нотариально заверяется.

Надо донести до граждан Кыргызстана и юридических лиц, что для разрешения споров им необязательно обращаться в государственный суд или даже в постоянно действующий третейский суд. Они могут просто выбрать арбитра, которому они доверяют, и вынесенное им решение будет окончательным. Есть лишь одно требование по закону о третейских судах, если стороны выбрали не нескольких, а одного арбитра, то у него должно быть юридическое образование. Если же три арбитра, то достаточно, чтобы из них юристом был председательствующий. Кстати, для обозначения разовых арбитражей есть специальный термин — ad hoc.

- Получается, что и третейский суд не нужен?

- Так это и есть третейский суд. У нас в законе «О третейских судах в Кыргызской Республике», написано, что третейские суды могут быть разовые и постоянные.

Для того чтобы разовый арбитр мог рассмотреть дело, требуется только третейская оговорка. Причём даже если решение вынесено разовым арбитром, оно также будет иметь силу и исполняться не только в Кыргызстане, но и почти по всему миру. Точнее сказать, в 170 странах.

Тем более, что законом допускается создание третейского суда в составе 5 и более арбитров. Причём правила третейского разбирательства определяют сами стороны. К примеру, стороны решили: пусть будет ad hoc, но арбитр будет рассматривать дело по регламенту Международного третейского суда. Это ускоряет и удешевляет процедуру рассмотрения дела, так ещё и сторонам не приходится ездить куда-то ради участия в судебных заседаниях. К примеру, жителям Кочкора не надо ехать в Нарын. И из Суусамыра не придётся добираться в Жалал-Абад. Дело можно рассмотреть там, где стороны живут.

Вот что гласит закон КР «О третейских судах в Кыргызской Республике». Часть 1 статьи 3: «Споры в соответствии с третейским соглашением или законом могут передаваться на рассмотрение постоянно действующему или разовому третейскому суду. Постоянно действующий третейский суд – организация, обеспечивающая осуществление третейского разбирательства. Разовый третейский суд – третейский суд, создаваемый сторонами для рассмотрения одного конкретного спора и прекращающий деятельность с окончанием третейского разбирательства по этому спору». При этом порядок образования и деятельности разового третейского суда определяется соглашением сторон, а в части, не урегулированной соглашением сторон – законом о третейских судах.

- Правильно я понимаю, что такой порядок делает разрешение споров более доступным? Не нужно, ради судебного разбирательства, ехать в другой населённый пункт. Снимать там жильё. Искать местного юриста…

- Разумеется. Причём наш закон «О третейских судах» давно уже содержит такую возможность. Но люди отчасти не знают о такой возможности, отчасти действуют по привычке, идут в государственные суды.

- В таком случае скажите, как спорящим разрешить свои вопросы в Международном третейском суде при ТПП КР?

Международный третейский суд обеспечит предпринимателей, граждан Кыргызстана и других стран эффективными инструментами разрешения гражданско-правовых споров.

Все, что Вам нужно сделать — это включить в контракт третейскую оговорку.

И если другая сторона нарушит условия соглашения, Вы можете воспользоваться услугами третейского суда для быстрого, эффективного и экономичного разрешения спора (который в основном не превышает 3-х месяцев с момента сформирования состава третейского арбитража).

В Международном третейском суде при ТПП Кыргызской Республики по соглашению сторон могут передаваться споры, возникающие из договорных и иных гражданских правоотношений, в том числе и при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, включая инвестиционные споры, подведомственные компетентному суду, в том числе споры, в которых одной или обеими сторонами выступают граждане.

В случае если разрешение Вашего спора затянулось в суде, Вы можете по согласию спорящих сторон передать дело в Международный Третейский суд при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республике.

Арбитры Международного третейского суда при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республике готовы разрешить спор любой сложности и вынести окончательное решение по нему.

Скачивайте оговорку на русском и английском языках на нашем сайте: www.arbitr.kg в разделе «арбитражная оговорка»

Кыргызский спорт в Телеграм-канале @sport_akipress


×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти