Бишкек (АКИpress) – В инновационном центре Госагентства интеллектуальной собственности и инноваций 3 мая стартовал двухдневный хакатон на тему «Безопасный транспорт: инновации против домогательств».
В открытии хакатона участвовали министр труда, соцобеспечения и миграции Гулнара Баатырова, замминистра цифрового развития Клим Омельченко, вице-мэр Бишкека Виктория Мозгачева, заместитель омбудсмена Айчурок Назаралиева, заместитель руководителя отдела по связям с общественностью посольства США Эджей Рао, директор ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова, операционный специалист Всемирного банка Дамира Темирбаева, композитор и оперный артист Нур Чолпон.
Участники, спикеры хакатона поддержали идею борьбы с домогательствами в общественном транспорте и высказались, что эту проблему нельзя игнорировать.
Гулнара Баатырова рассказала, что Минтруда поддерживает внедрение системы видеонаблюдения, улучшения освещения на остановках и в салонах общественного транспорта, а также разработку мобильных приложений для быстрого вызова помощи и сообщений о проблемах безопасности.
«Мы выражаем готовность к привязке данного мобильного приложения к деятельности Центра телефона доверия для детей при Министерстве труда, социально обеспечения и миграции», - сказала она.
Вице-мэр Виктория Мозгачева отметила, что общественный транспорт был оснащен дополнительными видеокамерами, установлены кнопки для связи с правоохранительными органами для предотвращения харассмента в общественном транспорте.
Она отметила, что многое также зависит и от самих граждан и призвала их быть активными в борьбе с домогательствами в общественном транспорте.
После выступления спикеров участникам мероприятия представили социальный ролик о домогательствах в общественном транспорте, снятый совместно АКИpress совместно с ОФ «Лига защитников прав ребенка».
Представитель ОФ «Лига защитников прав ребенка» Маржана Абдурайимова презентовала проект Harassment-free marshutkas. Она рассказала, что из 20 тыс. опрошенных людей 41% подвергались домогательствам в общественном транспорте.
Журналистка Александра Титова презентовала свой проект «Аялдама», развивающийся как блог, в котором читатели могут поделиться о своих историях и случаях домогательства в общественном транспорте. Площадка сможет объединить людей и быть решительными в борьбе с этой проблемой, отметила журналистка.
Титова рассказала истории, которые присылают читатели, и отметила, что бывает множество видов домогательства в общественном транспорте, от которого страдают не только женщины и девушки, но и маленькие дети.
В хакатоне принимает участие молодежь, в основном из IT-сферы. После выступления спикеров менторы и жюри рассказали о правилах хакатона участникам. Далее их разделили на команды и рассадили по залам.
Работа над проектами будет проводиться сегодня в командах с менторами. Завтра, 4 мая, участники хакатона сдадут свои проекты и презентуют их жюри. Тогда же будут подведены итоги мероприятия и пройдет церемония награждения.
Директор ОФ «Лига защитников детей» Назгуль Турдубекова отметила, что в конечном итоге участники разработают цифровые продукты, которые помогут бороться с домогательствами в общественном транспорте.