Закрыть
АНАЛИТИКА

В Бишкеке прошла первая предсессия в рамках хакатона «Безопасный транспорт – инновации против домогательств»

Бишкек (АКИpress) – 18 апреля 2024 года общественный фонд «Лига защитников прав ребенка» провел первую предсессию в рамках двухдневного хакатона «Безопасный транспорт – инновации против домогательств».

Мероприятие было организовано с целью подготовки к хакатону и обсуждения проблемы сексуальных домогательств в общественном транспорте, а также поиска инновационных решений.

Участниками мероприятия стали представители партнерских организаций хакатона, среди которых были Парк высоких технологий, IT Академия, АКИpress.

Директор общественного Фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова презентовала результаты онлайн исследования об отношении населения к проблеме домогательства в общественном транспорте.

Из 20 тыс. опрошенных 41% отметили, что подвергались домогательству. На вопрос «кто помогает защититься от домогательства?» ответили следующим образом:

  • 17% — пассажиры,
  • 4% — водители,
  • 8% — милиционеры,
  • 71% — никто.
  • В то же время на вопрос «готовы ли вы оказать помощь пострадавшему в транспорте?» – 91% ответили утвердительно и только 9% ответили «нет». Это говорит о том, что, если организовать эффективную государственную систему предупреждения и реагирования на случаи домогательства в транспорте, то такой механизм получит широкую общественную поддержку.

Активист института омбудсмена КР Баатыр Болотбеков предоставил результаты исследования, согласно которым только 3% женщин из числа пострадавших от домогательства отреагировали, остальные пострадавшие никуда не обратились. Каждая шестая женщина (16%) считает, что нет смыла обращаться за помощью, 11% опрошенных женщин думают, что правоохранительные органы милиции ничего не смогут сделать, 24% женщин считают, что их осудят, скажут «сама виновата» и 7% женщин отметили, что им стыдно обращаться за помощью.

Также Александра Титова презентовала книгу «Аялдама», посвящённую историям девушек, столкнувшихся с домогательствами в такси, автобусах, троллейбусах и других видах общественного транспорта.

Также на предсессии предприниматель Алексей Маслов поделился своими секретами успешного выступления на этом мероприятии, где инновации и креативность взаимодействуют на новом уровне.

Участники обсудили возможные решения для предотвращения домогательств в транспорте.

«Мы приглашаем всех заинтересованных, всех, кого волнует эта проблема и кто хочет приложить все усилия, чтобы покончить с этим злом в нашей стране», - отметила Назгуль Турдубекова.

Мероприятие было организовано в качестве подготовки к хакатону, который состоится 3-4 мая в государственном учреждении «Инновационный центр», бульвар Эркиндик 58а.

За дополнительной информацией нужно обратиться к руководителю ОФ «Лига защитников прав ребенка», координатору проекта «Аялдама», Назгуль Турдубековой, по телефону: +996 772 39 84 74.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти