Закрыть
Турмуш
АНАЛИТИКА

АРИС: Открытие системы водоснабжения в селе Виноградное прошло с участием исполнительных директоров Всемирного банка

Бишкек (АКИpress) – В селе Виноградное Аламединского района Чуйской области 3 марта 2024 года состоялось открытие системы водоснабжения в рамках Проекта устойчивого развития сельского водоснабжения и санитарии, реализуемого Агентством развития и инвестирования сообществ при поддержке Всемирного банка и Кабинета министров Кыргызстана.

В официальной церемонии открытия приняли участие исполнительные директора Всемирного банка, во главе с г-ном Домиником Фаврэ и другие официальные лица со стороны Всемирного банка.

Также на открытии приняли участие Самат Исманов - первый заместитель полномочного представителя президента в Чуйской области, Марс Наспеков – исполнительный директор АРИС, Э.Корчубай уулу – координатор ПУРСВС, специалисты Проекта, представители органов местного самоуправления, жители села Виноградное и другие.

Делегации Всемирного банка подробно рассказали о деятельности Проекта в селе Виноградное, в частности, открытие началось с ознакомительной экскурсии на площадку водозабора, где исполнительный директор АРИС Наспеков рассказал о проведенных работах по реабилитации системы водоснабжения в селе.

«Система водоснабжения в селе Виноградное была построена в 1970 году. Источником водоснабжения являются подземные воды из скважин, обеззараживание воды не производилось. Система имела многочисленные аварийные участки и не обеспечивала безопасной питьевой водой население села в полной мере. В рамках проекта была разработана проектно-сметная документация, на основе которой были приняты технические решения по строительству и реабилитации ряда важных инфраструктурных сооружений для полноценной системы водоснабжения. По итогам выполненного объема работ, сегодня порядка 1200 домохозяйств получили бесперебойный доступ к чистой питьевой воде», - сказал Наспеков.

Далее представители Всемирного банка посетили домохозяйство, где хозяйка дома Мунирахон Сайфуллаева рассказала о трудностях, которые они испытывали из-за отсутствия питьевой воды. Она отметила, что, благодаря вкладу Всемирного банка и Кабинета министров КР, а также усердной работе специалистов АРИС, в ее доме теперь всегда есть вода.

Ознакомившись с деятельностью в рамках компонента 1, делегация ВБ направилась в школу №2 им. «Васильевская», в которой проводились работы по реабилитации внутренних санитарных сооружений. В ходе ознакомительной экскурсии по учебному заведению рассказали, что в соответствии с ПСД во внутренних санитарных сооружениях предусмотрены изолированные санитарные узлы для учеников и учителей, индивидуальная комната гигиены девочек, установка рукомойников и водонагревательных приборов в санитарных узлах и в холле школы, а также реабилитация септика для канализации.

Директор общеобразовательного учреждения рассказала руководству Всемирного банка о том, что помимо реабилитации санитарных узлов, было уделено пристальное внимание развитию санитарию среди учащихся школы и местного населения. Для этого регулярно проводились информационно-образовательные мероприятия, которые демонстрируют свои результаты – юные кыргызстанцы начали понимать, что соблюдение гигиены крайне важно для их здоровья.

Г-жа Татьяна Проскурякова, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии, отметила, что вода, является одним из трех приоритетных направлений текущей Стратегии партнерства между Кыргызской Республикой и Всемирным банком, и что Всемирный банк готов оказывать и дальше поддержку сектора водоснабжения и санитарии.

Завершением мероприятия стала концертная программа от учащихся школы, в ходе которой г-н Фаврэ поблагодарил всех присутствующих за проделанную работу и отметил, что успешная реализация проекта была бы невозможна без активного участия самих бенефициаров.

«Сегодня мы имеем честь присутствовать на столь значимом для всех нас мероприятии. Мы рады видеть, что усилия для улучшения условий жизни местного населения потрачены не зря. В деятельности Всемирного банка принято перенимать опыт и методологию успешных проектов и применять для других государств. Мы уверены, что опыт Кыргызстана может стать образцовым примером для других стран», - сказал Доминик Фаврэ.

Отметим, что Проект поддержал создание и наращивание потенциала сельского муниципального предприятия по воде, предоставил набор инструментов для эксплуатации системы, офисное оборудование и комплексное обучение по устойчивой эксплуатации системы водоснабжения, а также по финансовому и организационному развитию.

Для справки:

Вышеуказанный реализуемый Проект включает мероприятия, предусмотренные в Программе развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Кыргызской Республики до 2026 года, утверждённой постановлением правительства Кыргызстана от 12 июня 2020 года за № 330.

Агентство развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС) было определено в качестве реализующего агентства данного Проекта.


Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти