Закрыть

Орозо-2024: 5 советов от эксперта по питанию

13:40, 4 марта 202422640

Бишкек (АКИpress) – Даты начала и окончания Рамадана меняются каждый год. В этом году Орозо начнется 11 марта и завершится 9 апреля. Однако, в зависимости от вида Луны, пост может быть отложен на один день с этой даты или перенесен на более ранний срок.

Многие люди не уделяют особого внимания питанию во время поста, не подозревают, какие изменения произойдут в их организме. Фарида Чукубаева, эксперт по питанию Herbalife, поделилась рекомендациями для тех, кто собирается поститься в этом году впервые, а также тех, кто делает это каждый год.

1. Проконсультируйтесь у специалиста

Определить, готовы вы поститься или нет, можно только после обследования своего организма.

Во время поста меняется обычное время приема пищи и состав потребляемых продуктов. Процесс перестройки происходит в организме в среднем за 1-2 недели. Работа кишечника адаптируется к другой еде и новому графику приема пищи. Изменение привычного ритма питания, когда голод сменяется обильным вечерним насыщением во время поста, праздничные, калорийные блюда по его завершению могут привести к замедлению обмена веществ.

2. Питайтесь сбалансированно и пейте воду

В условиях современной жизни (недостаточно времени для приготовления пищи и дефицит питательных веществ в традиционных продуктах питания) обеспечить сбалансированное питание для себя и своей семьи достаточно сложно.

Много разной еды за один прием неминуемо приводит к избытку калорий и перегрузке пищеварительной системы. В этом случае рекомендуется дополнять рацион специализированными продуктами питания с проверенным составом и максимальной питательной ценностью, они низкокалорийны и легко усваиваются.

Представленные на рынке Кыргызстана сбалансированные продукты от компании Herbalife не только помогают решить проблемы лишних калорий (не более 200 калорий на 1 порцию) и недостаточной питательной ценности, но и обеспечивают витаминами и микроэлементами, так необходимыми организму во время поста. Кроме того, блюда с добавлением протеиновых коктейлей Формула 1 и протеиновой смеси Формула 3 от Herbalife готовятся легко и быстро, при этом они надолго обеспечивают чувство сытости, обеспечивая организм необходимыми макро- и микро-нутриентами.

Использование комплексных мультивитаминов позволят избежать дефицита отдельных витаминов и минералов после поста и поддерживает иммунную и нервную систему во время голодания.

Вода, как основной растворитель и «транспорт» для питательных веществ, играет огромную роль. В норме, человеку следует употреблять 3-4 литра жидкости (включая еду, фрукты, овощи, чай, соки и другие напитки), 1,5-2 из которых - чистая вода. Недостаток воды может привести к тому, что метаболические процессы замедлятся. А это в свою очередь может спровоцировать прибавку в весе, нарушение всасывания витаминов и макронутриентов, обострение хронических заболеваний.

Вода поможет желудочно-кишечному тракту «проснуться», активизирует работу желудка и кишечника, очистит их. Для дополнительной стимуляции секреции пищеварительных соков и подготовки организма к приему пищи, следует добавлять в воду лимонный сок, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

3. Не пропускайте завтрак

Эксперты утверждают, что завтракать важно и нужно. Это происходит потому, что во время поста в организме снижается содержание микроэлементов. Пропуск приема пищи может снизить энергию, активность мозга и тела. Если у вас нет времени готовить с утра, завтрак от Herbalife — хорошее решение, которое заменит полноценный прием пищи и поможет продержаться до ифтара.

Такой завтрак обеспечит организм достаточным количеством белка, необходимыми витаминами и микроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами и ферментами. При этом вы не переберете в калориях, а на приготовление потратите 2-3 минуты.

4. Избегайте переедания на ифтар

Во время ифтара есть и пить нужно не торопясь. Если разговляться блюдами, приготовленными из мяса и овощей, и при этом употреблять много хлеба, то для их усвоения потребуется больше времени. На ужин в Орозо рекомендуется готовить диетические низкокалорийные блюда из овощей, рыбы и молочных продуктов и не слишком увлекаться мясными.

Помните о размере порции и прислушивайтесь к своему организму. Исключите из меню газированные напитки или замените их натуральными соками, смузи, минеральной водой и травяным чаем. В процессе приготовления блюд рекомендуют внимательно подбирать специи и дозировать использование лука, чеснока, кинзы, тмина и горчицы, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, что способствует усилению аппетита и может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

5. Не прекращайте заниматься спортом

Физические нагрузки во время Орозо особенно важны. Единственной коррекцией, которую нам рекомендуют сделать ученые на основе проведенных исследований, это снижение интенсивности нагрузок на 30% от обычных. Это позволит сохранить обмен веществ на должном уровне и без потерь физических показателей вернуться к обычному ритму тренировок после окончания поста. Не забывайте, что для сохранения мышечной массы и физической выносливости при голодании помогают специализированные протеиновые продукты.

Весь кыргызский спорт в нашем Телеграм-канале @sport_akipress

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти