Закрыть

Доолотбек Берикбаев: Мы работали честно и компетентно!

14:05, 22 февраля 2024 (обновлено в 8:30, 23 февраля 2024) 16812

Бишкек (АКИpress) – Бывший заместитель директора Госагентства по регистрации прав на недвижимое имущество Доолотбек Берикбаев поздравил всех ветеранов, работников землеустроительной и регистрационной службы с 25-летием со дня организации Госрегистра при правительстве Кыргызской Республики.

Он направил поздравительное письмо по этому случаю:

«Думаю, все мы помним, что после указа президента КР от 22 февраля 1999 года, какой огромный труд предстояло проделать всем нам, чтобы по-настоящему создать работоспособный, сплоченный и единый государственный организм по данному вопросу. Так как Служба регистрации (БТИ) находилась в ведении разных государственных, муниципальных органов, кое-где была передана даже в частные руки. Земельными вопросами занимались и местные органы, и разные министерства, ведомства, которых это не касалось. Не было единой политики, не было единого органа по управлению и решению земельных вопросов.

Однако, за короткое время под руководством уважаемого Толобека Эсенгуловича Омуралиева мы все справились с этой задачей. Из разобщенных и неразвитых местных организаций был создан единый государственный орган при правительстве КР с законодательной и необходимой материально-технической базой, объединяющей структуры от районов до республики.

Впервые в республике за короткий срок была проведена явочная, а затем и системная регистрация прав на недвижимое имущество, тем самым завершены и юридически установлены конституционные права граждан Кыргызстана на свое собственное недвижимое имущество.

Миллионы землевладельцев получили впервые свои доли из сельскохозяйственных земель. Организованы крестьянские хозяйства, сельхозкооперативы, которые обеспечивали граждан Кыргызстана продуктами питания.

Регистрация прав на недвижимость в республике в период становления рыночных отношений создала условия для правильного и справедливого налогообложения, что обеспечило поступление и увеличение средств в государственную казну.

Временно находясь вдали от родины, с удовольствием вспоминаю, что впервые в республике именно мы разработали и внедрили систему налогообложения на земли городских и населенных пунктов. Где владельцы крупных рынков, АЗС и других коммерческих структур платили земельный налог по 16 тыйынов за кв.м., то есть наравне с пенсионерами городов и сел, имеющими приусадебные участки (огороды). После нашего неоднократного выступления и моей статьи «Деньги под ногами» правительство приняло постановление, а Жогорку Кенеш — закон Кыргызской Республики.

На днях я прочитал статотчет КР о поступлении в госказну по итогам прошедшего года более 2 млрд сомов налога от городских земель.

В этот праздничный день позвольте напомнить вам, уважаемые друзья, во время нашей совместной работы нашим рабочим девизом были честность и компетентность, которых придерживались все. И тогда ни один из наших руководящих лиц, даже рядовые специалисты, не были привлечены по коррупционным или другим неблаговидным делам.

Вы внесли большой вклад в развитие суверенности нашего государства! Еще раз поздравляю вас с праздником, желаю дальнейших успехов в работе на благо нашей страны и семейного благополучия!»

Доолотбек Берикбаев, Сидней, Австралия. 22 февраля 2024 года.

22 февраля 1999 года вышел указ президента об организации Государственного агентства по регистрации прав на недвижимое имущество. Агентство было организовано на базе Киргизгипрозема, Госкартографиии, городских, районных землеустроительной службы и БТИ (бюро технической информации). За 25-летнюю историю госагентство было дважды ликвидировано как самостоятельный орган.

Доолотбек Берикбаев в 1996-2004 годах был заместителем директора агентства, курирующего земельные вопросы.

Он поддерживает то, что Государственное агентство по земельным ресурсам было образовано вновь.

Ты уже подписан на нас в Threads? @akipress

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти