Закрыть
АНАЛИТИКА

Жертву насилия могут осудить или переложить вину, - глава ОФ «Лига защитников прав ребенка» о проблеме домогательства в общественном транспорте

Бишкек (АКИpress) – Руководитель общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова рассказала, почему она занялась проблемой домогательств в общественном транспорте.

По ее словам, в фонд обратилась женщина с жалобой о том, что ее дочь тяжело переживает домогательство, которое произошло в маршрутке. Они вместе сели в переполненный микроавтобус и из-за перемещения большого количества людей оказались в разных концах транспорта.

Когда они доехали до своей остановки, девочка вышла в очень подавленном состоянии. Она сильно плакала и не могла успокоиться. Оказалось, за время до их остановки девочка подверглась домогательствам взрослого мужчины.

«Жертва насилия даже сказала, что это был дедушка. Ей было очень страшно и стыдно, она не смогла попросить помощи. Это обычная психологическая реакция в такой ситуации, тем более, когда насильник – взрослый человек. Девочка никак не могла вспомнить его внешность. «Он был большой и страшный» - все, что говорила девочка», - рассказала Назгуль Турдубекова.

По ее словам, больше всего жертва стыдилась того, что она не смогла защитить себя. Ее мать была потрясена тем, насколько ее дочь оказалась беспомощной в этой ситуации.

«Это миф, что каждая женщина способна дать отпор. Почти всегда особенно молодых девушек парализует от страха и стыда. Это эффект неожиданности и самой жертве становится не только страшно, но и стыдно от того, что именно с ней это происходит. Это мгновенные бессознательные процессы. Человек в ситуации сексуального домогательства не хочет, чтобы другие узнали. Тем более, у нас часто не поддерживают жертв насилия, даже могут осудить, переложить часть вины на жертву или обесценить ее положение, мол, ну, что такого особенного произошло?» - говорит Турдубекова.

Турдубекова отметила, что когда они стали опрашивать женщин, то увидели поразительную картину. Почти каждая подвергалась домогательствам в общественном транспорте. Простой опрос среди знакомых показал, что масштаб проблемы огромен, но она в тени и невидима из-за молчания жертв.

«Мы не стали, ждать, когда к нам придут очередные пострадавшие. Стали искать возможность обучить хотя бы водителей, чтобы они помогали пассажиркам. Ведь невозможно в каждую маршрутку посадить по милиционеру. Надо найти партнеров среди тех, кто приближен к ситуации и как-то может влиять на нее», - говорит она.

Общественный фонд «Лига защитников прав ребенка» подготовил двухдневный тренинг и совместно с мэрией города Бишкек провел его с бригадирами маршруток.

«Водители могут быть самыми близкими партнерами пассажиров, если повысить у них чувствительность к гендерному насилию. Сами водители рассказали, что они часто сталкиваются с такими случаями. Более активные останавливают маршрутки, вмешиваются, вынимают насильника, дело даже доходит до рукоприкладства. Но были случаи, когда водителю приходилось выплачивать штрафы за моральную компенсацию грабителю или насильнику. Бывает и так, что насильники имеют холодное оружие», - сказала Назгуль Турдубекова.

За последними событиями следите через нашу страницу в Фейсбуке


Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти