Улан Сагыналиев отучился на сварщика и работал в строительных организациях. Отец помог приобрести в Канте участок и начать строительство собственного дома. Женился и шло все хорошо. Но внезапно Улану пришлось оставить профессию из-за проблем со здоровьем.
Братья и сестры в Кочкорском районе посоветовали приехать в село — разводить животных, сажать картофель или выращивать кормовые травы.
Сагыналиев долго мешкал с выбором, пока не произошло знакомство с пчеловодом из Ат-Башинского района. Именно Саамыйбек Султанов с пятнадцатилетним стажем пробудил интерес Улана к пчеловодству.
Улан приобрел у опытного предпринимателя десять ульев и с головой ушел в новое дело. И обнаружил, что заниматься пчелами непросто. Со стороны кажется: поставил на поляну пасеку, насекомые пожужжали и в волшебных ящичках зародился мед... Улану пришлось трудиться не меньше, чем полосатым подопечным.
Зато усилия были оправданы в полной мере. Сагыналиев не только покрыл расходы на start-up стоимостью 100 тысяч сомов, но и заработал полсуммы от затрат. На прибыль купил еще ульи.
Весной 2021 года предприниматель Саамыйбек Султанов пригласил пчеловодов, чтобы рассказать о грантовой программе проекта «Обеспечение доступа к рынкам», финансируемого ИФАД.
Проект «Обеспечение доступа к рынкам» выполняют Отдел реализации сельскохозяйственных проектов при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР и АРИС. Проект работает над созданием условий для взаимодействия мелких производителей и переработчиков. Первым делом он мобилизовал фермеров для формирования кооперативов и обучил основам предпринимательства. Одновременно привлек агрегаторов с целью развития цепочек добавленной стоимости (ЦДС) молока, мяса, меда и шерсти. В грантовом конкурсе проект поддержал по всей республике 18 агрегаторов и 102 кооператива, являющихся производителями сырья. При этом обязательным условием был собственный вклад сторон: 20% от суммы гранта — для кооперативов, 50% — для переработчиков.
Сагыналиев: «Собралось 14 единомышленников. Решили участвовать в конкурсе. Объединились в кооператив и стали чаще встречаться. Обсуждали планы работ, составляли бюджет, распределяли обязанности. Проект проводил обучение, помогал писать грантовое предложение. Важным условием являлось наличие собственных денег. Наш кооператив собрал 24 тысячи долларов, чтобы получить 78 тысяч долларов грантовых средств. Я продал скотину и вложил свою долю».
Султанов: «Когда кооператив оказался в числе победителей конкурса, сильно обрадовались. Чтобы не упустить летний сезон, в первую очередь приобрели 480 тысяч пчелосемей — по 34 улья каждому члену кооператива. Теперь в год ожидаем производить не меньше 15 тонн меда. Наша цель — получать качественную продукцию. Поэтому и назвали кооператив «Чуй Таза Балы».
Сагыналиев: «За сезон по несколько раз переезжаем. Мы с моим учителем чаще бываем в Кеминском, Тюпском, Кочкорском, Ат-Башынском районах. Продукт будем продавать компании «Нур Бал».
Вовлеченность в работу кооператива делает Улана более предприимчивым: прибыль от пчеловодства он планирует направить на строительство второго этажа дома в Канте.
«Нур бал», куда поставляют мед Султанов и Сагыналиев из кооператива «Чуй таза балы, – производитель необычных видов кремового меда — облепихового, персикового, эспарцетового. Он поставляет продукцию в Японию и страны арабского востока. Несмотря на то, что экспортом меда в разных объемах занимаются многие организации, «Нур Бал» ставит амбициозные цели.
В конкурсе проекта «Обеспечение доступа к рынкам» компания участвовала, чтобы получить поддержку для модернизации и расширения производства. Проект выделил 65 тыс. долл. США, в то же время компания вложила 100 тыс. долл. США для реализации грантового предложения.
«Нур Бал» привлек к сотрудничеству четыре кооператива и всячески им помогает. В год закупает у них 50 тонн мёда.
Эрнис Бейшенбеков, основатель и руководитель «Нур Бал», занимается выпуском и переработкой меда с 2018 года. Окунувшись в «сладкое» ремесло, превратил увлечение в доходный бизнес. «Тут трудно чему-то научить теоретически, пчеловодство — это чистая практика», - уверяет он.
Село Ак-Булак Ак-Сууйского района, порог скромного жилища. Пятеро детей выскакивают из дома на сигнал автомобиля. Арген Субанов каждый свой приезд испытывает одновременно и сильное волнение, и радость. Члены кооператива «Акдил групп», которым руководит Субанов, за последний год привозили сюда продукты несколько раз. В багажнике — мешки с мукой и картошкой, свежие овощи и фрукты.
– Заносим! - сидящие в машине подхватывают продукты и заносят в дом.
Субанову удалось объединить десять человек для создания коммерческого сельскохозяйственного кооператива, включив в него односельчан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как только у кооператива появляется возможность, фермеры протягивают друг другу руку помощи.
- Любовь к сельскому хозяйству у меня от отца, проработавшего много лет бригадиром, и дяди и дедушки – Героев социалистического труда, - рассказывает Айбек Аманбаев, руководитель кооператива «Аманбай ОФРМ» из села Суулу-Маймак Айтматовского района Таласской области. - Их трудовые достижения считаются настолько значимыми, что айылный аймак, где они проживают, назван Аманбаевским.
Кооператив состоит из 13 человек. Хозяйство содержит 500 овец породы меринос, от которых получают тонкорунную шерсть. Вся продукция сбывается через ассоциацию «Кыргыз жун».
В 2023 году кооператив участвовал в конкурсе проекта «Обеспечение доступа к рынкам» и стал обладателем новой сельскохозяйственной техники. Зерновая сеялка, зернодробитель, пресс-подборщик, пять стригальных машин, опрыскиватель, разбрасыватель удобрений и аппарат, позволяющий определять сорт шерсти по толщине шерстяного волокна, — все это «Аманбай ОФРМ» будет использовать уже в этом году.
Основная задача членов кооператива — заготовка кормов. Летом, пока животные на пастбище, фермеры следят за полями: на 68 гектарах они выращивают эспарцет, клевер, кукурузу, свеклу. С хорошим урожаем зимой овцы будут сыты, а весной каждая из них даст до пяти килограммов шерсти.
Айбек Аманбаев — гордость односельчан и пример для других фермеров района.
В кооперативе «Тон берекеси» в селе Боконбаево каждый занят делом: фермеры обсуждают хозяйственные дела, ветеринар осматривает животных, механик чинит технику.
Кооператив появился в 2022 году. Разводит абердин-ангусских коров (из бычков этой породы выпускают мраморную говядину). Объединение поставляет доведенную до кондиции скотину перерабатывающему предприятию «Тон мекеним». Между сторонами есть договоренность о купле-продаже 150 голов ежегодно. Формированию долгосрочных связей между сторонами способствовал проект «Обеспечение доступа к рынкам», финансируемый ИФАД.
Салтанат Бейшенбиева, руководитель «Тон берекеси»: «Раньше каждый член кооператива работал по отдельности. С приходом проекта решили объединиться. Были рады открывающимся возможностям».
Проект «Обеспечение доступа к рынкам» выполняют Отдел реализации сельскохозяйственных проектов при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР и АРИС. Проект работает над созданием условий для взаимодействия мелких производителей и переработчиков. Первым делом он мобилизовал фермеров для формирования кооперативов и обучил основам предпринимательства. Одновременно привлек агрегаторов с целью развития цепочек добавленной стоимости (ЦДС) молока, мяса, меда и шерсти. В грантовом конкурсе проект поддержал по всей республике 18 агрегаторов и 102 кооператива, являющиеся производителями сырья. При этом обязательным условием был собственный вклад сторон: 20% от суммы гранта — для кооперативов, 50% — для переработчиков.
«Тон берекеси» на проектный грант приобрел несколько единиц сельхозтехники, в том числе зернодробилку и экструдер для заготовки корма. В собственности — 30 гектаров общих земельных наделов для выращивания кормовых растений.
Салтанат Бейшенбиева, руководитель «Тон берекеси»: «Члены кооператива были недостаточно осведомлены о кормопроизводстве и принципах откорма. Но участие в тренингах проекта многому научило. Изучали даже маркетинг, бухгалтерию, налоговое законодательство и финансовое управление. Наша мечта – стать узнаваемым не только в Кыргызстане, но и за рубежом. Хотим поставлять мясо за границу самолетами!»
Ну а пока «Тон берекеси» снабжает кондиционными животными ОсОО «Тон Мекеним». Основатели компании Алтынбек Курманалиев, Кенжебек Закиряев и Тимур Алымбеков построили в селе Эшперово убойный цех по международным нормам мощностью 25 овец и 15 коров в день. Организация участвовала в конкурсе проекта «Обеспечение доступа к рынкам», чтобы получить помощь для оснащения цеха.
Тимур Алымбеков: «Если фермеры будут разводить скот для убоя, то получат больше дохода как минимум на 30%, чем если бы они продавали в неоткормленном, живом виде.
Сейчас с нами работают четыре сформированных кооператива из сел Боконбаево и Эшперово».
В Кыргызстане, где более 420 тысяч мелких фермерских хозяйств, достаточно возможностей для выпуска разнообразной агропродукции. Но мировой опыт свидетельствует о преимуществах крупных хозяйств — им проще получать кредиты, применять севообороты для сохранения плодородия почв, внедрять новые технологии. Это те особенности, которые повышают качество и снижают себестоимость товара, а если их рассматривать через функционирование ЦДС, то связи производителей, переработчиков и реализаторов повышают конкурентоспособность и возможности для экспорта.
Тамчыбек Тулеев, директор проекта «Обеспечение доступа к рынкам»: «Фермеры сталкиваются с трудностями при работе с агрегаторами по нескольким причинам. Переработчики нуждаются в больших объемах, в то время как у производителей — ограниченные объемы. Крупным компаниям нужна стабильность, а мелкие фермеры не могут похвастать регулярными поставками. И, наконец, мало кто может постоянно поддерживать высокое качество сырья, что является важным для долгосрочных отношений.
Проект «Обеспечение доступа к рынкам» работал в течение последних пяти лет над преодолением этих вызовов. В конечном счете все шаги проекта преследовали повышение производственной эффективности участников цепочек добавленной стоимости молока, мяса, меда и шерсти. Важно, чтобы фермеры, вкладывая ресурсы, получали достойную прибыль, а не только покрывали расходы на ведение хозяйств».
Проект «Обеспечение доступа к рынкам» внедрил несколько инновационных технологий для развития сельского хозяйства, на финансирование которых предусмотрел 700 тыс. долларов США. Среди жайыт комитетов популярным создание искусственных ледников. Многие пастбищепользователи находят средства самостоятельно, чтобы без внешней помощи воздвигать ледяные глыбы. Весной 2024 года ледники начнут таять и орошать пастбища и поля.
Искусственный ледник — простой, недорогой и эффективный метод сохранения воды в горных пастбищах. Эти конструкции замораживают воду в осенне-зимний период, обеспечивая её доступность весной и летом для сел, отдалённых от естественных водоёмов.
- Вода идет вон с того холма. Начало трубы мы закладываем специально высоко, чтобы было естественное давление. Вот здесь труба связана с туннелем и каркасом в форме купола и подкреплена деревянными балками. И оттуда вода уже бьет фонтаном, остывает на зимнем воздухе и образует ледник, - рассказывает Абдималик Эгембердиев, директор ассоциации «Кыргыз Жайыты». - Здесь примерно 100 тысяч кубометров замороженной воды из горных источников. Зачем мы это сделали? Искусственные ледники улучшают пастбищеоборот, улучшают микроклимат и увеличивают влажность почвы.
«Технологии и искусственный интеллект, которые во много раз повышают эффективность тех или иных действий человека, имеют важное значение в любой отрасли. Применение беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве — необходимое решение для Кыргызстана, ведь эти машины способны заменить несколько единиц традиционной сельхозтехники. Дрон, пролетая над полем, собирает точные данные и позволяет фермеру принять правильные меры при уходе за культурами», - сказал Торобаев.
Адилет Толонгутов, представитель компании «Чуйская экологическая лаборатория»: «Оборудование и знания, которые мы привлекли в Кыргызстан, не имеют аналогов на местном рынке. Дрон — своего рода полевой сканер, который проводит мультиспектральный анализ почвы и роста культуры. Одним взлетом аппарат определяет причины деградации или отставания в развитии ростка и эффективно обрабатывает поле.
Например, если на здоровые растения дрон внесет удобрение 5 л на гектар, то на ослабленные колоски — уже 20 литров. Это то, что называется точным земледелием. Вначале запускается минидрон-разведчик, которые исследует поле для того, чтобы подготовить карту дифференцированного движения для большого дрона. Имея заданную траекторию, дрон распыляет удобрение на высоте до трёх метров со скоростью 25 километров в час. Если аппарат «увидит» пожелтевшие или плохо растущие ростки, то зафиксирует информацию.
Таким образом, он позволяет сэкономить расходы фермера на традиционные методы обработки поля и главный ресурс — время».
«Чуйская экологическая лаборатория» ознакомит с новой технологией заинтересованных фермеров во всех областях Кыргызстана, планирует предоставлять услуги спектрального анализа и внесения средств для защиты растений.
Проект «Обеспечение доступа к рынкам» охватил все области Кыргызстана и получал основное финансирование в виде гранта и льготного кредита от Международного фонда сельскохозяйственного развития (ИФАД), специализированного агентства ООН. Общий финансовый объем проекта составил около 3 млрд сомов, включая средства донора, вклад бенефициаров, Кабинета министров КР и финансовых институтов.
Отдел реализации сельскохозяйственных проектов при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР
Забыли пароль - восстановить
Нет аккаунта - создать
Уже есть аккаунт? - войти
Уже есть аккаунт? - войти