Закрыть
АНАЛИТИКА

MEGA&«РСК Банк» выбраны в номинации «Коллаборация года»

Бишкек (АКИpress) – Государственный сотовый оператор MEGA и «РСК Банк» получили признание в ежегодной премии #ONE MAGAZINE AWARDS 2023 в номинации «Коллаборация года» за создание первого совместного межотраслевого GovFinTech проекта в стране.

VIII-я церемония вручения наград #ONE MAGAZINE AWARDS 2023 прошла в минувшую субботу в Бишкеке. На ней были объявлены лучшие представители бизнеса Кыргызстана за достижения в различных областях по версии журнала One Magazine. В этом году на церемонии были представлены 26 номинантов.

Напомним, в декабре 2023 года компании MEGA и «РСК Банк» объявили о коллаборации. Два флагмана госсектора анонсировали первую межотраслевую цифровую государственную инициативу. Тем самым дав старт развитию мобильных финансовых технологий — GovFinTech. Сегодня идет активная работа над единым мобильным приложением для предпринимателей на базе совместного проектного офиса. Первое смарт-решение коллаборации для МСБ планируется к запуску в феврале этого года. Смарт решение призвано сопроводить онлайн «путь предпринимателя» от регистрации до ликвидации ИП/ОсОО и создать полноценную цифровую развивающуюся экосистему «циклов жизнедеятельности» предприятия по принципу «единого окна». Инициатива реализуется по поручению Председателя Кабинета министров КР А. Жапарова в рамках государственной цифровой политики.

Достижения компаний коллаборации 2023

MEGA (ЗАО «Альфа Телеком») – крупнейший мобильный оператор связи в Кыргызской Республике. За прошедшие 12 месяцев MEGA провела масштабную работу по развитию и оптимизации сети. Сегодня MEGA является лидером по охвату сети 2/3/4G в республике, обеспечивая мобильной связью более 99% населенной территории страны. В прошедшем году государственный оператор сотовой связи впервые в Кыргызстане запустил бесплатную технологичную услугу VoLTE. Компания также презентовала ряд цифровых решений, провела успешное тестирование технологии 5G. MEGA активно развивает направление FinTech, предлагая удобные сервисы: MegaPay, MegaTV, Mega24, MegaKassa, MegaLab. Совместно с госучреждением «Түндүк» MEGA первая запустила пилотный проект «Цифровые документы и госуслуги в MegaPay». Отечественный оператор также первым запустил сервис, благодаря которому можно получить облачную электронную подпись. Сегодня с помощью MegaPay можно оплачивать с баланса телефона или посредством QR-кода более 1200 товаров и услуг, переводить средства без комиссии на карты 10 банков Кыргызстана, погашать кредиты, совершать международные переводы. Кроме того, компания первой среди мобильных операторов Кыргызстана запустила виртуальную карту MegaBlack. За что получила награду от глобальной платежной системы VISA в номинации The First MNO Digital Visa Card.

MEGA является первым и единственным телеком-оператором в Кыргызстане, прошедшим международную сертификацию системы менеджмента качества версии ISO 9001:2015, обладателем диплома международной Премии стран СНГ за достижения в области качества, членом Международного союза электросвязи ООН.

ОАО «РСК Банк» - является одним из крупнейших и прогрессивных банков, который первым в стране внедряет инновационные проекты, направленные на расширение финансовых услуг и продуктов, поддержку населения и облегчения получения банковских сервисов. В 2023 году «РСК Банк» продемонстрировал активный рост финансовых показателей. Так, уставный капитал банка достиг 9 400 822 000 сом. Прирост чистой прибыли составил 237,2%, кредитный портфель вырос на 133,4%, уставный капитал – 132,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам ушедшего года по версии Государственного агентства по управлению госимуществом при КМ КР «РСК Банк» стал «Лучшей госкомпанией». Банк также получил награду от Государственной налоговой службы «За значительный вклад в формирование доходной части бюджета Кыргызской Республики, добросовестное исполнение налогового законодательства по итогам 5 месяцев 2023 года». Кроме того, банк получил награды от платежной системы Visa за внедрение инновационных банковских продуктов: E-commerce Launch - за запуск услуги Интернет-эквайринга по картам Visa; Launch of Visa Direct - за запуск сервиса Visa Direct в мобильном банкинге RSK24; «За запуск сервиса Google Рay».

«РСК Банк» является первым банком Кыргызстана, вступившим в членство WSBI (Всемирный институт сберегательных и розничных банков). В 2023 году Банк также подписал соглашение с Государственным банком развития Китая об открытии кредитной линии в размере 10 млн юаней для финансирования малого и среднего бизнеса.

За событиями в Центральной Азии и в мире следите через Телеграм-канал @centralasiamedia

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти