«В погоне за американской мечтой». Сколько кыргызов уехало в Штаты за 10 лет?

10:48, 16 января 2024 (обновлено в 9:30, 17 января 2024)

На форуме «Мекендештер-2023» соотечественник из США Бакай Оморов рассказал о большом наплыве мигрантов из Кыргызстана в последние несколько лет.

Так, только в Чикаго работают и проживают около 50 тыс. кыргызстанцев.

Как сообщали в МИД в ноябре 2023 года, 50 тысяч этнических кыргызов, которые являются гражданами России, заехали в США в поисках убежища от мобилизации.

В связи с этим АКИpress подготовил обзор, сколько кыргызов уехало в Штаты за 2013-2022 годы.


Официально в Штаты кыргызы в основном уезжают, получив грин-карту — удостоверение личности, подтверждающее статус резидента США.

Ежегодно правительство США предоставляет 50 тыс. виз на постоянное место жительства в США через программу «Визы для Иммигрантов Разных Национальностей» (DV).

  • Визы распределяются между шестью географическими регионами на основании показателей иммиграции в Соединенные Штаты за последние 5 лет, и наибольшее количество виз выделяется на регионы с более низким уровнем иммиграции в Соединенные Штаты. Заявители на визу отбираются путем произвольного лотерейного отбора, проводимого с помощью компьютера. Отбор имени лица, участвовавшего в лотерее, предоставляет такому лицу возможность перехода на следующие этапы процесса обращения за визой.

По данным Управления статистики национальной безопасности США, за последние 10 лет среди центральноазиатских стран больше всего грин-карт получили узбекистанцы — 36 тыс. 485.

Далее идут:

- Казахстан — 13 тыс. 685,

- Кыргызстан — 8441,

- Таджикистан — 6969,

- Туркменистан — 3145.

После выполнения необходимых требований обладатели грин-карт могут подать заявление на натурализацию*, то есть получение гражданства США.

За указанный период граждан натурализированы 4696 человек из Кыргызстана. Пик пришелся на 2022 год – 763 человека.

Made with Flourish

Среди стран Центральной Азии Кыргызстан на третьем месте после Казахстана и Узбекистана.

* — Натурализация — это процесс, в ходе которого гражданство США предоставляется законному постоянному жителю страны после выполнения требований, установленных Конгрессом в законе об иммиграции и гражданстве (INA), 5 июля 2020 года

В каких штатах больше всего проживает кыргызов?

В 2022 году больше всего выходцев из Кыргызстана, получивших гражданство США, проживали в трех штатах:

  1. Иллинойс — 139,

  2. Калифорния — 112,

  3. Нью-Йорк — 104.

** - D – Данные скрыты во избежание раскрытия.

Также в 2022 году по 6 лицам, получившим американское гражданство, неизвестно место проживания.

Нелегалы и депортация

В большинстве случаев в Америку кыргызстанцы приезжают из-за ситуации с Россией. Приезжают законными и незаконными путями, говорил Б.Оморов.

Так, чаще всего граждане стран СНГ в США пытаются попасть через Мексику.

«Нелегальные миграционные потоки негативно влияют на наши переговоры, поскольку США регулярно предоставляют статистические данные. Среди них даже есть граждане России с кыргызскими паспортами, и встречаются случаи сложных миграционных схем. Эти вопросы не решаются в один день, поэтому мы продолжаем работать над ними», - говорил в интервью АКИpress сотрудник Консульского департамента Министерства иностранных дел Азамат Калысбеков.

По данным Управления статистики национальной безопасности США, за 10 лет Штаты депортировали 325 узбекистанцев, 314 казахстанцев, 116 кыргызстанцев, 69 туркменистанцев и 62 таджикистанца.

По доступным данным за 4 года, Штаты депортировали 21 кыргызстанца с судимостями.

Примечание: К преступникам Управление статистики национальной безопасности США относит только неграждан, ранее имевших судимость; неграждане с незавершенными уголовными делами (данные доступны в записях ICE с 2017 года) включены в категорию не преступников.

Для сведения

МИД Кыргызстана более года проводит переговоры с американской стороной. Речь идет о 5-летних визах. Гражданам Казахстана выдаются визы сроком на 10 лет. Кыргызстан просит США рассмотреть возможность увеличения срока виз.

Американская сторона понимает, что увеличение сроков виз, например, до 10 лет, поможет регулировать миграционные потоки, рассказывали в МИД.

Эти и другие меры могут помочь уменьшить нелегальные миграционные потоки в Соединенные Штаты, надеются в МИД.

.

Общество
21-04-2025


×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти