«Она подкрадется незаметно»: Старость в Кыргызстане можно сделать достойной (анализ данных)

23:19, 30 декабря 202322465

«Население мира стареет», — отмечают в Организации Объединенных Наций. Практически во всех странах мира происходит рост доли пожилых людей.   

По данным ООН, демографическое старение всесторонне влияет на жизнь людей, охватывая социальные-экономические и другие аспекты.

Дата-журналистки АКИpress и Turmush изучили, находится ли Кыргызстан на пороге старости, как живут пенсионеры и как старость в республике может быть достойной.

Международный порог старения определяется посредством расчета доли людей старше 65 лет в общей численности населения. По информации Национального статистического комитета Кыргызстана, «если доля лиц в возрасте 65 лет и старше во всем населении ниже 4%, то население такой страны считается молодым, если же в промежутке от 4 и до 7% — население на пороге старости, а если выше 7% — население старое».

В Кыргызстане на протяжении 10 лет идет рост доли людей в возрасте от 65 лет и старше в соотношении к общей численности населения страны. Так, на начало 2014 года этот показатель составлял 4,2%, а к 2023 году увеличился до 5,3%.

Если отталкиваться от международного порога старения, то сейчас население Кыргызстана находится на пороге старости. «В Кыргызстане данная тенденция [переход в категорию «старого населения» — прим. ред.] проявится примерно к 2030 году, когда доля пожилых людей в возрасте 65 лет и старше приблизится к 7%», — прогнозирует Нацстатком. 

При этом, данный показатель значительно ниже, чем у других стран СНГ. Например, в 2021-2022 годах доля пожилых людей в Азербайджане составляла 7,9%, в Казахстане — 7,8%, а в России и Беларуси и вовсе почти по 16%. Во «Всемирном докладе о старении и здоровье» Всемирной организации здравоохранения говорится, что наиболее «молодое» население в странах Африки, а наименее — в странах Европы. При этом Япония является страной с самым «старым» населением. Там в настоящее время доля населения в возрасте от 60 лет и старше составляет около 30% от общего числа населения страны.

В интервью Turmush директор общественного благотворительного фонда «Бабушка Эдопшн», член экспертной рабочей группы по вопросам старения экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) ООН Айдай Мамбеталиева рассказала, что в вопросах старения населения есть две стороны.

«Первое — это то, что благодаря достижениям в медицине население живет дольше и более качественно, но это в развитых странах. Например, в Европе и Японии, где пожилые люди получают всю необходимую социальную поддержку от государства. За счет страховок они могут полноценно лечиться, жить в целом дольше и путешествовать.

Второй момент — в развивающихся странах старение населения имеет ряд последствий для систем соцзащиты и здравоохранения. У нас увеличивается количество пенсионеров и пожилых людей. Есть в мире наработанные методики, как развивать пенсионную реформу. К примеру, Швейцария, где есть госпенсионный фонд, государственно-частные учреждения и частное откладывание денег. Пенсии собираются благодаря чему? Отчислениям от каждого гражданина и страхованию. Не вижу работы нашего государства по разъяснению не только пенсионной части, но и по страхованию. В Европе есть много видов страховки, в том числе по здоровью. В Германии даже есть страхование ответственности. Не могла понять, что это такое и попросила объяснить. Оказывается, если вдруг по вашей вине поломается стекло в магазине, то страховка покроет это. Должно быть страхование, но пока у нас это в зачаточном состоянии», — сказала она.

Во сколько лет в Кыргызстане выходят на пенсию и каковы особенности пенсионной политики?

В Кыргызстане пенсию вправе получать граждане КР,  а также иностранцы и лица без гражданства, но они должны проживать в республике и вносить взносы на пенсионное страхование.

На пенсию мужчины могут выйти с 63 лет, имея минимальный  стаж в 25 лет, а женщины – с 58 лет со стажем в 20 лет.

Сама пенсия состоит из базовой и страховых, и накопительной частей. Базовая часть пенсии гарантируется только тем, у кого есть страховой стаж. Страховая часть пенсии зависит от стажа работы, от того, какую зарплату получал человек или сколько страховых взносов внес. А накопительная часть пенсии зависит от суммы пенсионных накоплений.

Ежегодно пенсии повышают с учетом роста цен. А источник выплат по пенсиям — страховые взносы плательщиков, а также выплаты из госбюджета Соцфонду.

В Кыргызстане в 2013 году насчитывалось чуть более 440 тысяч пенсионеров по возрасту. К 2022 году их число выросло на 36%, практически достигнув 600 тысяч человек.

Немного об инициативе повышения пенсионного возраста

В сентябре 2022 года Соцфонд внес в ЖК законопроект «О внесении изменений в закон КР «О государственном пенсионном социальном страховании», которым предлагалось в том числе и поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин — государственных гражданских и муниципальных служащих с 58 до 60 лет.

5 апреля 2023 года Жогорку Кенеш отклонил законопроект.

18 декабря 2023 года председатель Социального фонда Бактияр Алиев сообщил на заседании комитета ЖК по бюджету, экономической и фискальной политике, что Соцфонд не планирует менять возраст выхода на пенсию.

Ссылаясь на ВОЗ, Б.Алиев сказал, что за последние 15 лет средняя продолжительность жизни увеличилась на 4 года [по данным ВОЗ, с 2000 по 2015 годы среднемировая ожидаемая продолжительность жизни выросла на 5 лет – прим. ред.].

Средняя продолжительность жизни увеличивается, это говорит о том, что Соцфонд будет платить пенсии больший период времени, добавил он.

По данным Нацстаткома, в Кыргызстане две трети пенсионеров — это женщины (около 37% мужчины).

Одним из компонентов, обуславливающих такую разницу, помимо того, что женщины выходят на пенсию на 5 лет раньше мужчин, является продолжительность жизни, которая у женщин выше. По информации Нацстаткома, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2022 году у мальчиков была равна [стр. 50, таблица 1.6 — прим. ред.]  68 лет, а у девочек – 76,3 лет. По данным этого ведомства, на протяжении 5 лет гендерный разрыв в показателе средней продолжительности жизни составляет 8 лет. Это связано с различиями в уровне смертности полов: у мужчин этот показатель в 1,5 раза выше чем у женщин.

К тому же, как ответили на запрос АКИpress в Нацстаткоме, вероятность дожить до пенсионного возраста у женщин в Кыргызстане выше на 15,5%, чем у мужчин. При этом за 10-летний период этот показатель у женщин вырос на 4%, а у мужчин – на 10%.

Как рассказала в интервью Turmush член-корреспондент Национальной академии наук Кыргызстана, доктор экономических наук, профессор Мэрим Койчуева, в результате старения и сокращения трудоспособного населения одновременно снижается соотношение людей трудоспособного и пенсионного возраста. По ее словам, изменение возрастной структуры общества оказывает прямое влияние на ключевые макроэкономические переменные, включая соотношение сбережений и инвестиций, уровень инфляции и общую производительность экономики.

«Старение — это реальность будущего мира. Темпы развития демографического перехода [это переход от высокого уровня рождаемости и смертности населения к низкому — прим. ред.] в разных странах и регионах мира различны, но большинство развитых и развивающихся стран будут сталкиваться с проблемой увеличения числа нетрудоспособных людей. Это особенно важно для менее развитых стран, где численность пожилого населения будет расти значительно быстрее», — сказала она.

В свою очередь Айдай Мамбеталиева отметила, что старение меняет расклад сил: «Мы привыкли, что у нас много нетрудоустроенной молодежи. Поэтому очень много молодых людей уезжают за рубеж. Но в Кыргызстане есть еще одна проблема: идет дискриминация людей по возрасту. Многие видят, что в объявлениях о работе часто написано: «Требуются до 30 лет». Это проявление эйджизма [дискриминация по возрасту — прим. ред.]. Население стареет, а граждане трудоспособного возраста уезжают на заработки. Тем временем в государственных органах и частном секторе под любыми предлогами стараются дать дорогу молодым. Очень много кадров, которые могли бы продолжать работать, но из-за возрастной дискриминации они уже не могут оставаться на своей работе. Здесь палка о двух концах: и молодым работа нужна, её не хватает, но и тем, кто постарше работа также необходима. Преимущества пожилых в этом плане — ответственность, опыт и профессионализм. Какая тут проблема: люди, которым за 40 лет, начинают жить в страхе за то, как они будут дальше продолжать работать, смогут ли они обеспечить себе достойную пенсию. Вроде бы и есть работа, но насколько она постоянна…».

По последним данным, в 2022 году в Кыргызстане на одного пенсионера приходилось 3,2 трудящихся.

Самые высокие показатели количества работающих на 1 пенсионера были в 2013-2016 годы. Наименьший – в пандемийный 2020 год. После этого показатель немного повысился — до 3,2. Тем не менее, за 10 лет идет стойкая тенденция к снижению этого показателя.

Глава ОФ «Бабушка Эдопшн» отметила, что «правительство радуется», когда заключает меморандум о сотрудничестве на отправку граждан Кыргызстана в другие страны на работу. «Но мы разбрасываемся нашей рабочей силой, нашим потенциалом. Эти граждане могли бы зарабатывать и делать отчисления в нашей стране. 1 млн людей находится за рубежом. Они вернутся на родину и тоже будут стареть. Откуда им пенсии платить, если у нас условно останутся только пожилые люди? Свои кадры на «ура» раскидываем по всему миру, а у нас самих остаются пожилые, которым неоткуда платить пенсии», - сказала она.

Легко ли живется пенсионерам в Кыргызстане?

Продолжая тему тенденции снижения показателя по количеству работающих на 1 пенсионера за 10 лет, нельзя не затронуть уровень жизни пенсионеров в республике. Ведь снижение этого показателя напрямую влияет на уровень жизни пенсионеров.

За 10 лет уровень прожиточного минимума пенсионеров, несмотря на некоторые колебания, в целом вырос. Если в 2013 году стоимость минимального набора товаров и услуг, нужных для достойной жизни пенсионера, составляла 4097 сомов, то в 2022 году – 6395,2 сома, или рост на 56,09%.

А если сравнить среднюю пенсию с прожиточным минимумом, то видно, что за последние 10 лет размер пенсии в целом превышает второй показатель.

Но не надо забывать, что реальные расходы пенсионеров могут отличаться от прожиточного минимума, который рассчитывают по утвержденному правительством постановлению. Они могут быть выше, а значит, приводят к финансовым затруднениям.

Как отметила А.Мамбеталиева, размер самих пенсий не закрывает все необходимые расходы. Пенсионеры живут скромно. 

«По исследованиям нашего фонда, стало ясно, что пожилые в основном тратят 30%, а иногда 50% от своей пенсии на лекарства. У них остается 50-70% от пенсии. Затем часть этих средств уходит на оплату коммунальных услуг, а после остается на питание. Даже если выводятся какие-то цифры о том, что прожиточный минимум такой-то, пенсии не покрывают буквально все расходы. Отдать обувь на ремонт или одежду на реставрацию — на подобные дополнительные расходы пенсии уже не хватает. Сейчас не хочется говорить, что они совсем маленькие», - сказала она.

Если посмотреть на уровень инфляции в стране за 10 лет, то самым низким он был в 2016-2019 годы. С 2020 года ожидаемо она начала увеличиваться, что неудивительно — пандемия коронавируса «больно» ударила и по благосостоянию кыргызстанцев, а значит, и пенсионеров.

Это не может не влиять на уровень бедности пенсионеров. Так, в 2021 году по Кыргызстану бедными были 24,1% населения старше трудоспособного возраста. В разбивке по областям этот показатель выше всего в Баткенской и Жалал-Абадской областях.

Как отмечает А.Мамбеталиева, пенсии в КР повышают, но тут же следом увеличивается и инфляция.

«К тому же из-за большой миграции пожилые люди все больше и больше участвуют в неформально оплачиваемом труде. Они становятся няньками, попечителями, учителями и ассистентами, уборщики для внуков, своих семей. То есть пожилые люди вместо того, чтобы отдыхать в пожилом возрасте, продолжают работать, но при этом их труд не оплачивается», - сказала она.

Старость в радость

ВОЗ в 2002 году опубликовала документ под названием «Активная старость: директивные рамки». Согласно ему, определены 6 ведущих факторов активной старости: экономические, поведенческие, личностные, социальные, медицинские и социальные услуги, а также физическая среда.

Президент общественного объединения «Ресурсный центр для пожилых» Светлана Баштовенко в интервью Turmush рассказала, что не так давно совместно с Министерством труда и социального развития была завершена разработка Концепции по активному долголетию.

«Сейчас мы уже называем это достойным долголетием. Мы не просто прописали многочисленные моменты, которые необходимы для достойной старости кыргызстанцев, а указали, что этим вопросом надо заниматься с детства и на государственном уровне. С детства надо знать и понимать, какой образ жизни должен быть, чтобы старость была не просто активной, а достойной. Концепция по активному долголетию находится на рассмотрении Кабинета министров. Она обсуждалась с рядом министерств и проведена международная конференция по её продвижению», - сказала она. 

С.Баштовенко отметила важность принятого в 2002 году Мадридского международного плана действий, который является основополагающим документом, охватывающим все аспекты развития по вопросам старения. «На основании этого документа писался закон «О пожилых гражданах в КР», писался план мероприятий по повышению качества жизни пожилых граждан в КР на 2019-2025 годы. На нем мы базировались, когда писали Концепцию по активному долголетию. Надеемся, она будет принята», - сказала она. 

Эксперт добавила, что основными условиями активной старости являются хорошее состояние здоровья, сбалансированное питание, физические занятия, режим сна и отсутствие серьезных стрессов. «Также для достойной старости важно благополучие человека: межпоколенческие связи, традиционные устои, отношение человека к человеку. Вот у нас человек вышел на пенсию и всё: его сразу с работы, грубо говоря, выкидывают. Про него забывают», - сказала она.

По словам главы объединения, людям не надо замыкаться на проблемах и неудачах, лучше искать позитив.

«В генетике заложено, что человек может проживать 120-150 лет. Белой завистью завидуешь, когда в Европе пожилые люди с рюкзачками бегают по аэропортам, путешествуют. Они перемещаются из страны в страну и чувствуют себя хорошо. При этом они пытаются попасть в пансионы, несмотря на то, что это платная услуга. Это дома для престарелых в общем понимании. Но отношение государства и самих пожилых людей к этим пансионам другое. Мои коллеги были в пансионах Франции. Они были поражены тому, с какой радостью там проживают люди. У нас же совсем другая ситуация: когда тост произносят и говорят пожелания, то желают, чтобы, не дай Бог, не попали в дом для престарелых. Но ведь в целом это зависит от условий, созданных там, и идеологии, которая сидит в нас самих», - поделилась она.

Между тем Айдай Мамбеталиева подчеркнула недостаточный уровень цифровой грамотности пожилых людей. «Они зачастую используют телефоны только на уровне позвонить. Никто им не подскажет. Пожилые люди страдают, что не могут в достаточной мере владеть всеми онлайн-ресурсами и современными возможностями. Думаю, что и государству тяжело: когда пожилые не могут онлайн сделать, то они приходят, приезжают. А кто-то должен обслужить их. На распечатку бумаги и хранение материалов уходят ресурсы», - сказала она. 

Эксперт отметила важность геронтологии — науки, изучающей старение человека, и гериатрии — науки о лечении старческих заболеваний. «В России, например, есть врачи геронтологи и гериатры. У нас же есть всего один геронтолог в Минздраве, но он внештатный сотрудник, который не получает заработную плату. Профилактика и лечение возрастных заболеваний — это совсем другое направление. Ввиду возрастных изменений нужен другой подход: есть разница в назначениях, дозировках и даже измерении давления. У нас существуют лишь курсы для врачей по вопросам геронтологии. Но там всего 44 часа. Этого очень мало», - сказала она.

А.Мамбеталиева считает, что всю инфраструктуру нужно подстраивать под то, чтобы было больше людей, работающих в пожилом возрасте, но предусмотреть послабления для них, например, неполный рабочий день. Экономика должна быть настолько готова, чтобы принять всех пожилых и обеспечивать их работой. 

Она предлагает ужесточить административное и уголовное законодательство, связанное с насилием в отношении пожилых. «Есть такое понятие как абьюз [абьюз — унижение, оскорбление и подавление человека в словесной и других формах вплоть до применения физической силы — прим. ред.] над пожилыми. И это необязательно физический. Бывает экономический — когда дети забирают пенсии, или говорят, чтобы пожилые сидели дома и за внуками смотрели», - пояснила эксперт. 

Светлана Баштовенко добавила, что в начале ноября текущего года был реализован пример активной старости — провели показ мод: «Пожилые прошлись по подиуму. Мы были поражены тем, что столько всяких мероприятий делали, но самый большой отзыв получил именно показ мод с участием пожилых людей. Это и есть активное долголетие: люди сами сказали, чего они хотят. Пожилых людей около 2 месяцев готовили к показу — учили, как им ходить по подиуму, преподносить себя. В назначенный день всё прошло трогательно и красиво. Столько родственников пожилых мужчин и женщин пришли на показ. Это был фурор».   

Пожилые люди — это еще один потенциал, который можно и нужно использовать, отметила она. 

Над материалом работали: Жылдыз Шайбекова, Алтынай Смайылбекова
Дата-редакторка: Савия Хасанова
Редактура текста: Савия Хасанова, Жылдыз Шайбекова, Алтынай Смайылбекова
Источник фотографий: АКИpress, пресс-служба президента, Juan Pablo Serrano Arenas/Pexels, Martin Pechy (Pexels), пресс-служба мэрии Бишкека

Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, реализуемого при поддержке USAID в КР. Ментором программы выступает Савия Хасанова. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение Интерньюс и его партнеров.
Сюжеты
Как создавался кыргызский сом?
Исчезновение Орхана Инанды
Похищение и убийство Айзады
Пресс-конференция С.Жээнбекова
Что произошло в Кой-Таше?
Убийство Айеркена Саимаити
Жестокая драка в Джале. Видео
Задержание Атамбаева. Все новости
Двойное убийство на Энильчеке
Лишение неприкосновенности Атамбаева
Беспорядки в Ороке
«Безопасный город»
Стадион «Сельмашевец». Грусть, печаль...
Разгон митинга на площади Ала-Тоо. Фото, видео
Новые кодексы. Что поменялось?
<
>

Общество
16-04-2024
15-04-2024


×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти