Закрыть

«Эволюция арбитража: ключевые тенденции и перспективы развития в современных условиях»

Бишкек (АКИpress) – 7 декабря 2023 года в Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики прошел круглый стол, организованный Международной арбитражной ассоциацией, посвященный теме «Эволюция арбитража: ключевые тенденции и перспективы развития в современных условиях».

На мероприятии приняли участие Темир Сариев, президент Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики, сотрудники ТПП, опытные арбитры, юристы, представители бизнес-сообщества, а также представители Верховного Суда Кыргызской Республики.

На круглом столе обсуждались проекты законов, направленные на существенные изменения в законодательстве Кыргызской Республики, такие как Конституционный закон «О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах», Гражданский процессуальный кодекс и закон «О третейских судах в Кыргызской Республике». Разработчиком предложенных изменений выступило Министерство юстиции Кыргызской Республики.

Участники высказали конструктивные замечания о необходимости проведения анализа регулятивного воздействия для данного законопроекта. В экспертных мнениях, представленных на мероприятии, отмечается, что законопроект содержит ряд существенных недочетов и неясностей, которые могут негативно повлиять на развитие арбитража в Кыргызской Республике. Темир Сариев подчеркнул, что Торгово-промышленная палата является крупнейшей бизнес-ассоциацией в Кыргызстане, и выступил против предлагаемых изменений. Его мнение нашло поддержку у других участников мероприятия.

Круглый стол предоставил участникам уникальную возможность обмена мнениями и опытом, а также внесения своего вклада в дальнейшее развитие арбитража в Кыргызской Республике. По результатам обсуждения законопроектов будет подготовлена резолюция.

Также на круглом столе Международная арбитражная ассоциация представила свою презентацию о предстоящей деятельности. Основной целью ассоциации является продвижение проарбитрабельного законодательства, поддержка арбитражных институтов, использование опыта лучших международных арбитражных практик и повышение профессиональной квалификации арбитров.

Задачами ассоциации являются осуществление деятельности в области третейского разрешения споров, продвижение кыргызских арбитров на национальном и международном уровне, а также поддержка общественных и иных организаций, согласующихся с целями и задачами ассоциации.

Дискуссии участников круглого стола представило арбитражному сообществу возможность пересмотреть текущую деятельность арбитражных институтов. Это послужило стимулом для появления новых инициатив по улучшению работы третейских судов. Что открывает новые горизонты для Международного третейского суда при ТПП Кыргызской Республики.

Ты уже подписан на нас в Threads? @akipress

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти