Закрыть

Женское предпринимательство: особенности и перспективы развития

Бишкек (АКИpress) – 20 ноября 2023 года во всем мире в 10-й раз отмечался Всемирный день женского предпринимательства. Согласно недавнему исследованию SELDIA, 88% предпринимателей, задействованных в индустрии прямых продаж, — женщины. Об особенностях и перспективах женского предпринимательства мы говорим с Ольгой Солнцевой, старшим региональным директором по странам Центральной Азии, Беларуси, Балтии, Кавказа и Монголии компании Herbalife, одной из крупнейших в мире в сфере прямых продаж.

- Прежде всего, хотелось бы понять, насколько женское предпринимательство является мировым трендом?

- За последнее десятилетие количество женщин, которые связывают своё будущее с предпринимательством, выросло до беспрецедентной цифры в 252 миллиона человек по всему миру1. При этом число таких женщин продолжает расти. Офисная работа в силу негибкого графика ограничивает возможности для гармоничного совмещения успешной карьеры и личной жизни для многих женщин, особенно тех, у кого есть семья. Создание же собственного бизнеса предполагает более гибкий график, что позволяет обойти целый ряд препятствий. И это то, что делает такую перспективу привлекательной для многих. В ходе недавнего опроса, проведённого компанией Herbalife среди 9 000 женщин из 15 стран, 72% респонденток высказали желание вступить на путь предпринимательства.

- Создание собственного бизнеса предполагает значительные материальные вложения. Далеко не у всех есть для этого возможности.

- Это стереотип, с которым мы не устаем бороться. Herbalife в этом году празднует 10-летний юбилей работы в Кыргызстане, и за это время мы построили большое бизнес-сообщество успешных предпринимателей в стране!

Наша компания предлагает целый ряд преимуществ для старта и развития своего бизнеса. Низкий порог входа – одно из них. Наша бизнес-модель предполагает готовые бизнес-решения с эффективным планом развития, широкой и востребованной линейкой продуктов для контроля веса и здорового образа жизни, системой операционной поддержки и обучения. Чтобы начать собственный бизнес, достаточно приобрести стартовый набор, а это всего лишь 3362 сома.

- Наверняка, стартовый капитал не единственный барьер, который останавливает женщину от того, чтобы стать на путь предпринимательства. С чем вы сталкиваетесь на практике и как помогаете преодолеть эти сложности?

- После стартового капитала и графика работы - это, наверное, страх, что вы не справитесь, что у вас недостаточно знаний, навыков и поддержки. Но приходя в бизнес с Herbalife, женщина понимает, что с нуля не нужно ничего создавать и что она не одна.

Создание узнаваемого бренда с нуля – длительный процесс, требующий значительных финансовых вложений. Для многих предпринимателей это может представлять непростую задачу, особенно на начальном этапе, когда необходимо быстро получить доход. Становясь Независимым Партнером Herbalife, вы присоединяетесь к одному из ведущих брендов в мире в области контроля веса и здорового образа жизни. За этим признанием стоит более чем 40-летняя история компании, а именно, наши продукты, в основе которых достижения современной науки и высокий контроль качества производства. Таким образом, человеку не нужно тратиться на поиск, разработку, производство собственных товаров и услуг, а также вкладывать средства в их продвижение.

Без поддержки единомышленников и команды начинающие предприниматели зачастую чувствуют себя незащищёнными. Но вливаясь в команду Herbalife, они сразу же получают необходимую поддержку. Herbalife предоставляет Независимым Партнерам возможность постоянного обучения и личного развития, чтобы овладеть необходимыми навыками для решения любых бизнес-задач. Непрерывное обучение ведётся сразу по нескольким направлениям – знание продукта, построение системы продаж, маркетинг и продвижение в социальных сетях. Обучение проходит как в формате оффлайн тренингов, так и онлайн с помощью специального программного обеспечения. Приобретенные навыки могут быть использованы при реализации любых других бизнес-проектов, которые вы захотите создать - сейчас или в будущем.

- В каких областях женщины-предприниматели добиваются наибольшего успеха? Что определяет их мотивацию?

- В недавнем отчете Global Entrepreneur Monitor были опубликованы интересные данные. Например, среди женщин значительно больше так называемых соло-предпринимателей, т. е. тех, кто предпочитает строить свой бизнес в одиночку. Если смотреть на индустрию, то очевидно, что женщины отдают предпочтение таким сферам, как здоровье и велнес, образование и социальные услуги. Любопытно, что они не боятся выходить на международные рынки. И в этом смысле Herbalife предлагает уникальные возможности. С нами бизнес можно строить в разных странах, и тратя на это столько времени, сколько человек считает нужным. Для многих, особенно для женщин и молодежи, фактор свободы, в том числе географической, является решающим в наши дни.

Что же касается мотивации, то, согласно вышеприведенному отчету, основной причиной создания собственного дела как для мужчин, так и для женщин является ограниченные возможности на рынке труда. Иными словами, люди не могут найти работу и задумываются о том, чтобы начать свое дело.

Вторым по важности мотиватором, если мы говорим о женском предпринимательстве, является стремление изменить мир к лучшему. Осознание социальной значимости своего бизнеса для женщины особенно важно.

В Herbalife она это получает, потому что на протяжении десятилетий мы помогаем людям приобщиться к здоровому образу жизни, поменять привычки питания, улучшить свое самочувствие и обрести широкий круг единомышленников. Наши Независимые Партнеры строят бизнес- и ЗОЖ-сообщества, где царит уникальная позитивная атмосфера. Людей это окрыляет и помогает им начать реализовываться в разных сферах жизни.

- Что бы вы посоветовали кыргызским женщинам, которые, возможно, уже думают начать свое дело, но все еще сомневаются.

- Если вы сомневаетесь, начните с малого. Зайдите в раздел «Бизнес-возможности» на сайте herbalife.kg, изучите материал, посмотрите видео ролики с нашими Независимыми Партнерами – с чего они начинали и чего достиглиi. Порой реальные истории реальных людей убеждают сильнее, чем массивные таблицы с показателями эффективности. В любом случае, какой бизнес вы бы в конечном итоге ни выбрали, самое главное, чтобы он приносил вам финансовый доход, радость и возможность самореализации.

1 https://www.gemconsortium.org/reports/womens-entrepreneurship

i Доходы и примеры продвижения бизнеса индивидуальны и не являются типичными. Для получения дополнительной информации обратитесь к отчету о возможных доходах Независимых Партнеров Herbalife, опубликованному на сайтах www.Herbalife.com и www.MyHerbalife.com».

За событиями в Центральной Азии и в мире следите через Телеграм-канал @centralasiamedia

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти