Более миллиона детей в Кыргызстане живут в бедности. Как им помочь?

10:51, 23 ноября 202336114



По данным Нацстаткома, в 2022 году уровень бедности по Кыргызстану составил 33,2%. Это значит, что каждый третий кыргызстанец или более 2 млн 333 тыс. человек живет за чертой бедности.


В рейтинге областей с самым высоким уровнем бедности за 2022 год три области возглавляли список – Баткенская, Джалал-Абадская и Нарынская.

Количество детей, живущих в бедности, всегда больше, чем взрослых

В Кыргызстане 40,3% детей или более 1 млн 126 тыс. человек живут и растут в бедности.

Кто и как измеряет бедность в Кыргызстане?

В Кыргызстане измеряют два основных вида бедности: денежную и многомерную.

Денежная, так же известная как материальная или монетарная бедность, означает, что домохозяйству/семье не хватает дохода для удовлетворения минимальных потребностей. Это означает, что семья проживает ниже так называемой черты бедности, которая в 2022 году составила 52 тыс. 903 сома в год на одного человека, или 4408,6 сома в месяц, или 145 сомов в день.

В 2020 году пандемия COVID-19 и рост цен привели к снижению реальных доходов населения. В 2021 году ситуация не улучшилась, и доходы населения продолжали обесцениваться.

Многомерная бедность. Такой подход оценки измеряет не только уровень дохода, но и доступ к образованию, здравоохранению, жилью, чистой воде и другим жизненно важным ресурсам. Этот подход помогает понять, как бедность влияет на различные аспекты жизни, и разработать более эффективные и комплексные меры по ее сокращению.

Учитывая, что в прошлом году в бедности проживало 1 млн 126 тыс. детей, очевидно, что детская бедность – одна из острых проблем общества в Кыргызстане.

В 2022 году детская многомерная бедность составила 56,8%.

А если брать отдельные показатели, такие как доступ к образованию, то в 2021 году в Кыргызстане 48,1% детей жили в семье, где кто-то не получил образование, которое он должен был получить в своем возрасте. Разрыв между детьми, проживающими в городских поселениях (44,6%) и в сельской местности (50%) составляет 5,4 процентных пункта. В Оше этот показатель достигал 56,7%, а в Бишкеке – 36,8%.

Многомерная бедность также измеряет доступ детей к адекватной санитарии и чистой воде. Например, в 2021 году всего лишь 37% детей имели доступ к безопасным санитарным условиям, таким как смыв унитаза в канализационную систему, септик или выгребную яму.

Наиболее сложная картина с этим показателем у детей в Баткенской области (93,9%), а наиболее низкий, естественно, в столице – в Бишкеке (1,9%). Около трети детей по всей стране проживают в семьях, не имеющих доступа к питьевой воде в жилище, во дворе или на участке.

Наиболее высокий уровень лишений детей по питьевой воде отмечен в Ошской (55,4%) и Таласской (54,3%) областях, а наиболее низкий – в Чуйской области (3,2%) и Бишкеке (0,0%).

Учитывается и то, как дети питаются. Например, в 2021 году чуть больше половины детей проживали в семьях, где калорийность питания была менее 2100 ккал в день на душу населения. За последние пять лет ситуация улучшилась, и доля детей, которые не получают достаточно еды, снизилась.

Улучшилась и ситуация с разнообразием продуктов в рационе детей: злаковые, молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, яйца, масло и жиры, бобовые, орехи и т.д.

Дети считаются испытывающими лишение, если они проживают в семьях, потребляющих менее 7 групп продуктов питания из рассматриваемых 10. В 2021 году в Кыргызстане 21% детей не получали достаточного разнообразия продуктов питания.

Также нельзя не отметить и еще один индикатор многомерной бедности – насилие. В Кыргызстане 76% детей живут в семье, где взрослые используют неадекватные механизмы наказания. Уровень лишений лишь растет с возрастом.

Стоит отметить, что только два метода считаются подходящими для дисциплинирования ребенка – «объяснение неправильного поведения» и «лишение привилегий». Все остальные способы наказания считаются недопустимыми.

Каковы факторы риска попадания в бедность?

На основе вышеизложенного можно выделить следующие факторы риска попадания в бедность:

  • Низкие доходы семьи – самый главный фактор риска, определяющий, сможет ли семья обеспечить своим детям необходимые для жизни условия. Дети подвержены риску бедности, если их родители неспособны получить достаточный доход, чтобы «свести концы с концами», и если социальные выплаты недостаточны для устранения разницы, связанной с недостатком дохода.
  • Большие семьи с детьми имеют большую вероятность быть бедными. Наличие маленьких детей в семье увеличивает процент бедности.
  • Отсутствие возможностей по устройству на работу в местах проживания.
  • Уровень образования матери – это другой важный показатель, прогнозирующий бедность. Дети, живущие в семьях с женщинами с законченным средним образованием с большей вероятностью могут быть бедными, чем дети в семьях, где, по крайней мере, одна женщина трудоспособного возраста имеет высшее образование.
  • Наличие всего одного родителя или опекуна. К примеру, женщина, которая одна воспитывает ребенка/детей, вероятнее всего не сможет работать на полный рабочий день, так как ей надо воспитывать детей. И придется соглашаться на низкооплачиваемую и низкоквалифицированную работу.
  • Кроме того, на вероятность попадания в бедность влияет место проживания – в селах уровень бедности выше, чем в городах.

Как влияет бедность на рост и развитие ребёнка?

Для детей бедность имеет далеко идущие последствия, ведь это – плохое питание, частые болезни, нехватка элементарных и базовых вещей. Все это влияет на рост и развитие ребёнка, учебу, вызывает стресс и тревожность из-за недостатка денег и неопределенности в будущем, и что печальнее всего – ограничивает возможности.

Ребенок становится не по годам серьезным, ведь зачастую ему приходится беспокоиться о проблемах, которые не под силу решить даже взрослому человеку или работать самому. У бедных детей нет возможности заниматься спортом, искусством, которые могли бы помочь им в развитии и социализации. 

Из-за этого, в свою очередь, они могут сталкиваться с социальной стигматизацией. Например, их могут травить более благополучные в социальном плане сверстники за ношеную, немодную одежду, обувь и вещи. Из-за всего вышеуказанного формируется неадекватная, заниженная самооценка. А ведь здоровая самооценка важна в становлении ребенка, как самодостаточной и успешной личности.

Научные исследования подтверждают очевидно негативное влияние бедности и на здоровье ребенка в самом уязвимом периоде его развития. Ученые Висконсинского университета в Мэдисоне еще в 2013 году выявили, что дети из бедных семей имеют меньше серого вещества в мозге, чем дети из богатых семей. Серое вещество отвечает за обработку информации и выполнение действий.

Различия среди детей из бедных семей стали очевидны благодаря анализу сотен снимков головного мозга детей, сделанных вскоре после рождения и повторяющихся каждые несколько месяцев до четырехлетнего возраста. Дети в бедных семьях отстают в развитии теменных и лобных областей мозга.

«Это важная связь между бедностью и биологией. Мы наблюдаем, как бедность проникает под кожу», - говорила профессор экономики, наук о здоровье населения и связях с общественностью, а также один из авторов исследования Барбара Вулф.

Разница во взрослении детей в бедных семьях была еще более поразительна из-за отсутствия различий при рождении среди исследованных детей. Из исследования были исключены дети, на развитие мозга которых могли повлиять такие факторы как родовые осложнения, травмы головы, семейный анамнез и т.д.

Ученые отмечали, что уменьшение серого вещества в возрасте четырех лет необязательно является постоянной проблемой. Эти дети могут полностью восстановиться, если их соответствующим образом развивать. 

Стоит отметить, что развитие мозга особенно важно в первые 1000 дней. Именно в эти годы в мозге нейроны образуют новые связи с огромной скоростью — 700-1000 новых соединений в секунду, что больше никогда не повторится. В этот период формируются основные системы мозга, отвечающие за интеллект, память, речь, эмоции, обучение и адаптацию.

И если ребенок плохо питается и растёт в плохих жизненных условиях, то есть когда с младенцем не разговаривают, не поют песенки, не читают книжки, не рассказывают сказки и т.д., то развитие его мозга снижается. Важно не пропустить этот «период возможностей» для развития мозга и всего организма малыша, обеспечив ему здоровый старт в жизни.

Влияние бедности на развитие ребенка в ранние годы by Altynai Sm on Scribd


Общий объем серого вещества для групп по возрасту. Синей линией показаны дети из семей с низким социально-экономическим статусом (LowSES); дети из семей со средним соцэкономическим статусом показаны красным цветом (MidSES). Зеленой линией показаны дети из богатых семей (HighSES).

Какова «Карта пути» ребенка из бедной семьи?

Мифы и стереотипы о бедности

Наиболее распространенный миф о бедных – это их, так называемое, иждивенчество:
  • они не хотят работать и не стараются вырваться из бедности, а просто живут на пособия;

  • заводят детей ради пособий и впоследствии тратят деньги на алкоголь и др.

Эти и другие предубеждения негативно влияют на меры политики социальной защиты, объём финансирования, охват и размер государственных пособий детям, программы социальной помощи бедным семьям. Однако, бедность – это не проблема бедных, а следствие неэффективной социально-экономической политики, отсутствие возможностей трудоустройства. Из бедности сложно вырваться без государственной поддержки. И здесь важна своевременная и адекватная социальная помощь, чтобы родители смогли дать детям достойную жизнь сегодня и надёжные перспективы на будущее.

В помощи нуждаются самые уязвимые — дети. Бедность лишает их возможности полноценно развиваться и реализовать свой потенциал. Помогая бедным детям, мы помогаем будущему поколению, которое уже завтра будет определять наше общество и развитие страны.

Недостатки существующей системы социальной защиты

Мы посетили две бедные семьи в одном из столичных жилмассивов, чтобы ознакомиться с их жизнью и проблемами в получении соцпомощи.

Как рассказала первая героиня Азема (имена героев изменены), в 2013 году ее муж взял вторую жену, и ей пришлось переехать в Бишкек с пятью детьми, так как оставаться жить в селе было сложно.

С 2014 года получала помощь Центра защиты детей, сама работала и заботилась о своих детях, двух дочерей выдала замуж, женила сына.

Она развелась с мужем, а затем, в 2016 году подала на алименты, суд постановил взыскать алименты, но муж не платил их. Позже, устав ждать алиментов от мужа, решила подать заявление на получение пособия, после чего и узнала о встречном иске мужа. Ее никто не извещал о встречном иске бывшего супруга. Он, во встречном иске, по словам героини, предоставил суду ложную информацию, что якобы заботится о детях и высылает им деньги.

Она сейчас ютится под одной крышей с младшими дочерьми и сыном, двумя дочками второго мужа, а также семьей старшего сына — всего 9 человек.

Также бывший муж выписал детей из дома, героине пришлось прописать себя и своих детей на малой родине мамы — в Чаткальском районе.

На сегодня в семье работает только сын Аземы, 2001 года рождения. Он наемный работник и в день зарабатывает по 1000-1500 сомов. Сама героиня шьет на дому, но из-за проблем со здоровьем много работать не получается.

По ее словам, когда она подала заявление на получение пособия, ей в акимиате сказали, что если сын в день получает 1000 сомов, то в месяц выходит 30 тыс. сомов — и на эти деньги он сможет позаботиться о матери, брате, сестрах и себе. Проблема в том, что алименты засчитываются в семейный доход, хотя женщина ни разу их не получила.

Теперь Азема не может получить и пособие, потому что якобы она получает алименты, хотя муж ни раз не выплачивал их.

«Ни алиментов, ни пособия нет. Алименты не смогла получить в Бишкеке, в село поехала, оказывается, я должна жить в селе, снимать там квартиру с детьми, а у меня нет возможности туда переехать, потому что нет жилья», - говорит героиня.

Сейчас Азема собирается повторно подать на алименты на бывшего мужа.
1

6
Вторая героиня материала — Алымкан [имя изменено] снимает времянку с двумя маленькими дочками. Отец детей не платит алиментов.

По ее словам, ей особенно сложно приходится зимой, к которой надо запасаться углем и дровами.

Старшая дочь ходит в школу, на канцелярию и одежду тоже нужны деньги. Младшую дочку героиня не смогла отдать в государственный детсад, ранее она ходила в акимиат и хотела поставить дочку в очередь в детсад — но не получилось.

«Я не хочу взваливать груз на других, единственное — мои руки связаны, так как мои дети маленькие. В прошлом году дочку брала в цех [на работу], а весной, когда шла работать на поле, приходилось ее брать с собой.

Когда у дочки зубы заболели, в Джал поехали удалять зуб, и много дней лечились там. Очень тяжело, когда маленький ребенок заболевает. Еще хорошо, что здоровье у нее крепкое. А зимой бывает, когда один сироп от кашля стоит 400 сомов, таких лекарств много выписывают — получаются расходы на сумму около 4-5 тыс. сомов. И когда такие расходы одновременно с квартплатой совпадают, иногда приходится задолжать за квартиру», - рассказала Алымкан.

За аренду времянки женщина платит 5 тыс. сомов, в прошлом году аренда была ниже — 3 тыс. сомов.

Она рассказывает, что неоднократно обращалась с вопросом о назначении ей пособия. Когда она в первый раз обратилась, ей сказали, что у нее нет свидетельства о расторжении брака. В течение года в суде она добилась расторжения брака и подала на алименты.

До получения алиментов она хотела добиться временных пособий и попросила выдать справку, что не получает алименты, но ей отказали.

Ей пришлось объявить в розыск бывшего мужа. После получения справки, что он не найден, Алымкан подала все документы на пособие, но ей все равно не назначили его, мол, все равно рано или поздно будет получать алименты.

Ей также сказали что бывшего мужа нужно несколько раз объявить в розыск, чтобы получить справку, что он вообще не найден — пропал. А для этого надо несколько раз подавать заявление в РОВД, но когда она пошла туда, они ее отправили обратно, говоря, что бывшего мужа нигде нет.

Алымкан слышала, что его нет в Кыргызстане и он уехал в Москву. Родители мужа не интересуются судьбой внучек.

«Я думаю, если такие люди, как я, не получают пособие — у меня нет дома, нет близких, на которых могла бы рассчитывать, две дочки на моем попечении. 

В прошлый раз, когда ходила подаваться на получение пособия, оказывается, заводят на заседание комиссии. И мне сказали: «Отдай дочек, мы временно за ними присмотрим, а ты работай».

Но я сильно расстроилась. Как я отдам дочек?! Я не отдам дочек. Пусть даже едят один хлеб рядом со мной, пусть рядом со мной будут находиться», - сетует героиня.

Недавно благодаря социальному проекту «Соцдеревня» женщина получила швейную машинку и надеется с помощью нее прокормить себя и дочек.

Но Алымкан опасается, что ей теперь не назначат пособие из-за наличия швейной машинки.

Наличие швейной машинки не означает автоматический заработок, так как, если нет материала для шитья или пошатнется здоровье, то она не сможет зарабатывать, говорит Алымкан.

«Некоторые думают, мол, смотри-ка, машинка есть. А для шитья тоже сколько трудишься. Вот вчера дали швейную машину, поранила палец иглой, работа сегодня застопорилась.

Хорошо, буду работать, но зимой мало заказов. Если нет заказов, то шью чьи-то тошоки. С дочками все равно должна прилагать усилия. Мне никто не поможет», - говорит Алымкан.

1

4

На примере историй Аземы и Алымкан видны проблемы бюрократических трудностей при получении пособий на детей, неэффективности механизмов назначения пособий.

Необходимо улучшить механизмы назначения пособий — нужны более гибкие подходы их назначения с учетом всех факторов, из-за которых женщины нуждаются в деньгах для детей. 

Дети нуждаются в защите сейчас и сегодня!

Как можно улучшить положение детей в Кыргызстане?

Лишения, в которых растет ребенок, могут иметь серьезные последствия для его здоровья, образования и развития. И в этом контексте инвестиции в человеческий капитал – в детей, приобретают особое значение, так как благополучие страны, как бы избито не звучало, зависит от сегодняшних детей.

Для этого детей нужно обеспечить безопасной и благоприятной средой, где они будут получать хорошее образование и необходимые навыки, формировать правильные установки. Только так дети смогут легче найти свое место во взрослой жизни, добиться успеха в работе и внести вклад в развитие своего сообщества и страны.

Основные предлагаемые рекомендации по улучшению ситуации с детской бедностью в Кыргызстане:

Краткосрочно
  • Каждый ребёнок должен быть зарегистрирован, то есть иметь свидетельство о рождении и ИНН. Это позволит обеспечить ребенка социальными гарантиями (пособия, образование, медуслуги и др.) и даст доступ к государственным и муниципальным услугам.

  • Дети и семьи, испытывающие лишения, должны получать социальную защиту. В случае материальной бедности дети должны получать пособие. Отдельные группы детей, например, с инвалидностью, должны получать категориальное пособие. Размеры этих пособий были повышены в последние годы, но не все нуждающиеся дети ими охвачены.

  • Также система социальной защиты должна предоставлять уязвимым детям социальные услуги с сохранением семейного окружения и в том месте, где они проживают. Например, девочке или мальчику с инвалидностью нужно расти и развиваться в своей семье и в привычном окружении, и она или он должны иметь возможность посещать дневной центр для занятий, реабилитации и общения, социализации.

Среднесрочно

  • Система здравоохранения должна быть универсальной для всех детей, доступной и качественной.

  • Все дети должны быть охвачены услугами и/или программами развития в раннем возрасте и дошкольным образованием. Безусловно, все дети должны учиться в школе и получить качественное образование и навыки, востребованные в современном, технологичном веке.

  • У детей и их семей должна быть чистая питьевая вода и туалет. Чтобы обеспечить эти базовые потребности, центральные и местные органы власти должны инвестировать в соответствующую инфраструктуру и следить за её содержанием. Достойные и, опять же, безопасные условия жизни ребёнка предусматривают чистый воздух как внутри дома, так и снаружи. Ведь загрязнение воздуха влечет за собой болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем растущего организма.

  • Продвигать инклюзивные системы ухода за детьми и поддержки родителей, включая оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и доступный и качественный уход за детьми.

  • Продвигать программы достойного труда, включая обеспечение доступа каждого работника к адекватной заработной плате и социальной защите, а также того, чтобы молодые люди получали соответствующее образование и навыки, включая возможности профессиональной подготовки.

Сюжеты
Как создавался кыргызский сом?
Исчезновение Орхана Инанды
Похищение и убийство Айзады
Пресс-конференция С.Жээнбекова
Что произошло в Кой-Таше?
Убийство Айеркена Саимаити
Жестокая драка в Джале. Видео
Задержание Атамбаева. Все новости
Двойное убийство на Энильчеке
Лишение неприкосновенности Атамбаева
Беспорядки в Ороке
«Безопасный город»
Стадион «Сельмашевец». Грусть, печаль...
Разгон митинга на площади Ала-Тоо. Фото, видео
Новые кодексы. Что поменялось?
<
>

Общество
14-10-2024
13-10-2024
12-10-2024


×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти