Закрыть

«Один пояс, один путь». 10 лет на пути совместного развития

На русском

Бишкек (АКИpress) – В сентябре и октябре 2013 года председатель Китая Си Цзиньпин друг за другом выдвинул инициативы по совместному строительству «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути 21 века» в ходе своих визитов в Казахстан и Индонезию.

Китай назвал инициативу «Один пояс, один путь». Ее цель — стимулировать взаимосвязь, углублять практическое сотрудничестве, и достигать взаимной выгоды, обоюдного выигрыша и совместного развития. Китайская сторона искренне пригласила страны вдоль пояса вместе поехать на экспрессе развития Китая.

За 10 лет Китай подписал документы о сотрудничестве по совместному строительству в рамках инициативы «Один пояс, один путь» с более чем 150 странами и 30 международными организациями. Общая сумма взаимных инвестиций составляет около триллиона долларов США. Среднегодовой рост товарооборота между Китаем и странами вдоль маршрута составляет 8,6%.

Инициатива предполагает привлечение инвестиций в развитие инфраструктурных объектов. В ее рамках реализуются более 3000 проектов сотрудничества, создаются 420 тысяч рабочих мест, что позволило избавить от нищеты 40 млн человек.

Благодаря инициативе «Один пояс, один путь» в Восточной Африке и Камбодже теперь есть скоростные автомагистрали, Казахстан связан с морем, Мальдивы имеют мост через море, а Лаос больше не является страной, не имеющей выхода к морю, а является центром, связанным с сушей. Мост Пелешац в Хорватии завершен и открыт для движения. Ключевые проекты, включая высокоскоростную железную дорогу Джакарта-Бандунг, железные дороги Будапешт-Белград, Китай-Таиланд, а также Китай-Кыргызстан-Узбекистан уверенно продвигаются вперед.

Как говорит официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, за десять лет инициатива «Один пояс, один путь» прошла путь от широких мазков до отточенных деталей и стала самым популярным международным общественным благом и самой крупномасштабной платформой международного сотрудничества с выдающимися достижениями.

Кыргызстан является одной из первых стран, которая поддерживает и принимает активное участие в сотрудничестве «Один пояс, один путь». За последние десять лет в рамках сотрудничества «Один пояс, один путь» Китай и Кыргызстан совместно реализовали и реализуют ряд важных проектов.

Проект линии электропередачи «Датка–Кемин» помог Кыргызстану построить единую энергосистему государства. Автомагистраль Китай-Кыргызстан-Узбекистан (а это дорога Кашгар – Ош – Андижан – Ташкент) стала важной транспортной артерией в Центральной Азии.

В рамках проекта реконструкции городской дорожной сети Бишкека на грант правительства Китая осуществлены восстановление и реконструкция более 200 километров автодорог Бишкека, что не только улучшает условия транспорта и коммуникаций города, но и украшает столицу Кыргызстана.

Кыргызстан строит ирригационные каналы, орошает земли, школу в Бишкеке, больницу в Оше за счет гранта китайского правительства.

Крупным инфраструктурным проектом является альтернативная автодорога «Север–Юг», которая должна улучшить транспортную связь между севером и югом Кыргызстана и будет способствовать экономическому и социальному развитию Кыргызстана.

Не остается в стороне сфера ликвидация чрезвычайных ситуаций. 1 февраля 2023 года была организована торжественная церемония передачи кыргызской стороне пожарной и аварийно-спасательной техники с участием президента Садыра Жапарова. 100 современных пожарных машин различных типов были аккуратно расставлены на площади Ала-Тоо и создали «красное море». Это крупнейшая материальная помощь Кыргызстану за грант китайского правительства за последние годы.

24 сентября 2023 года на площади Ала-Тоо состоялась церемония передачи проекта «Мобильный госпиталь» за счет грантовой помощи правительства Китая. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и Посол Китая в Кыргызстана Ду Дэвэнь приняли участие в церемонии. Два мобильных госпиталя официально переданы кыргызской стороне.

Крупнейшим региональным проектом станет строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Эта дорога несомненно станет важной частью нового азиатско-европейского трансконтинентального моста. Через Китай Кыргызстан будет иметь выход к морю.

Как говорит посол Китая в Кыргызстане госпожа Ду Дэвэнь, высококачественное совместное строительство «Один пояс, один путь» придает новый импульс развитию различных стран и росту мировой экономики. Реализация жизненно-важных проектов в рамках «Один пояс, один путь» не только имеет большое значение для китайско-кыргызского дружественного сотрудничества и развития Кыргызстана, но и приносит ощутимую пользу народу Кыргызстана.

Весь кыргызский спорт в нашем Инстаграме @sport.akipress

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти