Тацунобу Исода: Развитие экономики и бизнеса придет за образованной молодежью

16:58, 12 октября 2023 (обновлено в 9:00, 17 ноября 2023) 33695

Бишкек посетила делегация из Японии, возглавляемая мэром города Нагаока Тацунобу Исодой.

В составе делегации представители Департамента торговли и промышленности, Торговой палаты, а также высокопоставленные руководители ведущих IT-компаний.

Основной целью визита является укрепление сотрудничества между университетами Кыргызстана и городом Нагаока, а также создание возможностей для трудоустройства молодежи в японских компаниях. Японских делегатов поразило развитие и образованность молодежи в Кыргызстане, и они уверены, что молодые специалисты Кыргызстана могут внести значительный вклад в развитие IT-индустрии, а также в обмен опытом.

Город Нагаока находится всего в полутора часах езды от Токио на скоростном поезде. Нагаока славится производством риса, развитой промышленностью и инфраструктурой. В городе можно насладиться летней иллюминацией и зимними фейерверками, а также каждый год проводится «Фестиваль фейерверков Нагаока».

В интервью АКИpress мэр города Нагаока Тацунобу Исода поделился целями своего визита, видением перспектив сотрудничества и подходами к решению городских проблем.

Цель визита

Я являюсь мэром города Нагаока и впервые нахожусь в Кыргызстане, и я чрезвычайно рад этой возможности. История наших народов очень богата, и когда-то мы считались братьями. Учитывая наше историческое наследие, меня удивляет, что до сих пор у нас нет более тесных отношений.

Мой визит в Кыргызстан был рекомендован послом КР в Японии, он настойчиво советовал мне приехать. И вот я здесь, в Бишкеке. В нашем городе есть четыре университета и технологический колледж. В наших университетах, учебных заведениях, предприятиях я хотел бы увидеть молодежь Кыргызстана. Город Нагаока, где проживает около 260 тысяч человек, имеет развитую промышленность, и поэтому я считаю, что здесь существует значительный потенциал для сотрудничества с молодежью из Кыргызстана.

Кроме того, наш город славится своими яркими и красочными фейерверками. По моему мнению, фейерверки в Нагаока считаются лучшими не только в Японии, но и во всем мире.

Сотрудничество в укреплении отношений

Как я уже упоминал, это наше первое посещение Кыргызстана. Одной из первых остановок был Международный университет «Ала-Тоо». Мы были приятно удивлены качеством этого учебного заведения и убедились, что это один из ведущих университетов в Кыргызстане. Надеемся на установление тесных связей с университетами в Нагаока, чтобы совместно разрабатывать будущие проекты. Наши встречи со студентами также были очень продуктивными.

Мы рады слышать, что многие студенты выразили интерес к возможности работать в Японии. Однако мы также понимаем, что существует недостаток информации, особенно о Нагаоке. Мы обязательно уделим внимание этому аспекту и будем активно информировать о нашем городе, наших компаниях, преимуществах и учебных заведениях. Мы считаем, что важно установить постоянный обмен информацией.

Мы приятно удивлены тем, что в Кыргызстане есть много образованной и развитой молодежи, особенно среди студентов Международного университета «Ала-Тоо». Они представляют собой выдающихся студентов и уже работают в разных странах. Мы хотели бы, чтобы они также имели возможность работать в Японии, в частности в нашем городе. Нашей целью является не только привлечение молодежи для работы, но и их возвращение в Кыргызстан, чтобы применить полученный опыт на благо своей родины. Как это можно сделать? Открыть свои компании на базе опыта, полученного а Японии, либо привезти на Родину компании Нагаока, чтобы были совместная работа, совместный проект. Это значимый вклад в развитие отношений.

Сотрудничество в сфере туризма

По моему мнению, Япония представляет огромный интерес для туристов из Кыргызстана. В стране вы найдете удивительную культуру, вкусную еду и множество достопримечательностей, которые обязательно стоит посетить. Как я уже упоминал, в Нагаоке проводятся лучшие фейерверки в мире, и это только одно из множества увлекательных событий, которые могут заинтересовать туристов.

Сейчас я нахожусь в Бишкеке и лично могу подтвердить, что это удивительное место для отдыха на природе. Здесь вас поразит не только красота природы, но и разнообразие вкусов местной еды. К тому же, осознание того, что вы находитесь на историческом Великом Шелковом пути, придает поездке особый интерес.

Это уникальный опыт, и мы считаем, что у наших граждан также есть много чего посмотреть и узнать в сфере туризма. Мы надеемся, что туристические связи между нашими странами будут укрепляться, и это принесет пользу обоим народам.

Перспектива двусторонних отношений

Город Нагаока имеет развитую промышленность с множеством предприятий, включая крупные заводы, производящие разнообразное оборудование. Наши компании обладают богатой историей и занимаются производством уже длительное время. Возможность ввоза и внедрения нового оборудования из Японии может стать значительным стимулом для развития более тесных отношений между странами.

К примеру, в Японии существуют рисовые сладости, для производства которых используется высококачественное оборудование. Эти продукты успешно экспортируются за рубеж, и у нас есть опыт в этой области. Я также знаю, что в Кыргызстане выращивается рис. Возможность производства рисовых сладостей с использованием нашего оборудования может стать прекрасным примером сотрудничества и обмена опытом между нашими странами. Это также способствует развитию торговых отношений и укреплению партнерства.

Подход к решению городских проблем

По прибытии в Бишкек, первое, что мне стало заметно, это качество воздуха. Горло начало першить, и честно говоря, я задумался о том, можно ли говорить открыто об этой проблеме. Воздух в Бишкеке кажется загрязненным, что вызывает определенное беспокойство. В сравнении с Нагаокой, где наблюдается большое количество машин и более интенсивное движение, отсутствие подобных ощущений было заметно.

Я верю, что одним из путей решения этой проблемы может стать внедрение электромобилей, что способствует экологической безопасности. В Нагаоке зимой может быть не так холодно, как в Кыргызстане, но выпадает много снега. Граждане используют разные виды отопления, включая газ и электричество, но при этом качество воздуха поддерживается на должном уровне. Мы применяем современные технологии, и я считаю, что совместные проекты в сфере экологии и энергоэффективности могут быть весьма полезными, если Кыргызстан заинтересован в таком сотрудничестве.

Сотрудничество, способствующее укреплению международных отношений

В этот раз я приехал с конкретными идеями для сотрудничества между университетами и с фокусом на привлечении молодых кыргызстанцев к работе в наших предприятиях. Путем развития отношений между университетами и компаниями мы можем способствовать укреплению международных связей.

Я хочу подчеркнуть, что начинать развивать отношения между Кыргызстаном и Японией можно с города Нагаока, который представляет собой инновационный центр. Здесь мы имеем множество возможностей для совместных проектов.

Мы также обсудили возможность проведения мероприятий, сфокусированных на деловой сфере. Важно на таких мероприятиях обмениваться информацией и опытом.

Хочу поделиться интересной историей из Нагаоки. Давным-давно, в период войн между племенами город Нагаока проиграл и оказался на грани голода. В тот момент пришла помощь, включающая и поставки риса. Однако вместо того чтобы раздать еду бесплатно, власть решила продать ее. Собранные средства были использованы для строительства школы. Это иллюстрирует философию города Нагаока, где образование имеет высший приоритет.

Мы надеемся, что кыргызская молодежь приедет, чтобы учиться, получит ценный опыт в Японии и вернется, чтобы применить его в Кыргызстане. Это будет важным вкладом в развитие экономики Кыргызстана. Мы ценим наших детей и молодежь и надеемся на такое же отношение в Кыргызстане. Развитие экономики и бизнеса придет за образованной молодежью.

.

Международные отношения
02-03-2024
01-03-2024
29-02-2024
28-02-2024
27-02-2024
26-02-2024
25-02-2024
22-02-2024
21-02-2024


×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти