Закрыть

Инаугурация Тюркской Арбитражной Ассоциации

9:58, 3 октября 2023 (обновлено в 10:01) 4331

Бишкек (АКИpress) – Шамарал Майчиев, Председатель Международного третейского суда при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики, принял участие в двух панельных сессиях на юридическом форуме Казахстана, который прошел 28-29 сентября 2023 года. Шамарал Майчиев выступил на важные темы, связанные с арбитражем: «Роль внутренних юристов в международном арбитраже», «Назначение и отвод арбитров».

29 сентября 2023 года в городе Алматы, в рамках Юридического форума Казахстана, состоялась торжественная инаугурация Тюркской Арбитражной Ассоциации («ТАА»). Ассоциация была создана четырьмя выдающимися специалистами международного арбитража с мировым именем, которые практикуют международный арбитраж в Европе, имея тесные связи с тюркскими странами.

Во время инаугурации создатели и сопредседатели ТАА — адвокат Анна Гияр Сажко, адвокат Ширин Гурдова, адвокат и профессор Камалия Мехтиева и адвокат Валихан Шайкенов подчеркнули, что объединение юристов, разделяющих общее прошлое и единую культуру, может только способствовать прогрессу и успешному развитию деятельности юристов на мировой арене международного арбитража, а также обеспечить гармоничное и методичное развитие арбитража в регионе.

ТАА – это возвращение к общим истокам и совместное стремление к успешному будущему. Некое «путешествие назад в будущее» является modus operandi Ассоциации, основанной на убеждении, согласно которому, чем глубже вливаются корни дерева в землю, тем сильнее его ствол, и тем больше его ветви тянутся вверх.

Тюркские народы объединяет уникальный культурный код, коренящийся в этническом, языковом и идеологическом единстве, что способствует глубокому взаимопониманию и непоколебимому, ни временем, ни пространством, чувству тюркской принадлежности и самоидентификации. Эти экзистенциальные факторы непременно влияют на образ жизни, восприятие мира, а также неминуемым образом сказываются на механизмах разрешения споров. Ведь любой иск, пусть он и является началом судебного процесса, является концом взаимоотношений, проявлением провала правовой ситуации, которой, во время ее создания, не было суждено обернуться конфликтом, чаще всего сформировавшимся в результате недопонимания.

Однако, можно задаться вопросом: какое место могут занять культурные ценности в международном арбитраже, если вообще они имеют место быть частью этого механизма разрешения споров?

Вряд ли можно оспорить тот факт, что в международном арбитраже доминирует английский язык и применимость английского права, что способствует активному присутствию юристов из англо-саксонской системы как основных игроков международного арбитража, а также применению англо-американских процессуально-правовых механизмов, таких как discovery, pre-trial discovery, pre-statement of claim, и т.д. При таких обстоятельствах юрист не из англо-американской системы права может почувствовать себя на обочине: это чувство можно понять без особых затруднений, так же, как и нельзя не заметить весь парадокс ситуации.

Парадокс по двум причинам.

Во-первых, цифры. Мировая статистика указывает на очень высокое количество дел, в которых как минимум одна сторона спора является тюркской, будь то компания, зарегистрированная, к примеру, в Казахстане, Турции, а также инвестиционных дел, направленных против тюркских стран, в том числе в последствии инвестиций в области энергетики и строительства. Роль тюркских юристов и развитие арбитража в регионе должны расти с вышеприведенными данными по арифметической прогрессии.

Во-вторых, сущность. Международный арбитраж, будучи негосударственным методом разрешения споров, представляется как нейтральный судебный форум, существующий наряду с, но не подчиняющийся государственным судам. Именно эта нейтральность является секретом успеха и привлекательности международного арбитража.

Однако, негосударственный характер международного арбитража не означает исключение национальных черт из процесса. Негосударственный характер арбитража — это его независимость по отношению к государственной правовой системе, что позволяет международному арбитражу существовать на основании собственных фундаментальных принципов, гарантирующих целостность арбитража как системы права. Данная независимость ни в коем случае не сопутствуется полным исключением национальных ценностей в различных их проявлениях, принятием во внимания определенного мировоззрения и восприятия мира и их влияния на юридическую культуру.

ТАА — это объединение тюркских юристов, направленное на сотрудничество между профессионалами в области арбитража и представителями бизнеса в тюркских странах, продвижению арбитража и формированию регионального арбитражного сообщества. ТАА будет стремиться продвигать и интегрировать на мировой арбитражный рынок высококвалифицированных юристов из тюркских стран.

На инаугурации также участвовал господин Шамарал Юсупович Майчиев, председатель Международного третейского суда при торгово-промышленной палате Республики Кыргызстан, член Попечительского Совета Тюркской Арбитражной Ассоциации.

«Я полностью поддерживаю инициативу моих единомышленников, создателей Тюркской Арбитражной Ассоциации. На наших плечах фундаментальная миссия объединить сообщество тюркских юристов, практикующих право международного арбитража. Это усилит не только роль тюркских юристов как игроков международного арбитража в качестве арбитров, адвокатов и экспертов, но также будет благоприятно способствовать развитию международного арбитража в регионе, в том числе путем появления новых арбитражных институтов и налаживания их сотрудничества между собой», - отметил Шамарал Юсупович.

Криминал и происшествия у нас в Инстаграме @svodka.akipress

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти