Закрыть
АНАЛИТИКА

Туристический потенциал Узбекистана

Бишкек (АКИpress) – Сектор туризма Узбекистана определен президентом страны Шавкатом Мирзиёевым в качестве одной из стратегических отраслей национальной экономики Узбекистана. За короткий срок благодаря последовательной политике правительства наблюдается резкий рост потока иностранных туристов в страну и количества объектов туристской инфраструктуры.

По данным посольства Узбекистана в Кыргызстане, Узбекистан признан одним из привлекательных и интригующих направлений многими зарубежными изданиями и занимает все более высокие позиции в международных рейтингах The New York Times, The Guardian, The Independent, Global Muslim Travel Index, National Geographic Traveler Awards, Lonely Planet и других.

Для создания максимально комфортных условий пребывания туристам в Узбекистане кардинально упрощен визовый режим для посетителей зарубежных стран, в частности на данный момент для граждан более 90 стран, также внедрена система выдачи электронных виз для граждан 57 стран.

В стране насчитывается 8,4 тысяч объектов культурного наследия, 209 из них в составе четырех городов-музеев («Ичан Кала в городе Хиве», «Исторический центр города Бухары», «Исторический центр города Шахрисабз» и «Самарканд- перекресток культур») включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а также действует 104 музеев и галерей.

На весь мир известны такие туристические центры Узбекистана, как Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Термез, которые традиционно ассоциируются с Узбекистаном.

В этой связи для продвижения туристического потенциала и повышения узнаваемости Узбекистана в мире идет активное ознакомление с данным древними туристическими центрами на международных площадках.

Ташкент – современный мегаполис, столица Узбекистана и по совместительству самый крупный город в Центральной Азии. На протяжении многих лет этот город прекрасно совмещает в своей архитектуре и средневековые постройки и современные бизнес-центры. Здесь сливается воедино многолетняя история и современный стиль жизни.

Обязательными для посещения являются такие красивейшие постройки, ставшие уже культовыми, как Государственный Большой театр имени Алишера Навои, Успенский собор, Государственный музей истории Узбекистана, дворец «Дружбы народов», дворец Романовых. И над всеми этими чудесами архитектуры величаво возвышается самая высокая и «стройная» Ташкентская телебашня, устремлённая высоко в небо. А под землей есть свой уникальный музей – Ташкентское метро, в котором каждая станция словно произведение искусства.

К слову, в городе развит и событийный туризм, который с каждым годом набирает свои обороты. В Узбекистане проходят самые яркие и разнообразные выставки – от изделий народно-прикладного искусства и произведений изобразительного искусства до товаров промышленного производства. Выставка здесь не просто мероприятие, это еще и площадка для встреч профессионалов узкого специализированного круга, поиска новых партнеров, обмена опытом и заключения договоров.

Одно из самых масштабных мероприятий в Узбекистане – Ташкентская международная туристическая ярмарка «Туризм на Шёлковом пути» (ТМТЯ). Данная ярмарка является ярчайшим и наиболее масштабным событием туристической индустрии Узбекистана и всего Центрально-Азиатского региона.

Ярмарка проводится с 1995 года при официальной поддержке Всемирной Туристской Организации ООН (ЮНВТО). Ежегодно на выставке собираются профессионалы туристического бизнеса со всех уголков мира.

Ярмарка ежегодно проходит в городе Ташкенте в «УзЭкспоЦентре». В 2023 году ТМТЯ пройдет с 15 по 17 ноября.

Самым масштабным в истории ТМТЯ мероприятием стала ярмарка 2022 года, которую посетили свыше 10 тысяч гостей, из которых более 1 000 зарубежных специалистов в области туризма.

В деловой и культурной части в рамках ТМТЯ-2022 были организованы Международный Форум, который включил в себя 6 панельных сессий с участием международных экспертов, выставка туристических услуг и ремесленного искусства, презентации регионов Узбекистана с туристическим потенциалом, гастро-базар с мастер-классами по приготовлению национальных блюд.

Самарканд – один из древнейших городов, в котором был проведен саммит глав государств ШОС в сентябре 2022 года, а также открыт крупнейший туристический объект Silk Road Samarkand, включающий новые гостиницы, тематический парк «Вечный город» и другие рекреационные объекты. Не зря говорят, что Самарканд является «сердцем» Великого шелкового пути, так как на протяжении многих веков именно этот город был сосредоточением многих цивилизаций. Стоит отметить, что город Самарканд объявлен местом проведения 25-ой сессии Генассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО), которая пройдет с 16 по 20 октября 2023 года.

Бухара – город с богатой историей, являющийся «жемчужиной» Узбекистана и центром паломнического туризма, в котором сосредоточено свыше 200 архитектурных памятников страны.

В ноябре 2022 года прошла Международная неделя паломнического туризма в таких известных городах, как Бухара, Самарканд и Хива. В рамках мероприятия были проведены выставки, семинары, научно-практические конференции и культурно-просветительские мероприятия, направленные на развитие паломнического туризма.

Хива – город-музей под открытым небом, в котором расположен внутренний город Ичан-Кала, вмещающий многочисленные медресе, мечети, минареты, кельи, ремесленные мастерские и постоялые дворы. Стоит отметить, что Ичан-Кала включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2019 году был разработан проект «Ночная Хива», установлены архитектурные подсветки на исторические здания города, которые подчеркнули особенности памятников и привлекли внимание не только туристов, но и самих горожан. В городе были проведены различные мероприятия с участием международных представителей. Одним из таких мероприятий стал концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана, который посетили и иностранные туристы. Также в апреле 2022 года прошел международный фестиваль танца «Лазги».

Самым значительным событием является то, что в мае 2022 года в городе Баку на XI сессии Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) принято историческое решение о признании Хивы туристической столицей исламского мира.

Архитектурные памятники в Узбекистане, такие как мечети, медресе, мавзолеи, построенные в средневековом исламском стиле, были сохранены и являются основными туристическими достопримечательностями. В стране придается большое внимание сохранению и восстановлению объектов культурного наследия узбекского народа.

К ним с уверенностью можно отнести площадь Регистан в Самарканде, Ичан Калу в Хиве - город-музей под открытом небом, крепость Арк и ансамбль Пои–Калян в Бухаре, дворец Ок-Сарой в Шахрисабзе, Дворец Худояр хана в Коканде и многие другие, на возведении которых трудились лучшие мастера Средневекового Востока.

К числу древних и важных в исламском мире памятников относятся комплексы Бахауддин Накшбанди в Бухаре, Имам Аль-Бухари в Самарканде, Имам Ат-Термизи в Термезе и другие, а также христианские и буддийские памятники.

Это является возможностью для привлечения иностранных туристов по линии культурно-познавательного туризма.

В Узбекистане все большую популярность набирают этнические туры, которые организуются в отдаленных кишлаках и аулах. В Самарканде действует туристический поселок «Конигил». Место славится уникальными традициями ремесленничества, чистой природой, тенистыми деревьями, протекающей рядом рекой Сиаб. На территории комплекса созданы все необходимые условия для приема и обслуживания гостей.

Главной достопримечательностью этого места является бумажная фабрика «Мерос», на которой возрождено и налажено изготовление бумаги древним способом – технологией, применяемой за долго до появления бумагоделательных машин. Главная особенность такой технологии – ручной труд, при котором используется исключительно натуральное сырье.

В Узбекистане проводится работа по развитию в том числе зимних видов туризма. Для любителей зимнего сезона в Узбекистане созданы уникальные условия для отдыха и путешествия.

Недалеко от Ташкента действует новый горнолыжный курорт Amirsoy Resort, отвечающий современным требованиям и международным стандартам безопасности и сервиса.

Для свободного посещения туристами открыты уникальные объекты, такие как пещера Амира Темура, радиоастрономический комплекс «Суффа», водопад Сувтушар, живописные высокогорные кишлаки Куль и Гилан, ледник Северцева. Кроме этого, гости могут разнообразить отдых полетами на воздушном шаре, обозревая окрестности и живописные виды. Также при планировании активного отдыха можно посетить бессточное озеро Айдаркуль, расположенное в бескрайней пустыне Кызылкум, в 50 км от города Нурата. В нескольких километрах от озера расположен один из самых больших в стране юртовых лагерей «Айдар», проживание в котором погрузит туриста в натуральную пустынную реальность и позволит насладиться первозданной природой вдали от цивилизации.

За последнее время открыты современная эко-туристическая курортная зона Silk Road Family Resort на побережье Тудакульского водохранилища и тематический туристический центр Bukhara Desert Oasis & SPA в Бухарской области, которые отвечают самым современным требованиям.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти