Закрыть
АНАЛИТИКА

Автобусы для Кыргызстана: «Комфортный общественный транспорт — это реально» (обзор опыта российских городов)

10:00, 14 сентября 2023 (обновлено в 18:00) 9868

Бишкек (АКИpress) – Как театр начинается с вешалки, так и город начинается с общественного транспорта. По данным британского Центра городских исследований, качество работы городского транспорта и экология входят в число пяти главных признаков, определяющих удовлетворенность жизнью для обитателей крупных городов. И если на другие критерии (такие как климат) повлиять невозможно, то улучшить работу транспорта и чистоту воздуха – под силу городским властям.

Сегодня проблема налаживания транспортного сообщения остро стоит во многих городах Кыргызстана, особенно в Бишкеке. В среднем кыргызстанцы тратят на дорогу от дома до работы 8 дней в году, а бишкекчане – на три дня больше, 11 дней. Почти половина работающих горожан тратит на дорогу до работы и обратно от 45 до 90 минут.

На протяжении долгого времени транспорт в столице развивался бессистемно и сегодняшнему руководству города достались сложные проблемы:

- Парк городских автобусов и троллейбусов не обновлялся и постепенно приходил в негодность.

- Основной объем перевозок приходится на частные маршрутки, парк которых на 90% состоит из устаревших, исчерпавших свой ресурс микроавтобусов.

- Отсутствие нормального общественного транспорта стимулирует жителей пересаживаться на личные машины. Центр города заполнен частными автомобилями и стихийными парковками, все основные магистрали утром и вечером стоят в пробках.

- Большое количество авто на улицах и несоответствие автопарка современным экологическим требованиям – главные причины зимнего смога, который председатель кабинета министров Акылбек Жапаров во время рабочего совещания с мэрией назвал «проблемой номер один» в городе.

Поэтому подготовку реформы общественного транспорта мэрия Бишкека назвала одной из важнейших задач на 2023-2024 годы. В последнее время в этой сфере наметились позитивные изменения. Закуплена и вышла на линии партия из новых 120 автобусов. Особое внимание начали уделять экологическим характеристикам транспорта. Началась работа по организации выделенных линий, по которым автобусы смогут двигаться быстро и без пробок.

Однако, как отмечают эксперты, предстоит сделать еще многое. Город – сложное, многомерное образование, поэтому важно использовать не точечные меры, а системный подход. Бишкек – не первая столица, которая сталкивается с транспортными проблемами. При поиске эффективных решений можно и нужно использовать опыт других городов.

Дальше всего продвинулись в реформировании общественного пространства европейские столицы. Но резко отличающиеся бюджетные возможности и условия жизни вряд ли позволят применить эти наработки в Кыргызстане.

Гораздо более полезным может оказаться опыт других стран бывшего СССР, например, России. Каждый, кто бывал здесь, не мог не отметить изменения в работе транспорта, которые произошли не только в Москве и Петербурге, но и в других крупных городах, за последние 5-6 лет.

Этот результат достигнут во многом благодаря проектам «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» и «Доступная среда». Они обеспечили не только обновление транспортных парков, но и замену их на комфортабельные, высокотехнологичные, и экологичные автобусы. Еще 10 лет назад из всех крупных российских городов только Москва могла позволить себе массовую закупку низкопольного транспорта. А уже сегодня отсутствие ступенек на входе в салон и большая площадь низкого пола – требование почти каждого регионального центра.

Приведение в порядок системы общественного транспорта в российских городах напрямую связано с повышенным вниманием к сервисному обслуживанию автопарка. Автобус – технически намного более сложное устройство, чем легковой автомобиль. Интенсивная эксплуатация, большие ежедневные пробеги, высокая загруженность, максимальные требования к безопасности – все это делает необходимым тщательное выполнение регламентных работ, предусмотренных конструкторской документацией. Регулярные осмотры, своевременное обслуживание и замена изношенных деталей, замена масел и фильтров – на все это должно быть запланировано время и средства в бюджете транспортного предприятия.

Кому можно доверить обслуживание такой сложной техники? Готов ли поставщик заключить сервисный контракт? Будет ли он обучать и сертифицировать работников автобусного парка? Отработана ли поставка оригинальных запасных частей, защищенных от подделки? Ответы на все эти вопросы должны быть понятны еще до принятия решений о закупке. Осознание этого пришло в муниципальные службы не сразу. И в России, и в других странах были случаи, когда из-за непроведения плановых работ автобусы массово выходили из строя.

Модель ЛиАЗ-677

Символом перемен стал автобус ЛиАЗ-5292, который производится на Ликинском автобусном заводе. Уже тысячи таких машин бегают по улицам российских городов и поставляются на экспорт.

Марка ЛиАЗ хорошо знакома кыргызстанцам. Первые машины из Ликино появились у нас еще в конце 60-х годов. Та модель (ЛиАЗ-677) имеет мало чего общего с современной техникой. Но для своего времени она была достаточно передовой и максимально унифицированной с венгерскими «Икарусами».

Закупались новые автобусы и в постсоветские годы. Самым недавним крупным контрактом стала поставка в Ош 30 единиц ЛиАЗ-52936 в 2017 году. Автобус представлял из себя модернизацию модели, разработанной ещё в 80-е годы. Сделанная для Оша партия стала одной из последних.

Модель ЛиАЗ-5292

На смену предыдущему поколению и пришел ЛиАЗ-5292. Разработанный в середине «нулевых» он был почти полностью модернизирован в 2021 году. А недавно, уже в 2023, модель получила новые, более мощные, двигатели и коробки передач.

Красивые городские автобусы – это те самые «малые архитектурные формы», которых часто не хватает и которые могут украсить улицы городов. Передние и задние «маски» ЛиАЗов из стекловолокна придают модели современный, технологичный вид. При этом материал не ржавеет, легко моется и не выцветает на солнце.

Наиболее заметные изменения коснулись интерьера. Просторный, полностью низкопольный салон, который вмещает до 105 человек, наполнен воздухом и светом, и по дизайну похож на салон авиалайнера. Благодаря пневматической подвеске автобус умеет «приседать» на остановках. При наклоне на 7 градусов в сторону заходящих пассажиров пол оказывается практически на одном уровне с тротуаром. Заходить в такой салон удобно и пожилым людям, и пассажирам с тяжелым багажом. Есть места для детской и инвалидной коляски. Внутри – антивандальные кресла с износостойким покрытием. Повредить пластиковые элементы интерьера сложно, а вот мыть просто.

Подверглась изменениям и кабина. Рабочее место водителя изменилось: оно стало ее максимально комфортным для человека, который проводит целый день за рулем. Рациональная компоновка передней панели, шкафы для вещей, яркое освещение, отличная обзорность. Семь камер контролируют обстановку в салоне и вход-выход пассажиров. На информационный дисплей выводится вся необходимая техническая информация. Удобный руль и кресло со множеством регулировок снижают усталость за рулем.

Много внимания уделено безопасности. От ярких светодиодных и галогеновых ламп, которые обеспечат прекрасную видимость даже при недостаточном уличном освещении, до системы «антисон», которая контролирует положение головы и направление взгляда водителя и не позволит засыпать или отвлекаться за рулем.

Пневмоподвеска, которая скрадывает кочки и неровности дороги, хорошая тепло- шумоизоляция салона, надежные системы отопления и кондиционирования, USB-зарядки и информационные табло позволят пассажирам чувствовать себя в салоне уютно при любых погодных условиях.

По желанию заказчика автобус может быть поставлен как с дизельным, так и с газовым двигателем, оба они соответствуют высокому экологическому стандарту Евро-5. Природный газ – самое экономичное на сегодняшний день моторное топливо, его использование позволит снижать издержки в течение всего срока жизни автобуса. А по уровню вредных выбросов он в разы чище и бензина, и дизеля.

Есть в линейке ЛиАЗа и автобусы на электрической тяге, уже испытанные временем. Они серийно выпускаются с 2018 года. 250 таких машин эксплуатируются в Москве уже около 5 лет и за это время перевезли больше ста миллионов пассажиров.

Рациональная организация городского транспорта предусматривает использование на каждом маршруте наиболее экономически эффективного типа транспортного средства. Если на основных магистралях и в пиковые часы приоритет будет за большими автобусами, то на маршрутах с небольшим количеством пассажиров, в вечернее и ночное время предпочтительнее использовать микроавтобусы. Не обязательно это должны быть устаревшие и небезопасные «бусики». Микроавтобус может быть современным, комфортным, безопасным и красивым. Такова, например «ГАЗель City» – революционная модель от российского автозавода из Нижнего Новгорода, впервые вышедшая на дороги в 2020 году.

Особенности машины – низкий уровень пола, просторная накопительная площадка, широкая двойная дверь и бесступенчатый вход. Применение оригинального технического решения – изогнутой рамы с понижением в центральной части – позволило предложить высокий уровень комфорта для пассажиров микроавтобусов. В салон такого «бусика» можно легко зайти с детской коляской, с тяжелым чемоданом, завести маленького ребенка, не поднимая его на руки, или въехать на инвалидном кресле. Этот автобус тоже может «приседать» на остановках, делая вход еще более удобным.

Кузов City сделан из стальных труб, облицованных панелями из алюминиевых композитов и стеклопластика. Результат: легкость и отсутствие коррозии в течение всего срока эксплуатации. Что еще очень важно для города: «ГАЗель City» эстетически привлекательна, ее оригинальный дизайн украсит улицы современного мегаполиса.

Для мало загруженных маршрутов и пригородных поездок самым экономичным и при этом вполне современным вариантом может стать микроавтобус «ГАЗель NEXT». Выпускаемые с 2017 года, эти машины уже десятками тысяч разошлись не только по всей России, но и по Турции, Марокко, Вьетнаму, Казахстану, Сербии, Филиппинам и другим странам.

Отличие модели от множества аналогов — неубиваемая рамная конструкция и мощная рычажная передняя подвеска, которая обеспечивает высокую плавность хода и отличную управляемость. Показатели информативности и управляемости реечного рулевого механизма находятся на уровне лучших мировых образцов в классе микроавтобусов. А наличие в линейке четырех вариантов моторов (дизельный, бензиновый, газово-бензиновый, электрический) позволяют сделать оптимальный выбор для решения городских задач.

Самое главное – чтобы пассажирам было удобно в пути. Ведь каждый год 11 дней своей жизни кыргызстанцы проводят в общественном транспорте.

За последними событиями следите через нашу страницу в Фейсбуке

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти