Закрыть

Путин: Новые российские школы внесут вклад в углубление традиций дружбы двух стран

15:06, 4 сентября 2023 (обновлено в 14:00, 5 сентября 2023) 7776

Бишкек (АКИpress) – 1 сентября президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент России Владимир Путин в формате видеомоста дали старт строительству в Кыргызстане первых трех совместных кыргызско-российских школ.

Согласно проекту, девять современных общеобразовательных учреждений будут построены во всех областях страны, а также в городах Бишкек и Ош. Первые три школы в Бишкеке, Баткене и Караколе планируется ввести в эксплуатацию уже в сентябре 2025 года.

«Мне приятно отметить, что в каждой области нашей страны и в городах Бишкеке и Оше при вашей личной поддержке, уважаемый Владимир Владимирович, будет построено девять современных школ, каждая из которых рассчитана на 1224 места. Эти школы будут оснащены всем необходимым, включая высокотехнологичное и современное оборудование, плавательные бассейны, оздоровительную, спортивную базу», - сказал Садыр Жапаров, открывая церемонию начала строительства.

Президент Кыргызстана отметил, что сотрудничество Кыргызстана с Россией в сфере образования становится все более крепким и результативным, и выразил уверенность в том, что создание совместных кыргызско-российских школ – «это только начало долгосрочной большой созидательной работы ради прекрасного будущего граждан двух стран».

В свою очередь Владимир Путин сказал, что новые российские школы будут способствовать всестороннему воспитанию и обучению подрастающего поколения, а также вносить вклад в углубление традиций дружбы, взаимопонимания между народами двух государств.

«Символично, что мы даем старт этому важному, востребованному проекту именно 1 сентября, в День знаний, который как в России, так и в Кыргызстане традиционно знаменует начало нового учебного года. Новые образовательные учреждения будут оборудованы в соответствии с самыми передовыми технологиями, что поможет сделать учебный процесс комфортным, интересным и увлекательным», - сказал президент России.

По словам Владимира Путина, проектирование зданий осуществляется с учетом всех стандартов безопасности, учитывая особенности республики.

«Это касается сейсмических рисков, расходов по строительству и оснащению школ, включая спортивную инфраструктуру, бассейны. Обеспечение учебной литературой Россия берет на себя», - добавил он.

Договоренность о строительстве совместных школ была достигнута между странами в начале года. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано в марте.

«Кыргызстан нацелен на развитие русскоязычного образования. Во-первых, мы являемся частью бывшего постсоветского пространства, и у нас есть потребность в таких школах, особенно в городах. Во-вторых, мы понимаем значение русского языка и считаем, что школы с русским языком обучения необходимы. Судя по сегодняшним потребностям, новые школы, построенные РФ в КР, будут заполнены. Родители приходят в Минобразования, приходят в департамент образования города Бишкека и говорят о том, что необходимо больше школ и классов с русским языком обучения», - сказал заместитель министра образования Кыргызстана Расул Абазбек уулу.

Образовательный процесс в школах будет осуществляться одновременно по российским и кыргызский учебным стандартам. По окончании школ выпускники получат два аттестата — кыргызский и российский. В российские вузы такие абитуриенты смогут поступать уже на основе результатов ЕГЭ.

В российско-кыргызских школах будут работать преподаватели двух стран. Для педагогов будут проводить специальную подготовку в вузах России, что позволит объединить, интегрировать педагогический, наставнический, образовательный потенциал стран, обеспечить высокое качество обучения в будущих совместных школах.

«Все девять школ станут флагманами образования. Это будут образовательные центры, дворцы знаний, как мы говорим, площадью 26 тысяч квадратных метров с самым современным технологическим оборудованием. Они будут иметь фактически олимпийскую инфраструктуру. Эти школы будут реализовывать образовательные программы по российским образовательным стандартам и стандартам Кыргызстана с учетом национального компонента республики с изучением национального языка, литературы, географии и истории. И мы рассчитываем, что они займут достойное место, в том числе и в рейтингах системы образования Кыргызстана», - прокомментировал старт строительства российских школ в Кыргызстане заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов.

Он добавил, что в этом году будет осуществлена работа по проектированию образовательных объектов в привязке к местности. А со следующего года начнется активная стадия строительства этих школ.

Вместе с тем, как считает Грибов, этот проект — инвестиции не только в образование, но и в экономику Кыргызстана.

«Хорошо понимая культуру, историческую общность, эти дети смогут, став уже профессионалами, работая в различных отраслях экономики и государственного управления политической системе государства, выстраивать правильный диалог, в том числе и экономически. Это очень важно. И я абсолютно уверен, что это послужит достаточно большим прорывом в будущем с точки зрения экономического взаимодействия наших стран», — сказал замминистра просвещения РФ.

Первый заместитель главы кабинета министров Кыргызстана Адылбек Касымалие в также считает, что этот проект способствует развитию экономики КР.

«Эти школы будут укомплектованы очень опытными педагогами, что обеспечит высокий уровень образования. А наше самое большое богатство — это дети, которые получат качественное образование. Так что совместные школы — это большой вклад в будущее государства, в том числе экономическое», - выразил свою точку зрения Касымалиев.

Сегодня в Кыргызстане действует 251 школа с преподаванием на русском языке, а также еще в 416 школах русский изучается наряду с кыргызским и другими языками. Методическое содействие при этом оказывают российские преподаватели. В частности, с 2019 года в республике успешно реализуется проект «Российский учитель за рубежом». В новом учебном году порядка 120 педагогов из России будут вести в 51 кыргызской школе занятия по русскому языку и литературе, физике, математике, химии, биологии и информатике.

«Уверена, что новые школы, построенные Россией, будут востребованы. Все-таки родители стремятся отдать ребенка в более новую школу, с более современным оснащением. Данные школы будут оснащены по последнему требованию, чтобы наши дети были конкурентоспособными и могли получать максимально хорошее образование. Нам нужны такие образовательные учреждения, в них всегда будет потребность, так как количество школьников с каждым годом растет», - сказал вице-мэр Бишкека Виктория Мозгачева.

В целом между Кыргызстаном и Россией активно развиваются школьные обмены, широко практикуется приглашение в РФ кыргызстанских школьников для обучения русскому языку, истории и культуре, другим предметам. Ученики из Кыргызстана также являются участниками российского гуманитарного проекта «Сила ума», направленного на обучение физико-математическим наукам на русском языке. Этот проект стартовал в 2022 году и уже привлек большое внимание, поэтому принято решение увеличить набор на дополнительные занятия по физике и математике. С сентября почти 700 учащихся средних школ Кыргызстана начнут углубленно изучать эти дисциплины.

Кроме того, две страны взаимодействуют в сфере высшего образования. В настоящее время в России учатся свыше 16 тысяч студентов из Кыргызстана, из которых около семи тысяч — за счет российского бюджета. Правительственная квота для Кыргызстана в 2023—2024 учебном году составит уже тысячу мест.

А ты подписан на наш канал в TikTok @akipresskg?

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Самое читаемое за сегодня и вчера
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти